Невозможно смириться с тем...

Вопросы международной политики.
AlexANB
Маньяк

Невозможно смириться с тем...

Сообщение AlexANB »

Невозможно смириться с тем, что, родившись на этой чудесной голубой планете, ты пожизненно заперт в коммунистическом государстве ради каких-то глупых идей.

История человека, который сделал в своей "эмиграции", а точнее, побеге из СССР в сто раз больше всех нас, вместе взятых.

По профессии — океанограф, по натуре — романтик, по призванию — гражданин Вселенной, Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным, но смириться с этим не пожелал. В декабре 1974 года он бежал с туристского лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин. Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток. О его пути к свободе эта книга, написанная им самим и увидевшая свет после его смерти.

http://www.rozamira.org/lib/names/k/kur ... rilov.html#
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Время такое было. Сейчас намного проще и прозаичнее. В техническом плане. А башню, набитую расейскими идеями о личной и национальной исключительности сносит по-прежнему легко и непринужденно.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

AlexANB писал(а): ... Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным, но смириться с этим не пожелал. В декабре 1974 года он бежал с туристского лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин. ...
.... что-то не вяжется, если он был не выездным ему НИКАК не могли бы оформить даже туристическую визу на лайнер, транзит, whereever ..., тогда надо было 3-5 инстанций проходить ...
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Gatchinskiy писал(а):
AlexANB писал(а): ... Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным, но смириться с этим не пожелал. В декабре 1974 года он бежал с туристского лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин. ...
.... что-то не вяжется, если он был не выездным ему НИКАК не могли бы оформить даже туристическую визу на лайнер, транзит, whereever ..., тогда надо было 3-5 инстанций проходить ...
Кстати, он пишет, что лайнер ходил из Владивостока -- в то время закрытого города. Пропуск туда было получить (по моему опыту) даже труднее, чем "Служебный" загранпаспорт.

.
Alexander
Маньяк

Сообщение Alexander »

nemiga писал(а):
Gatchinskiy писал(а):
Кстати, он пишет, что лайнер ходил из Владивостока -- в то время закрытого города. Пропуск туда было получить (по моему опыту) даже труднее, чем "Служебный" загранпаспорт.

.
// Все эти дела существенно зависят от времени их исполнения:
при Союзе человек САМ подписывал документы, связанные с секретностью и делавщие его невыездным - в принципе можно было и отказаться, сделав СВОЙ выбор; после перестройки многое начало меняться - мне, например, тот же "Служебный" ( уже не в "ящике", правда) оформили в две-три недели. Но, в целом, границу держали крепко ... :) //
elena S.
Blah-ндинко

Re: Невозможно смириться с тем...

Сообщение elena S. »

AlexANB писал(а):Невозможно смириться с тем, что, родившись на этой чудесной голубой планете, ты пожизненно заперт в коммунистическом государстве ради каких-то глупых идей.
я тут как то разговорилась на пляже с мушиной в полном расцвете..оказалось из моряков, прыгнувших в 1990 (вроде ) в воду с Халифаксе (вроде). Интересненько рассказывал..не все прижились в канаде, половина уехали обратно..но что бы 100 км в ластах- это впечатляет, я себя не могу заставить вдоль берега в маске с трубкой поплавать, акул боюсь :)
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Gatchinskiy писал(а):
Круиз был без захода в иностранные порты. Это не считается выездом за границу, ибо любой корабль -- это территория государства, к которому он приписан.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

AlexANB писал(а):
Gatchinskiy писал(а):
Круиз был без захода в иностранные порты. Это не считается выездом за границу, ибо любой корабль -- это территория государства, к которому он приписан.
Alex, сказки это ... ты вероятно не в курсе что такое невыездной человек в те годы был, о каких-то поездках дальше своего города можно было только мечтать, а тут чуть ли не кругосветный ...
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Gatchinskiy писал(а):Alex, сказки это ... ты вероятно не в курсе что такое невыездной человек в те годы был, о каких-то поездках дальше своего города можно было только мечтать, а тут чуть ли не кругосветный ...
Это я-то не в курсе? Я сам был абсолютно невыездным до 1996 года, ибо работал не просто на секретном предприятии, но еще и в секретном городе -- одном из ядерных центров СССР, а позже России.

Весь город (а точнее, даже два города плюс прилегающая промышленная зона -- район в несколько десятков километров влево-вправо и вверх-вниз, окруженный колючей проволокой, с группами автоматчиков, патрулирующих периметр, с пропускными пунктами на въезде-выезде).

Это я-то не в курсе?
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

ладно, верю .. в круизы то ездил? :)
Alexander
Маньяк

Сообщение Alexander »

Gatchinskiy писал(а):
AlexANB писал(а):
Gatchinskiy писал(а):
Alex, сказки это ... ты вероятно не в курсе что такое невыездной человек в те годы был, о каких-то поездках дальше своего города можно было только мечтать, а тут чуть ли не кругосветный ...

// Там есть детали (я читал об этом случае), которые многое объясняют:
беглец был пловцом-спортсменом,
круиз был неординарный - для комсомольских чиновников
и он достал путевку "по связям",
он тщательно готовился и все правильно сделал - прыгнул ночью,
во время "банкета", т.е не был сразу обнаружен - ВЫЛОВИЛИ бы !
намазался жиром, страхуясь от переохлаждения. //
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

AlexANB писал(а):Круиз был без захода в иностранные порты. Это не считается выездом за границу, ибо любой корабль -- это территория государства, к которому он приписан.
Это как-то странно.

Без захода в иностранные порты -- да, можно планировать, но бывают штормы, поломки, болезни итп.

Я, когда бывал в Крыму в 80-е гг, то это считалась пограничная зона (На полном серьезе: типа, Турция -- член НАТО, хотя от Крыма до Турции пилить и пилить).

Мало того, что надо было паспорт, так всех, кто приехал дикарем, заставляли обязательно временно прописаться.

А в открытое море выпустить без бумажки и без проверки -- это полный пэ. Не верю (с)

.
Alexander
Маньяк

Сообщение Alexander »

AlexANB писал(а):
Gatchinskiy писал(а):Alex, сказки это ... ты вероятно не в курсе что такое невыездной человек в те годы был, о каких-то поездках дальше своего города можно было только мечтать, а тут чуть ли не кругосветный ...
Это я-то не в курсе? Я сам был абсолютно невыездным до 1996 года, ибо работал не просто на секретном предприятии, но еще и в секретном городе -- одном из ядерных центров СССР, а позже России.

Весь город (а точнее, даже два города плюс прилегающая промышленная зона -- район в несколько десятков километров влево-вправо и вверх-вниз, окруженный колючей проволокой, с группами автоматчиков, патрулирующих периметр, с пропускными пунктами на въезде-выезде).

// Интересно, назовите место ... Уже можно - по многим причинам. :)
И еще, в каком году подавали на отмену "формы" и какой степени она была ? //

Это я-то не в курсе?
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

nemiga писал(а):А в открытое море выпустить без бумажки и без проверки -- это полный пэ. Не верю (с).
Думаю, он в силу своей профессии уже столько раз в открытое море сходил, что к нему привыкли.

Насчет штормов и прочее -- да, риск обломиться со всеми планами был.
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Alexander писал(а):Там есть детали (я читал об этом случае), которые многое объясняют:
беглец был пловцом-спортсменом,
круиз был неординарный - для комсомольских чиновников
и он достал путевку "по связям",
он тщательно готовился и все правильно сделал - прыгнул ночью,
во время "банкета", т.е не был сразу обнаружен - ВЫЛОВИЛИ бы !
намазался жиром, страхуясь от переохлаждения.
Фильм напомнили "Восток-Запад" (Катрин Денёв, Олег Меньшиков, Сергей Бодров-младший)...
Ответить