Можно ли уйти с контракта досрочно красиво?

Поиск и предложения по работе.
tiasur
Маньяк

Можно ли уйти с контракта досрочно красиво?

Сообщение tiasur »

В настоящее время тружусь по контракту и не уверен что доволен работой. Иногда вижу позиции которые мне больше нравятся и бывает хожу на интервью, но как только работодатель узнает что смогу приступить к работе месяца через два так сразу и грустнеет.

Сегодня звонили ночью. Второй раз уже. Кажется на этот раз был рекрутер. Как вообше разговаривать с ними в 4 часа ночи? Почему -то попросить перзвонить позже не выходит, да и смысла нет, ведь уже проснулся. Поговорили. Сказал что позиция меня интересует и попросил перезвонить через 1.5 месяца, как закончится мой текуший контракт. Только уснул, а он опять гад звонит. Спрашивает могу ли я бросить контракт, если они офер дадут. Я что-то не понимаю. Мне видится это просто не приличным, но ведь и они, работодатели, тоже бывает неприличничают...

Хорошее время сейчас. Было бы так всегда.
Gatchinskiy
Комбинатор

Re: Можно ли уйти с контракта досрочно красиво?

Сообщение Gatchinskiy »

tiasur писал(а):Сегодня звонили ночью. Второй раз уже. Кажется на этот раз был рекрутер. ....
.... рекрутер из вана ночью звонил?
tiasur
Маньяк

Сообщение tiasur »

Нет, конечно.
ura
Житель

Сообщение ura »

У меня в контракте - уведомить за 20 бизнес дней, т.е. месяц приблизительно. Если срок не указан, то наверное согласно трудового акта, 2 недели?
Рынок очень живой сейчас, что да то да.
aleks97
Маньяк

Сообщение aleks97 »

ura писал(а):У меня в контракте - уведомить за 20 бизнес дней, т.е. месяц приблизительно. Если срок не указан, то наверное согласно трудового акта, 2 недели?
Рынок очень живой сейчас, что да то да.
:) Хороши контрактники :) Типа, обязался я сделать каку-то работу для чела, да хотя бы дом построить, или, в частном случае, программку написать... и на середине работы сказать -" да пошли вы, я пойду в другом месте поработаю" :))))))) контрактники, блин...

у вас обыкновенный емплоймент контракт - если там не записано как его расторгать, то пользуйтесь законами.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

если на фултайме, то можно просто сказать что сегодня работаешь последний день, это не очень красиво ... но законно ... :)
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

tiasur писал(а): Спрашивает могу ли я бросить контракт, если они офер дадут. Я что-то не понимаю. Мне видится это просто не приличным, но ведь и они, работодатели, тоже бывает неприличничают...
Уходил я так за три месяца до окончания. Предупредил компанию за две недели официально. Но не сам, а через агенство. Сам же лично переговорил со всеми и объяснил ситуацию. В итоге в последний день на работе мне устроили чаепитие с тортиком, на котором было написано "We will miss you!" С тех пор уже дважды звали обратно.
Так что, все не страшно.
AK
Маньяк

Сообщение AK »

"но ведь и они, работодатели, тоже бывает неприличничают..."

Я вас уверяю, что если что компания церемониця не будет, и будет действоват толко в своих интересах. А уж ХР под ето подведет базу :)

Я бы лично смотрел - если компания приличная, и обршаеця с вами често (таке встречаеця, хот и не часто), открыто и уважително, но просто неприлично не сделат так-же. Т.е. по-меншей мере с ними поговорит.

Если ето более типичный местный ентерприсе, и отношение к вам \"как к контрактору\", не вижу причин не платит той-же монетой.

ИМХО

* перевод с транслита
Seidhe
Пользователь

Сообщение Seidhe »

tiasur писал(а):В настоящее время тружусь по контракту и не уверен что доволен работой. [....] Мне видится это просто не приличным, но ведь и они, работодатели, тоже бывает неприличничают...
Хорошее время сейчас. Было бы так всегда.
Я из своего личного опыта, хотя и не особо большого - 4 контракта, 3 компании, вынес сложившееся мнение.
Агентам - не доверяй. Ты для них либо дойная корова (если сильный специалист), либо рабочий скот. Твои проблемы им побоку. Как правило, контракты они любят заключать на максимум обязательств с твоей стороны и минимум с их; никакой лояльности к наемному работнику, разве что забота рачительного фермера (типа, бесплатно на овертайм не соглашайся). Особенно ярко это прослеживается у выходцев из кастового общества.

А с клиентом все индивидуально. Твой менеджер может быть отличный мужик, но он не твой работодатель. Работодатель - агент, и он в случае чего обязуется за оговоренный в контракте (с клиентом) срок обеспечить замену равноценным специалистом.
Так что нормальный менеджер поймет, не переводя бизнес-отношения в личную сферу.. а с ненормальным тем более возиться не стоит.
Ursego
Пользователь

Сообщение Ursego »

ura писал(а):Если срок не указан, то наверное согласно трудового акта, 2 недели?
В моём контракте не указаны условия расторжения с моей стороны. Поинтересовался у рекрутёра что бы это значило, а в ответ - а ты не можешь его расторгнуть. То есть я типа раба-гладиатора. Согласился т.к. всего на пол-года, но с помощью этой работы поменял город.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Ursego писал(а):
ura писал(а):Если срок не указан, то наверное согласно трудового акта, 2 недели?
В моём контракте не указаны условия расторжения с моей стороны. Поинтересовался у рекрутёра что бы это значило, а в ответ - а ты не можешь его расторгнуть. То есть я типа раба-гладиатора. Согласился т.к. всего на пол-года, но с помощью этой работы поменял город.
... ну а что бы сделали если бы ушел? ... сменил бы рекрутера maximum, сильно сомневаюсь в преследованиях и судах ...
ura
Житель

Сообщение ura »

Ursego писал(а):
Это же надо так гнать то :shock:
Если они не оговорили условия расторжения, то это их проблемы, максимум что смогут, это больше не иметь с тобой дела. Если что то не оговорено, это будет регултроваться согласно действующего трудового кодекса, а он на твоей стороне.

В контрактах/трудовых соглашениях также много оговариается вещей, которые ты якобы не можешь делать, что тоже неявно противоречит кодексу. Самый яркий случай - это запрет работать на клиента напрямую или на его конкурентов или партнеров. Тут скорее проблемы морально-этического плана, поскольку никто не может тебе запретить зарабатывать на жизнь и кормить семью. Идеальный контракт, это когда агенство находит клиента и сводит с контрактором, берет свою разовую долю и отваливает до следующей случки. Когда агенство, а не клиент, платит напрямую контрактору - контрактор является просто сотрудником агенства. Так что пусть не выделываются. Когда работы больше чем желающих ее получить агенства должны быть более сговорчивые.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Ursego писал(а):
бред... работодатель не может ухудшить твои условия по закону. две недели нотис и cya.... :)
aleks97
Маньяк

Сообщение aleks97 »

папа Карло писал(а):
Ursego писал(а):
бред... работодатель не может ухудшить твои условия по закону. две недели нотис и cya.... :)
"I quit!" можно сказать в любой момент вроде бы... Никаких 2-х недель ждать не надо.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

aleks97 писал(а):
папа Карло писал(а):
Ursego писал(а):
"I quit!" можно сказать в любой момент вроде бы... Никаких 2-х недель ждать не надо.
да... тока две недели это правило хорошего тона... ;)
Ответить