
Страшная американская сказка
Америка влияет на жизни России и ее граждан, ведь мы живем в глобальном мире. Но куда важнее влияние ложных ценностей и иллюзий, навязанных нам извне. Например, американский миф о свободе и демократии. Об Америке говорят разное. Но общая закономерность соблюдается неукоснительно: большинство высказываний довольно искренни, эмоциональны и… неверны.
Чтобы понять эту страну немного больше, можно послушать, что о Штатах говорят сами американцы.
Унизительная нищета в глубинке, недоступно дорогая для большинства качественная медицина. Сравнительно дешевая еда, но огромные счета за жилье, страховки, платежи банку и т.д., "вымывающие" зарплату среднего гражданина под ноль
О дивных доходах американцев. Зарплата по нашим понятиям высокая, но в сравнении со структурой расходов средней американской семьи – более чем скромная. Высокий уровень безработицы и частично занятых граждан (например, работа мойщика машин или упаковщика на фабрике по несколько часов три дня в неделю – по $7 в час). Кстати, благодаря нищете популярна контрактная служба в армии. Солдаты, воюющие в Ираке, получают около 1,5 тысячи долларов в месяц (как бурильщик "Газпрома").
Но самое выдающееся достижение США – пропаганда. Как говорится, старина Геббельс отдыхает. Для достижения практических целей Штаты формируют моральную и идеологическую базу. Каждый раз вполне материальные цели вроде дешевой нефти или нового рынка сбыта достигаются под благозвучными лозунгами. Например, "ради свободы и демократии".
Иммигранты, приехавшие в США из России, часто говорят, что Америка невероятно сильно напоминает СССР, только люди живут немного благополучнее и у них намного сильнее "промыты" мозги. Коррупционные скандалы, сотрясающие страну, - явление постоянное. Кандидаты в депутаты и губернаторы клянутся покончить с воровством и нищетой. Но, по оценкам американцев, мало что меняется к лучшему. За демократическим фасадом стоит машина уничтожения конкурентов и подавления инакомыслия.
Демократия в исполнении США бывает двух видов. Один вариант - внутренний, о котором говорят американцы и который малоизвестен в России. Второй - "экспортный", воспетый Голливудом и Кондолизой Райс. Проблема в том, чтобы не путать их. Ведь в первом варианте завидовать нечему, а второй не существует.