akela писал(а):simon писал(а):
не знаю как вы, а я бы предпочёл данные из более credible source чем гусар.
Рекомендую добывать информацию вам самому. Я же лишь даю советы, как обстоят дела в моём понимании и с учётом собственного опыта.
1. Получить ответы на вопросы можно позвонив в колл-центр Сбербанка. Желательно, чтобы звонящий был его клиентом, т.е. надо иметь под рукой реквизиты своего счёта. Номер телефона есть на сайте Сбербанка: +7 495 500-55-50. Он единственный на все регионы РФ. Следовательно, правила во всех регионах одинаковы и от работников на местах не зависят.
2. По поводу "пенсию вообще перестанут платить тем отщепенцам...", есть два постановления Конституционного Суда РФ; первое касается общегражданских пенсий (примерно 2002 год) и второе -- военных (2008 год). По Конституции РФ, постановления Конституционного Суда не могут быть отменены. Оба постановления признают неконституционными попытки запрета выплаты пенсий лицам, выехавшим на ПМЖ за границу, которым уже была назначена пенсия по законам РФ. Гражданство роли не играет (ИМХО по памяти, эти постановления я читал давно). Страна проживания тоже роли не играет, если с ней у РФ нет двустороннего соглашения о пенсиях. (С Канадой и США таких нет). В Канаде российская пенсия налогом не облагается, но должна быть задекларирована как иностранный пенсионный доход, который может отрицательно повлиять на GIS. ИМХО если пенсионер засветился в РФ как иностранный резидент, то с него будут в конце каждого года требовать справку о пребывании в живых и пенсию будут начислять поквартально, а не каждый месяц.
3. Карточку первый раз Сбербанк выдаёт при личной явке в отделение банка. В последующем по истечении трёхлетнего срока новую карточку высылают в это или другое отделение, указанное его владельцем, по внутренней почте. Её может получить по вашей доверенности кто угодно и выслать вам по почте. За потерю карточки при пересылке Сбербанк ответственности не несёт и с Почты России тоже взятки гладки. Я поступил следующим образом. За 2-3 месяца до истечения срока позвонил в колл-центр и убедился в том, что карточку мне скоро обновят. Затем, когда наступил срок, позвонил в своё мухосранское отделение и у заведующей убедился в том, что карточку уже прислали и попросил её не возвращать обратно, если вдруг будет задержка с моим доваренным лицом. В Канаде апостиль на доверенность делать не надо, потому что Канаде не присоединилась к Венской конвенции. Поэтому процедура легализации другая, и я её точно не знаю. Сам считаю, что можно из Ванкувера съездить к американскому нотариусу (public notary) в Блэйн или Беллингхэм и там совершить нотариальные действия и затем по почте получить апостиль от штата Вашингтон. По моему опыту в Оклахоме, ваше место жительства не играет роли; важно лишь то, в каком штате зарегистрирован нотариус. ИМХО аналогично можно поступить со справкой о пребывании в живых.
4. ИМХО сервис Сбербанк-Онлайн можно заказать только при личной явке в отделение и в моём случае это заняло три дня из-за каких-то глюков. Ещё для этого необходимо иметь аккаунт у одного из российских мобильных операторов: МТС, БиЛАйн или Мегафон. Мне этот сервис нужен для перебрасывания денег со своего "пенсионного" рублёвого счёта на "карточный" долларовый и ещё чтобы иногда дарить деньги в рублях бедным родственникам на их банковские счета. Последнее очень удобно.
5. Как я уже писал раньше, доверенность лучше писать на английском и переводить на русский язык уже вместе с апостилем в России. Исключением является оформление доверенности в российском консульстве -- там сразу оформляют на русском и резко сокращают волокиту с легализацией доверенности. И да, есть ещё вариант из Ванкувера съездить с этой целью в консульство РФ в Сиэтле. Но не уверен, что там обслужат канадца, не прописанного в Западной части США.