Российская пенсия родителей в Канаде

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Slav
Маньяк

Re: Российская пенсия родителей в Канаде

Сообщение Slav »

levak писал(а): Это для одного или для пары?
Или это ваще повышенная генеральская\военная\партактива ? :mrgreen2:
Это для одного.
Вообще, до недавнего времени (нынешняя весна), пенсия как таковая была 12 000 руб. Повысили сразу аж на 4 тыщи буквально пару-тройку месяцев назад. Стала 16 000 руб. Есть еще доплата за инвалидность. Три тыщи с копейками. Получается почти 20 000. Ну, и, как я уже упоминал, какая-то "компенсация жкх" - от пятисотки до 900 рублей. Вот, по нынешнему курсу и выползает в 400 полновесных канадских.
Пенсионеру 80 лет. Всю жизнь проработал(а) учителем в школе. В зрелом возрасте подрабатывала - дополнительно к основной работе - (как тогда говорили "на пол-ставки") в "дошкольном учереждении".
Последний раз редактировалось Slav 26 июл 2016, 08:17, всего редактировалось 1 раз.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

дубль
levak
Графоман

Сообщение levak »

Спасибо... :D
akela
Графоман

Сообщение akela »

Slav писал(а):Вот, пожалуй, можно подвести итоги:
Пенсия благополучно снята в банкомате RBC карточкой VISA (дебетовая) от Сбербанка.
Кушать, конечно, хотят все.
Сначала сам банкомат с прямотой достойной лучшего применения заявил, что откусит 3 бакса. Думал запугать и предлагал даже кнопку "Отмена". Потом уже Сбербанк, несмотря на свой же курс в 50.09, заявленный на http://sber-city.ru/currency-cad.html, пересчитал снятые (пенсия + 3 бакса) по курсу 51.34. Что, впрочем, ожидаемо (в некоторой степени) и совершенно не колышет. От слова "пофигу".
Вод таг.
а вот такой вопрос.
Через допустим 3 года, эта СБ-виза или мастеркард истекает, и нуждается в замене. Чё тогда?
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

akela писал(а): а вот такой вопрос.
Через допустим 3 года, эта СБ-виза или мастеркард истекает, и нуждается в замене. Чё тогда?
Подержи арбуз

Надо будет решать проблему.
Поначалу, думаю, что ничего страшного, если пенсия будет себе лежать на счету в Сбербанке и накапливаться.
Потом, конечно, придет время, когда будет нужно решать-таки вопрос.
Интересно, а сейчас Сбербанк все еще требует личного присутствия для получения новой карточки? Ну, когда старая истекла. И никакой буржуйской беззаботности в виде отсылки их по почте, как делают все канадские банки?
akela
Графоман

Сообщение akela »

Slav писал(а):
akela писал(а): а вот такой вопрос.
Подержи арбуз
Надо будет решать проблему.
Поначалу, думаю, что ничего страшного, если пенсия будет себе лежать на счету в Сбербанке и накапливаться.
Потом, конечно, придет время, когда будет нужно решать-таки вопрос.
Интересно, а сейчас Сбербанк все еще требует личного присутствия для получения новой карточки? Ну, когда старая истекла. И никакой буржуйской беззаботности в виде отсылки их по почте, как делают все канадские банки?
год назад (когда это было актуально нам) надо было являться за карточкой лично.
Я сильно сомневаюсь, что их правила поменяются в сторону большей открытости и большего удобства для клиента проживающего за границей... anytime soon.

Не хотелось бы, чтобы сеньёры были вынуждены из-за такой фигни лететь за семь тыщщ вёрст киселя хлебать. Посему вопрос, а что ещё можно сделать.

Станислав предложил заверить у нотариуса заявление на перевод денех и послать в сбербанк, и уж тогда они любезно переведут. Ну не знаю, не уверен что это сработает в моей реальности.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

akela писал(а): Станислав предложил заверить у нотариуса заявление на перевод денех и послать в сбербанк, и уж тогда они любезно переведут. Ну не знаю, не уверен что это сработает в моей реальности.
Лучше предварительно поговорить с зав. отделения, ибо каждое отделение - вещь в себе.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

akela писал(а): год назад (когда это было актуально нам) надо было являться за карточкой лично.
Я сильно сомневаюсь, что их правила поменяются в сторону большей открытости и большего удобства для клиента проживающего за границей... anytime soon...
Я тут прошвырнулся по гуглу и ничего кроме того, что за новой карточкой нужно лично и с паспортом являться в отделение, не нашел. Похоже, что пока все это очень кисло.
У вас обновление, похоже, грядет через пару лет. У нас - почти через 3 года. Для изменений такого масштаба (чтобы Сбербанк начал присылать новые карточки по почте на домашний адрес) времени явно недостаточно. Увы. Хотя, кто знает?
"Утешает" другое: общий тренд и официальные заявления о слишком твердом рубле подсказывают весьма скорую девальвацию последнего, что в общем-то снизит значимость (в канадских долларах) проблемы.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Slav писал(а):
akela писал(а): год назад (когда это было актуально нам) надо было являться за карточкой лично.
Я сильно сомневаюсь, что их правила поменяются в сторону большей открытости и большего удобства для клиента проживающего за границей... anytime soon...
Я тут прошвырнулся по гуглу и ничего кроме того, что за новой карточкой нужно лично и с паспортом являться в отделение, не нашел. Похоже, что пока все это очень кисло.
У вас обновление, похоже, грядет через пару лет. У нас - почти через 3 года. Для изменений такого масштаба (чтобы Сбербанк начал присылать новые карточки по почте на домашний адрес) времени явно недостаточно. Увы. Хотя, кто знает?
"Утешает" другое: общий тренд и официальные заявления о слишком твердом рубле подсказывают весьма скорую девальвацию последнего, что в общем-то снизит значимость (в канадских долларах) проблемы.
Наши сеньёры приехали год назад, и прошли через похожую катавасию (с лихорадочным предотъездным получением карточек) летом 15-го года. Ну и да, карточки прокиснут через 2 года.
В общем, доживём - увидим. Может даже случиться, что пенсию вообще перестанут платить тем отщепенцам, которые бросили Родину в тяжёлый для неё час.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

akela писал(а):... пенсию вообще перестанут платить тем отщепенцам, которые бросили Родину в тяжёлый для неё час.
Мне, вот, будет интересно посмотреть, когда и как зачислят в "отщепенцы".
На данный момент, маманя официально никому не говорила об отъезде. В пенсионном фонде просто оформила перевод пенсии на счет в Сбербанке (вместо на почту). Не выписывалась (т.е. с регистрационного учета не снималась).
Будем посмотреть.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Slav писал(а):
akela писал(а):... пенсию вообще перестанут платить тем отщепенцам, которые бросили Родину в тяжёлый для неё час.
Мне, вот, будет интересно посмотреть, когда и как зачислят в "отщепенцы".
На данный момент, маманя официально никому не говорила об отъезде. В пенсионном фонде просто оформила перевод пенсии на счет в Сбербанке (вместо на почту). Не выписывалась (т.е. с регистрационного учета не снималась).
Будем посмотреть.
а ваша мама не зарегистрировала наличие вида на жительства в другой стране, в соответствии с требованиями законодательства?
simon
Графоман

Сообщение simon »

Slav писал(а):
У вас обновление, похоже, грядет через пару лет. У нас - почти через 3 года.
Гусар на предыдущей странице говорил, что год назад в Мухосранске новую катрточку выдали его доверенному лицу по доверенности (апостиль).
akela
Графоман

Сообщение akela »

simon писал(а):Гусар на предыдущей странице говорил, что год назад в Мухосранске новую катрточку выдали его доверенному лицу по доверенности (апостиль).
не знаю как вы, а я бы предпочёл данные из более credible source чем гусар.

Ну и было бы хорошо если бы существовал лёгкий способ чем апостиль+доверенное лицо. Та ещё возня.

Станислав думаю прав в том смысле что это ж Расея, там играют роль правильно установленные интимные отношения с начальником отделения сбербанка, начальником отделения пенсионного фонда, или чего там ещё. Факъ!
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

akela писал(а): а ваша мама не зарегистрировала наличие вида на жительства в другой стране, в соответствии с требованиями законодательства?
Зарегистрировала. Уж не помню, сколько лет назад. Типа, сразу, как только закон вышел. И спокойно жила эти пару лет в Питере. Пенсию получала на почте. Вроде, никаких справок, что она жива и живет в Питере, не требовали.
Теперь, вот, посмотрим. Во всяком случае, ей в пенсионном фонде ничего не сказали. Сказали только: "ну в Сбербанк, так в Сбербанк. Хозяин - барин. Даже сбегали на другой этаж, чтобы в этот момент перечисляемую пенсию перенаправить с почты в Сбербанк. Сказали, что приди она на пару часов позже - усе, пенсия, получаемая в июле пошла бы еще по старой схеме."
Гусар в отставке
Графоман

Сообщение Гусар в отставке »

akela писал(а):
simon писал(а): не знаю как вы, а я бы предпочёл данные из более credible source чем гусар.
Рекомендую добывать информацию вам самому. Я же лишь даю советы, как обстоят дела в моём понимании и с учётом собственного опыта.

1. Получить ответы на вопросы можно позвонив в колл-центр Сбербанка. Желательно, чтобы звонящий был его клиентом, т.е. надо иметь под рукой реквизиты своего счёта. Номер телефона есть на сайте Сбербанка: +7 495 500-55-50. Он единственный на все регионы РФ. Следовательно, правила во всех регионах одинаковы и от работников на местах не зависят.

2. По поводу "пенсию вообще перестанут платить тем отщепенцам...", есть два постановления Конституционного Суда РФ; первое касается общегражданских пенсий (примерно 2002 год) и второе -- военных (2008 год). По Конституции РФ, постановления Конституционного Суда не могут быть отменены. Оба постановления признают неконституционными попытки запрета выплаты пенсий лицам, выехавшим на ПМЖ за границу, которым уже была назначена пенсия по законам РФ. Гражданство роли не играет (ИМХО по памяти, эти постановления я читал давно). Страна проживания тоже роли не играет, если с ней у РФ нет двустороннего соглашения о пенсиях. (С Канадой и США таких нет). В Канаде российская пенсия налогом не облагается, но должна быть задекларирована как иностранный пенсионный доход, который может отрицательно повлиять на GIS. ИМХО если пенсионер засветился в РФ как иностранный резидент, то с него будут в конце каждого года требовать справку о пребывании в живых и пенсию будут начислять поквартально, а не каждый месяц.

3. Карточку первый раз Сбербанк выдаёт при личной явке в отделение банка. В последующем по истечении трёхлетнего срока новую карточку высылают в это или другое отделение, указанное его владельцем, по внутренней почте. Её может получить по вашей доверенности кто угодно и выслать вам по почте. За потерю карточки при пересылке Сбербанк ответственности не несёт и с Почты России тоже взятки гладки. Я поступил следующим образом. За 2-3 месяца до истечения срока позвонил в колл-центр и убедился в том, что карточку мне скоро обновят. Затем, когда наступил срок, позвонил в своё мухосранское отделение и у заведующей убедился в том, что карточку уже прислали и попросил её не возвращать обратно, если вдруг будет задержка с моим доваренным лицом. В Канаде апостиль на доверенность делать не надо, потому что Канаде не присоединилась к Венской конвенции. Поэтому процедура легализации другая, и я её точно не знаю. Сам считаю, что можно из Ванкувера съездить к американскому нотариусу (public notary) в Блэйн или Беллингхэм и там совершить нотариальные действия и затем по почте получить апостиль от штата Вашингтон. По моему опыту в Оклахоме, ваше место жительства не играет роли; важно лишь то, в каком штате зарегистрирован нотариус. ИМХО аналогично можно поступить со справкой о пребывании в живых.

4. ИМХО сервис Сбербанк-Онлайн можно заказать только при личной явке в отделение и в моём случае это заняло три дня из-за каких-то глюков. Ещё для этого необходимо иметь аккаунт у одного из российских мобильных операторов: МТС, БиЛАйн или Мегафон. Мне этот сервис нужен для перебрасывания денег со своего "пенсионного" рублёвого счёта на "карточный" долларовый и ещё чтобы иногда дарить деньги в рублях бедным родственникам на их банковские счета. Последнее очень удобно.

5. Как я уже писал раньше, доверенность лучше писать на английском и переводить на русский язык уже вместе с апостилем в России. Исключением является оформление доверенности в российском консульстве -- там сразу оформляют на русском и резко сокращают волокиту с легализацией доверенности. И да, есть ещё вариант из Ванкувера съездить с этой целью в консульство РФ в Сиэтле. Но не уверен, что там обслужат канадца, не прописанного в Западной части США.
Ответить