Нужна помощь

Поиск и предложения по работе.
vg
Маньяк

Нужна помощь

Сообщение vg »

У моей знакомой нормальный универ (математика+) и канадский коледж (бухгалтерия).
Она хочет найти работу программером + бухгалтерия + математика?. Ей 37. Хочет пойти учиться в коледж по соответствующей специальности. Программирование не знает пока. Подскажите, куда лучше ей пойти учиться. Она немного сомневается, мол женщина, да и возраст уже не детский. Ей какой-то умник (живёт здесь неподалёку в одной деревне под Торонто), великий программер-гуру, сказал, что, мол, женщин не берут в космонавты.

Нарисуйте, пожалуйста, наилучший предполагаемый образ действий для неё.

Спасибо.
Kuzya
Маньяк

Сообщение Kuzya »

Программер + бухгалтерия = сочетание редкое, и поэтому ценное. Где учится - точно не подскажу (есть ли такая специальность, которая бы сочетала оба параметра? может, пока просто программер, коль уж бухгалтерия есть?)
В плане работы: консультант по информационным системам. В нашей компании они в жутком дефиците (большая аудиторская контора), поэтому берут не глядя на возраст.
Если же просто бухгалтерию дерзать - CGA, CMA. Первое, кажись, здесь лучше воспринимается.
Sheen
Маньяк

Сообщение Sheen »

Интересно, а если обратная ситуация - программист, бухгалтерию пока не знает. Пойдёт учиться в какой-нибудь колледж на bookkeeper'а, что кажется легче, чем найти колледж по программированию. Такой спец потом будет востребован?

ps. В последнем номере Computing Canada было, что наблюдается нехватка спецов с бизнес знаниями, в то время как спецов с техническими знаниями достаточно.
vg
Маньяк

Сообщение vg »

Спасибо за ответы.
Возможно на вашем опыте или опыте ваших друзей вы могли бы подсказать, что лучше изучать. Я не знаю, что ей посоветовать, какие курсы брать. Мне кажется, что изучение VB + VBA + (может быть Шарп) + MS Excel - то что надо?
Может Java? Большинство местных здесь учат Java, как мне кажется.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

vg писал(а):Спасибо за ответы.
Возможно на вашем опыте или опыте ваших друзей вы могли бы подсказать, что лучше изучать. Я не знаю, что ей посоветовать, какие курсы брать. Мне кажется, что изучение VB + VBA + (может быть Шарп) + MS Excel - то что надо?
Может Java? Большинство местных здесь учат Java, как мне кажется.
vg, ты чего? Пожалей женщину! Пусть идет бухгалтером. Пусть не пудрит себе мозги. Женщина средних лет и начинающий программер - что может быть хуже?
svt
Графоман

Сообщение svt »

Kuzya писал(а):... консультант по информационным системам. В нашей компании они в жутком дефиците (большая аудиторская контора), ...
Kuzyа, а не дадите ли ссылочку на описание этих позиций, плиз?
george
Графоман

Сообщение george »

Ин май хамбл оппиннион, лучше ей бы в тестеры. Со знанием бухгалтерии будет востребована (опять же ИМХО). У тестеров зряплаты почти как программерские, а знать надо существенно меньше. Курсы всего-то два-три месяца, и в дамки. 1800 рублей. Перспектива стать бизнес-аналистом видна без очков.

Вот, пожалуй, самая популярная контора. http://www.ctcollege.ca/Courses.htm

Речь же идет о Торонто, как я понимаю?
vg
Маньяк

Сообщение vg »

george писал(а):Ин май хамбл оппиннион, лучше ей бы в тестеры. Со знанием бухгалтерии будет востребована (опять же ИМХО). У тестеров зряплаты почти как программерские, а знать надо существенно меньше. Курсы всего-то два-три месяца, и в дамки. 1800 рублей. Перспектива стать бизнес-аналистом видна без очков.

Кстати да... Вполне разумно. Спасибо за ссылку.
Там есть ищо какая-то хрень, типа Computerized Accounting (http://www.ctcollege.ca/Courses.htm#15)
veta
Пользователь

Сообщение veta »

george писал(а):Вот, пожалуй, самая популярная контора. http://www.ctcollege.ca/Courses.htm
Можно десяток таких курсов закончить, отдать деньги. Да вот только кто на работу возьмет без опыта? Рекрутеры требуют минимум 3-4 года как для программиста так и для тестера.
george
Графоман

Сообщение george »

Я понимаю Ваш сарказм ;)

Ох, грехи наши тяжкие....
george
Графоман

Сообщение george »

чета глюканоло. Два раза вылетело. У адалить месседж никак, да?
veta
Пользователь

Сообщение veta »

george писал(а):Я понимаю Ваш сарказм ;)
Ох, грехи наши тяжкие....
... вовсе и не сарказм , всего лишь констатация факта из моего горького опыта.
GalkaM
Завсегдатай

Сообщение GalkaM »

Боже ж мой, всего 37 лет девице, а вы его записали в старушки.
Учиться можно всему, что хочет. А почему в программеры? Ей нравится? Потому что сейчас-то подъем, а пока будет учиться - будет неизвестно как. Предугадать сложно.
Но если хочется - нормально, можно.
Потом, когда она училась, программирование было уже наверняка. Если у меня на биофаке было, то уж на матмехе - точно. Забылось, это правда.
Тут зависит от цели:
- если хочется быстро научиться - то 2 учебника +частные уроки, чтобы вспомнить, что и как
- если хочется побалбесничать и вспомнить юные годы - то в политехнический года на полтора. Три семестра.

но я бы - я бы - сначала помучила Гугль с неделю. Поискала бы конторы, делающие бухгалтерский софт. Или куда там ей хочется. Посмотрела бы, какие у них вакансии, сколько человек работает... всякую такую муру. Просто, чтобы знать - стоит ли специализироваться настолько узко. Крайне редко нанимают программеров и тестеров, чтобы были бухгалтерские знания. На то бизнес-рекварементсы есть...
в общем, если что - в приват. или тут давай дальше дискутировать будем.
Kuzya
Маньяк

Сообщение Kuzya »

svt писал(а):
Kuzya писал(а):... консультант по информационным системам. В нашей компании они в жутком дефиците (большая аудиторская контора), ...
Kuzyа, а не дадите ли ссылочку на описание этих позиций, плиз?
Гляньте на kpmg.ca - там периодически должно мелькать описание позиций, называются приблизительно Consultant (Information Risk Management department). Что-то типа того.
IT спец со знанием начального bookkeeping вряд ли подойдет, т.к. кандидат должен довольно свободно ориентироваться в том, как строится система бухгалтерского / финансового учета / отчетности плюс желательно хорошо разбираться в системах финансового контроля...
Блин, заумничала я что-то. В общем, у нас и у наших конкурентов (PWC, E&Y, D&T) просто капец какой дефицит таких людей :(
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

george писал(а):Ин май хамбл оппиннион, лучше ей бы в тестеры. Со знанием бухгалтерии будет востребована (опять же ИМХО). У тестеров зряплаты почти как программерские, а знать надо существенно меньше. Курсы всего-то два-три месяца, и в дамки. 1800 рублей. Перспектива стать бизнес-аналистом видна без очков.

Согласен.
Ответить