Помехи при выводе на ТВ

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
alpax
Графоман

Помехи при выводе на ТВ

Сообщение alpax »

Собираю HTPC на базе дешевой материнки mATX с интегрированным видео (ATI X200).
При выводе на ТВ через композит лезут неприятные помехи. В некоторых разрешениях картинка "рябит" или просто по всему экрану, или пятнами:
Изображение

в некоторых помехи собираются в полосы:
Изображение

Смена шнурка и подключение к ТВ напрямую или через ресивер ничего не меняют, равно как и разные версии драйверов.

При выводе через S-Video картинка чистая.

Это что - глюк самой видеокарточки, или какие-то наводки, которые можно исправить?
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Re: Помехи при выводе на ТВ

Сообщение Yury »

alpax писал(а):При выводе через S-Video картинка чистая.
ну вот как бы и решение проблемы?
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Поставить другую видеокарточку. У этой при сборке композита какие-то глюки. На всякий случай можно посмотреть как согласуется композитный выход. Есть подозрение, что выход перегружен.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Yury писал(а):
Да я и сам не прочь, но у ресивера, через который все это дело будет выводиться, нет S-Video - либо композит, либо компонент. :(
Пробовал подключать через переходник S-Video->Composite: шумов нет, но картинка получается более размытая, чем если подключать к композитному выходу видеокарточки напрямую.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

runner писал(а):Поставить другую видеокарточку. У этой при сборке композита какие-то глюки.
Ну, про такой выход я и сам знаю. С переходом на HDTV я это конечно сделаю, а сейчас пока собираю бюджетное решение, и отдельная видеокарточка в планах не стояла - иначе я б сразу и материнку без встроенного видео выбирал.
runner писал(а):На всякий случай можно посмотреть как согласуется композитный выход. Есть подозрение, что выход перегружен.
А где это смотреть?
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

alpax писал(а):
Yury писал(а):
Да я и сам не прочь, но у ресивера, через который все это дело будет выводиться, нет S-Video - либо композит, либо компонент. :(
обязательно через ресивер?
подключи к тв напрямую, а звук через ресивер - согласен, неудобно - два устройства переключать, сам так мучаюсь - тв через vga, звук - на ресивер...
зато картинка :up:
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Yury писал(а):
alpax писал(а):Да я и сам не прочь, но у ресивера, через который все это дело будет выводиться, нет S-Video - либо композит, либо компонент. :(
обязательно через ресивер?
подключи к тв напрямую, а звук через ресивер - согласен, неудобно - два устройства переключать, сам так мучаюсь - тв через vga, звук - на ресивер...
Да у меня телевизор - шибко "умный". Если есть сигнал через S-Video, он полностью игнорирует композитный вход, а туда через ресивер подведена остальная техника. Если только отключать выход с компа, когда он не нужен, тогда теоретически ТВ должен цеплять композит. Но проблема в том, что комп предполагается использовать еще и в качестве сервера, т.е. он всегда будет включенным, соответственно всегда будет выдавать сигнал.
Хотя вообще надо подумать в этом направлении, и поэкспериментировать - мне бы конечно хотелось использовать S-Video, поскольку картинка значительно лучше...
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

alpax писал(а):Да у меня телевизор - шибко "умный". Если есть сигнал через S-Video, он полностью игнорирует композитный вход, а туда через ресивер подведена остальная техника...
а по компоненте остальное подать? или ресивер не позволяет?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Yury писал(а):а по компоненте остальное подать? или ресивер не позволяет?
Телевизор не позволяет - у него только два входа - композитный и S-Video, причем связанные. Этот ящик конечно уже давно менять пора - жду, когда цена на плазму будет более человеческая. :)
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

alpax писал(а):
runner писал(а):Поставить другую видеокарточку. У этой при сборке композита какие-то глюки.
Ну, про такой выход я и сам знаю. С переходом на HDTV я это конечно сделаю, а сейчас пока собираю бюджетное решение, и отдельная видеокарточка в планах не стояла - иначе я б сразу и материнку без встроенного видео выбирал.
runner писал(а):На всякий случай можно посмотреть как согласуется композитный выход. Есть подозрение, что выход перегружен.
А где это смотреть?
1. в спецификациях на выход и вход. 75 ом/50 ом, вольтаж.
2. найти вот такой прибор:
http://www.kramer.ru/products/catalogue/sync/43
3. самому собрать согласующий мостик на резисторах 50+25 ом.
Кабель, кстати, какой?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

runner писал(а):1. в спецификациях на выход и вход. 75 ом/50 ом, вольтаж.
...
3. самому собрать согласующий мостик на резисторах 50+25 ом.
Ууу, как сложно... Нет, этим мне заниматься совсем неохота. Драйвера переустановить - еще куда ни шло. :)
runner писал(а):Кабель, кстати, какой?
А какие бывают?
У меня обычный - с "тюльпанами" и оплеткой, от другой видеокарточки. Вообще разные пробовал, кроме коаксиала разве что.
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

alpax писал(а):
Yury писал(а):а по компоненте остальное подать? или ресивер не позволяет?
Телевизор не позволяет - у него только два входа - композитный и S-Video, причем связанные. Этот ящик конечно уже давно менять пора - жду, когда цена на плазму будет более человеческая. :)
к компьютеру, по моему, лучше LCD подходит...
я вот не дождался человеческих цен...
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Yury писал(а):к компьютеру, по моему, лучше LCD подходит...
А чем лучше? Мне у плазмы картинка больше понравилась. Хотя разброс по качеству картинки среди разных моделей конечно огромный что там, что там.
Yury писал(а):я вот не дождался человеческих цен...
Поздравляю! Давно приобрел?
Размерчик не маловат, кстати? Я смотрю как минимум на 42".
Набор входов у этого мне понравился - разве что DVI нет. :)
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

alpax писал(а):
Yury писал(а):к компьютеру, по моему, лучше LCD подходит...
А чем лучше? Мне у плазмы картинка больше понравилась. Хотя разброс по качеству картинки среди разных моделей конечно огромный что там, что там.
четкостью изображения - можно хоть как монитор испольховать - интернет, например...
цвета (кроме черного) тоже на мой взгляд пореальнее...
alpax писал(а):
Yury писал(а):я вот не дождался человеческих цен...
Поздравляю! Давно приобрел?
Размерчик не маловат, кстати? Я смотрю как минимум на 42".
Набор входов у этого мне понравился - разве что DVI нет. :)
с месяц как...
вполне так ничего себе...
размер нормальный, пробовал 32 - тот был мелковат, да, впрочем от помещения зависит, конечно...

DVI на самом деле есть - HDMI через переходник, но и по VGA картинка идеальная
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Yury писал(а):
alpax писал(а):А чем лучше?
четкостью изображения - можно хоть как монитор испольховать - интернет, например...
Да? Надо еще раз посмотреть с этой точки зрения.
У плазмы - да, каждый пиксел четко отделяется.

Ладно, я еще не завтра собираюсь апгрейдиться, посмотрю, что дальше будет.
Yury писал(а):размер нормальный, пробовал 32 - тот был мелковат, да, впрочем от помещения зависит, конечно...
Конечно. Но если между 37 и 32 разница сильно заметная, между 42 и 37 будет почти такая же - те же 5". :)
Yury писал(а):DVI на самом деле есть - HDMI через переходник, но и по VGA картинка идеальная
Я думаю, меня и VGA устроил бы. :)

Кстати, по поводу собственно исходной проблемы. Попробовал я подключиться через S-Video и поиграться вокруг. В принципе вариант рабочий - если комп выводит картинку на монитор, телевизор берет сигнал с композитного входа, а когда на компе переключаюсь на ТВ, телевизор это опознает, и переключается на S-Video. Потом возвращается обратно на композит, когда сигнал с компа пропадает. Осталось только придумать способ переключения выхода компа с помощью ПДУ. Есть какая-нибудь утилитка для ATI, которая может переключать выход? Стандартный Каталист, и ATI Tray Tools выходы переключают легко, но только через Hot-keys. Как это завязать на remote, я не представляю. /Пожалуй оформлю этот вопрос отдельной веткой.../
Ответить