Тему "Вопрос по физике" закрыли

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
Alexander
Маньяк

Тему "Вопрос по физике" закрыли

Сообщение Alexander »

.... а вопрос остался.

// Как и обещал, ниже привожу "мой" источник.
Цель простая - показать, что наряду с новомодным "тестированием"
(пример Татьяны С) и прочими изысками "младореформаторов" (как доморощенных, так и импортных) существуют и другие определения,
проверенные временем и практикой.
А выберет каждый - свое ... :wink: //

4.2-2 Функции со специальными свойствами

.................................................................

(b) Функция f(x) действительного или комплексного
переменного (х) является периодической c
периодом Т,

если f(t + T) = f(t)

Г.Корн и Т Корн Справочник по математике
для научных работников и инженеров

"НАУКА", Москва 1968

// Абсолютно ясно, что из всех возможных аргументов (х) в периодической функции рассматривается временнОй аргумент - (t), величины t, T имеют одинаковую размерность - время. //
Последний раз редактировалось Alexander 15 ноя 2006, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Интересная должна быть штука - комплексное время...
Я в своё время пытался себе представить вселенную с двумя временнЫми осями...
Но вот что-бы у времени была мнимая составляющая, до этого моя фантазия не дотянула, спасибо за хорошую идею , Alexander...
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Marmot писал(а):Интересная должна быть штука - комплексное время...
сюда отлично укладывается идейка о вариантности будущего при путешествиях во времени :)
Alexander
Маньяк

Сообщение Alexander »

LeeVan писал(а):
сюда отлично укладывается идейка о вариантности будущего при путешествиях во времени :)

// Ну, как обычно ... натужные попытки "сострить", а по сути ?
Вы и в текст (простой) вчитаться не можете: из всех ВОЗМОЖНЫХ аргументов функции f(x) (да, В ТОМ ЧИСЛЕ и комплексных) рассматривается (авторами СПРАВОЧНИКА) ТОЛЬКО временнОй аргумент.
Читайте внимательно, "остряки" :wink: //
Последний раз редактировалось Alexander 15 ноя 2006, 22:57, всего редактировалось 2 раза.
mrskhris
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение mrskhris »

Alexander, я что-то никак не разберусь. Вы ведь знаками "//" свои слова выделяете. Так при чем же здесь текст статьи?
Alexander
Маньяк

Сообщение Alexander »

mrskhris писал(а):Alexander, я что-то никак не разберусь. Вы ведь знаками "//" свои слова выделяете. Так при чем же здесь текст статьи?

// Именно свои слова и выделил, а текст первоисточника - выше, над ссылкой (названием источника). Так понятно ? //
mrskhris
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение mrskhris »

И, получается, что слово "время" произносите опять вы, а не источник, так?
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

А у нас в школе время обозначали буквой Вр. а под Т подразумевали температуру. Может братья корны имели температуру ввиду. Интересно мне вот по фареншейту или по кульвину?
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

:-#
sz
Маньяк

Сообщение sz »

Но вот что-бы у времени была мнимая составляющая, до этого моя фантазия не дотянула, спасибо за хорошую идею , Alexander...
Вообще-то, согласно Эйнштейну у времени мнимая составляющая есть. Это с действительной у него напряженка.
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

Ты не путаешь Серег? Лоренцова метрика записывается как
(-1,-1,-1,1) по глвной диагонали, где 1 у времени, но ничего мнимого там нету. А в ОТО время действительное
sz
Маньяк

Сообщение sz »

Да, вроде нет. Пространство Минковского - вот скормил эти ключевые слова гуглю и сразу получил:

...
§ 3. Г. Минковский в 1907 г. предложил заменить ньютоновское "абсолютное" пространство и "абсолютное" время четырехмерным пространством-временем, свойства которого выводятся из СТО. Суть его подхода:
1) Для уравнений (1) простейший инвариант, то есть то, что не изменяется при переходе от одной системы отсчета к другой:
x2 + y2 + z2 - c2t2 (2)
можно, путем введение вместо времени мнимой величины u = ict, привести к виду:
x2 + y2 + z2 + u2 (3)
и полученную квадратичную форму рассматривать как норму в неком четырехмерном пространстве. (Это, собственно, свойство пространства, подчиняющегося геометрии Римана.)
2) Если принять этот инвариант в качестве квадрата расстояния между точками заданного таким способом четырехмерного пространства-времени (а корень из него - интервалом между этими точками), тогда само это пространство-время будет описываться римановой геометрией, с поправкой на то, что по одной из осей - мнимые числа.

Описанное таким образом четырехмерное пространство-время называют пространством Минковского. Движение тел будет описываться в этом пространстве прямыми линиями, событию соответствует точка. Часто для упрощения расчетов и наглядности полагают, что тело движется так, что изменяется только одна из пространственных координат, и движение тела отображают двумерной диаграммой (графиком), у которой по горизонтальной оси - расстояние, а по вертикальной - мнимое время. Такую диаграмму называют диаграммой Минковского, а прямую линию, описывающую движение тела - мировой линией.
...
ajkj3em
Маньяк

Re: Тему "Вопрос по физике" закрыли

Сообщение ajkj3em »

Alexander писал(а): // Абсолютно ясно, что из всех возможных аргументов (х) в периодической функции рассматривается временнОй аргумент - (t), величины t, T имеют одинаковую размерность - время. //
бред какой-то

* перевод с транслита
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

Я не совсем понимаю зачем там мнимость, ну да лано фиг знает скока лет прошло =) а разбираться лениво
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

aissp писал(а):Я не совсем понимаю зачем там мнимость, ну да лано фиг знает скока лет прошло =) а разбираться лениво
Мнимость там затем, что бы засунуться в Римановскую геометрию, что лишний раз подтверждает правоту Alexander-а...
Ответить