QA-Tester перепрофилируемся - помогите советом

Поиск и предложения по работе.
Ответить
elena S.
Blah-ндинко

Re: QA-Tester перепрофилируемся - помогите советом

Сообщение elena S. »

CeBeP писал(а):российский пойдет? скажем референс от российской фирмы с мокрой печатью и подтверждением по телефону будет иметь какой-нибудь вес ? Или им только канадский подходит ?
вы знаете, все зависит от вас, я не знаю, пойдет или нет. может пойдет, а может и нет.

на всякий случай возьмите референсы в письменном виде, еще лучше, если они их вам напишут в профайле на linkedin, пусть даже по русски.
установите селениум и эклипс себе , возьмите любой простенький вебсаит и вперед. пишите тест скрипты, язык сразу улучшится от чтения доков
http://www.seleniumhq.org/docs/02_selenium_ide.jsp
CeBeP
Пользователь

Сообщение CeBeP »

elena S. писал(а):
CeBeP писал(а):российский пойдет? скажем референс от российской фирмы с мокрой печатью и подтверждением по телефону будет иметь какой-нибудь вес ? Или им только канадский подходит ?
вы знаете, все зависит от вас, я не знаю, пойдет или нет. может пойдет, а может и нет.

на всякий случай возьмите референсы в письменном виде, еще лучше, если они их вам напишут в профайле на linkedin, пусть даже по русски.
установите селениум и эклипс себе , возьмите любой простенький вебсаит и вперед. пишите тест скрипты, язык сразу улучшится от чтения доков
http://www.seleniumhq.org/docs/02_selenium_ide.jsp
Спасибо за совет обязательно так и сделаю. Можете дать рекомендацию, а то в автоматизации вообще темный лес пока что, на ряду с Селениумом и Java наверное еще что то надо штудировать ? В какой последовательности, что именно делать, потому что за оставшееся время вряд ли удастся стать проффи, нашел тут рекомендацию для начинающих изучать Java что для усиленного освоения даже года будет мало.
Вообщем как построить свое обучение таким образом что бы через пол-год работы можно было бы иметь сносный результат, и не было бы стыдно говорить потенциальному работодателю что "я владею базой по автоматизации".
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

CeBeP писал(а):... Знаю что в тестеры идут все кому не лень, вот и я подумал ну что у меня опыт работы с компом присутствует, базовые знания вебмастера и верстальщика есть - ну что неужели не справлюсь если повара справляются :)
Кстати говоря, а как вы думаете, у какого процента "поваров", которые собрались работать по этой специальности, в конечном итоге это получилось? Замечу, что об отрицательном опыте в подобных делах люди обычно на форумах не пишут, и успеха достигают явно не 100%.

Хотя, конечно, все зависит от настойчивости. Лично знаю двоих людей, которые смогли найти первую работу по этой специальности через 2 и 3.5 года после того как они приняли решение ее искать, соответственно. За это время они окончили тестерскую школу, брали множество курсов, в том числе BCIT/UBC, волонтирили и т.д.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Meadie писал(а): Не так давно я общался с президентом этой конторы. Он рассказал, что в Торонто есть конторы, которые чуть ли не требуют данный сертификат. Для сравнения, в Ванкувере этот экзамен практически не известен, так же, кстати говоря, как и в штатах.
Это совершенно неважно.
У этого экзамена есть 2 неоспоримых преимущества
1 - Хоть какой сертификат об образовании.
2 - и самое важное: экзамен фактически готовит вас к тому что надо говорить на интервью. Там детально прописано как, что и в какой последовательности надо ежедневно делать тестеру. Вы приходите на интервью и фактически фразами из книжки по подготовке к экзамену начинаете рассказывать что и как вы делали на предыдущем месте.

Насколько я знаю, этот экзамен лучше всяких курсов дает профессиональную подготовку к профессии. И это не мое мнение, это мнение тех тестеров, которые этот экзамен сдали.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

CeBeP писал(а): Не поделитесь опытом, как жена работу нашла ? долго ли искали ? Долго ли ее учили и какое было образование ? дайте пожалуйста больше подробностей. Любой опыт тут на вес золота будет
Жена окончила местные курсы. Курсы, честно говоря, слабенькие. Ну и профессия, повторюсь, не бог весть какой сложности. Фактически надо быть продвинутым юзером на компе, чему курсы и обучали. Понятно, после курсов устроиться самостоятельно без экспириенса очень тяжело. И тут на помощь приходит так ненавидимое всеми русскоязычными волонтерство.

Я уже давно изменил свое отношение к волонтерству. На самом деле это очень здорово. Человек не получает зарплаты, но он ходит на работу каждый день и учится на месте что и как надо делать. Выгода явная.
Жена проработала 3 месяца волонтером и ей дали постоянку. Такие вот дела.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Meadie писал(а): Хотя, конечно, если сантехником называть владельца соответствующего бизнеса, то да, денег будет у него больше чем у среднего тестера, особенно, если клиенты рассчитываются кэшем:)
Правда, у "тестера", который, скажем, раскрутил бизнес по удаленному тестированию из Индии, денег будет еще больше...
Не представляю пламбера, работающего за зарплату.
Это какой-то особого рода мазохизм.

Тестер, раскрутивший бизнес в Индии, тестером не является.
Когда вы работаете как пламбер, ваши клиенты в основном простые работяги, коих вокруг несметное количество.
Когда вы должны раскрутить бизнес по тестированию, вы должны раскрутить на бабло не простых зарплатников, а довольно малое число прожженных бизнесменов с баблом.

Почувствуйте разницу.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

CeBeP писал(а):
Спасибо за совет обязательно так и сделаю. Можете дать рекомендацию, а то в автоматизации вообще темный лес пока что, на ряду с Селениумом и Java наверное еще что то надо штудировать ? В какой последовательности, что именно делать, потому что за оставшееся время вряд ли удастся стать проффи, нашел тут рекомендацию для начинающих изучать Java что для усиленного освоения даже года будет мало.
Вообщем как построить свое обучение таким образом что бы через пол-год работы можно было бы иметь сносный результат, и не было бы стыдно говорить потенциальному работодателю что "я владею базой по автоматизации".
ищите любой курс по атомашен( например вот тут, у нас в ванкувере, готовят тестеров)
CF103 Software Test Automation
Practical course that include most popular automation tools HP UFT and Selenium WebDriver

HP UFT

HP UFT is one the most popular test automation tools in the market. This course teaches fundamentals of automation with HP UFT and best industry practices to create sustainable automation. Students will learn modern techniques to make automated scripts robust by applying principles of modularity, re-usability and data-driven approach.

Selenium WebDriver

Knowledge of Test Automation with Selenium WebDriver is one of the most desirable skill sets in today's demanding market. This course focuses on principles of effective usage of Selenium WebDriver with Java and TestNG.
, смотрите на их аутлаин( Course Outline)
это даст вам направление, куда копать. и так любой другой курс

Код: Выделить всё

CF103 Course Outline

Lesson #1 Test Automation Basics

Unit 1

Types of Test Automation Tools
GUI Test Automation Paradigm
Benefits of Test Automation
Limitations of Test Automation
Object Recognition Principles
Automation tools evaluation
Understand your first script code
Assignment 1

Recording first script
Lesson #2 Modifying Scripts

Unit 2

Synchronization
Validation
Making your script robust
Assignment 2

Modifying script
Lesson #3 Modularity and Reusability

Unit 3

Maintenance Challenge
Introducing Modules
Functions
Variables
Assignment 3

Adding modularity to your script
Lesson #4 Parameterization

Unit 4

Adding arguments
Parameterization
Handling Invalid Inputs
Assignment 4

Parameterizing your script
Lesson #5 Data - Driven Approach

Unit 5

Data-Driven approach
Loops
Assignment 5

Utilize Data-Driven approach in your script
Lesson #6 Selenium IDE

Unit 6

Recording
Verification
Synchronization
Using Variable
Using Debugger
Assignment 6

Creating automation scripts using Selenium IDE
Lesson #7 Working with Selenium Locators

Unit 7

Working with Firebug and Firepath
Locating elements by ID
Locating elements by Link text
Locating elements by Name
Locating elements by XPath
Locating element by CSS
Assignment 7

Practicing identifying locators in training application
Lesson #8 Selenium WebDriver with Java

Unit 8

Setting Up Environment
Working with Maven
Assignment 8

Creating automation test scenario using Selenium WebDriver
Lesson #9 Using Selenium WebDriver with TestNG

Unit 9

TestNG
Annotations
Using testing.xml
Assignment 9

Creating automation test scenario using Selenium WebDriver with TestNG
Lesson #10 Using Selenium WebDriver Design Patterns

Unit 10

Page Objects and Page Factories
Bot Style of programming
Assignment 10

Creating automation test scenario using different design patterns
Lesson #11 Automation of Load and Performance Tests

Unit 11

Performance testing
Load/Stress testing
Assignment 11

Record script
Configure session options
Run a test
Analyze test results
CF103 Exam
вот еще хороший блок и бесплатный курс для начинающих
http://test-able.blogspot.ca/
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

elena S. писал(а): ищите любой курс по атомашен( например вот тут, у нас в ванкувере, готовят тестеров)
Я довольно часто меняю контракты и видел много разных тестеров.
По моему представлению, атомейшн реально могут делать не более 20% всех тестеров.
Поэтому я бы это поставил в самый конец очереди из необходимых задач.
Но это чисто мое ИМХО.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

tasko писал(а):
elena S. писал(а): ищите любой курс по атомашен( например вот тут, у нас в ванкувере, готовят тестеров)
По моему представлению, атомейшн реально могут делать не более 20% всех тестеров.
Но это чисто мое ИМХО.
ничего страшного, раз сам в коде копается.
зато гарантировано найдет работу, пусть учится сразу тому, за что платят. :)
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

tasko писал(а):...У этого экзамена есть 2 неоспоримых преимущества
1 - Хоть какой сертификат об образовании.
2 - и самое важное: экзамен фактически готовит вас к тому что надо говорить на интервью. Там детально прописано как, что и в какой последовательности надо ежедневно делать тестеру. Вы приходите на интервью и фактически фразами из книжки по подготовке к экзамену начинаете рассказывать что и как вы делали на предыдущем месте.

Насколько я знаю, этот экзамен лучше всяких курсов дает профессиональную подготовку к профессии. И это не мое мнение, это мнение тех тестеров, которые этот экзамен сдали.
Я тоже знаю достаточно большое количество людей, которые сдавали этот экзамен в России, Европе и Канаде. По их единодушному мнению, его материалы к реальной жизни никакого отношения не имеют. Если в средней ванкуверской конторе вы скажете, что представляете себе свою будущую работу так, как это прописано в книжке по подготовке к экзамену, то вас с весьма приличной степенью вероятности просто не наймут.

В Торонто, правда, все возможно и по другому - все зависит от того, о какого рода и размера компаниях мы говорим, и какую роль в ней играют тестеры. Наверное, не нужно обьяснять, что процессы и операции выполняемые людьми в небольшой мастерской (где работают единичные высококвалифицированные сотрудники) будут существенно отличаться от процессов и операций, выполняемых людьми на большом заводе (где на конвейере с большой степенью взаимозаменяемости работают десятки, если не сотни работников низкой и средней квалификации).

Более того, в нескольких местах где я работал в Б.Ванкувере, было негласное правило: разработчики/программисты и тестеры сопоставимой квалификации (и опыта) получали одинаковую по размеру зарплату. Не трудно догадаться, что от тестеров в подобных условиях требовалось не только "тыкать на кнопки и заполнять формы в поисках недочета программера". Впрочем, за все ванкуверские конторы, я, разумеется, говорить не буду.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

tasko писал(а):...Не представляю пламбера, работающего за зарплату.
Это какой-то особого рода мазохизм.
Тем не менее, таких вакансий и людей работающих на таких работах достаточно много - посмотрите хотя бы тот же payscale.
tasko писал(а):Тестер, раскрутивший бизнес в Индии, тестером не является.
Когда вы работаете как пламбер, ваши клиенты в основном простые работяги, коих вокруг несметное количество.
Когда вы должны раскрутить бизнес по тестированию, вы должны раскрутить на бабло не простых зарплатников, а довольно малое число прожженных бизнесменов с баблом.
Ну а кто он с точки зрения заказчика?

А если вы о моральной стороне вопроса, то у тех, кто "раскручивает на бабло прожженных бизнесменов с баблом", сон по ночам, наверное, все же более крепкий чем у тех, кто обдирает простых зарплатников/работяг.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

tasko писал(а):
elena S. писал(а):ищите любой курс по атомашен( например вот тут, у нас в ванкувере, готовят тестеров)
Но это чисто мое ИМХО.
Есть атомейшн и атомейшн. В реальной жизни люди занимающиеся атомейшн бывают двух основных видов: разработчики фреймворков и пользователи этих фреймворков. Разработчики фреймворков - это, как правило, программисты достаточно высокой квалификации и их достаточно мало. Пользователи фреймворков - это тестеры, разрабатывающие и имплементирующие автоматизированные тест-кейсы с использованием данных фреймворков.

Среди вновь нанимаемых сотрудников, разумеется, сегодня чаще требуются люди со знанием атомейшн на уровне пользователей фреймворков, потому что сотрудники которым атомейшн в работе не нужен, в компаниях уже есть, а общая тенденция идет к увеличению использования атомейшн.
CeBeP
Пользователь

Сообщение CeBeP »

tasko писал(а):
CeBeP писал(а): Не поделитесь опытом, как жена работу нашла ? долго ли искали ? Долго ли ее учили и какое было образование ? дайте пожалуйста больше подробностей. Любой опыт тут на вес золота будет
Жена окончила местные курсы. Курсы, честно говоря, слабенькие. Ну и профессия, повторюсь, не бог весть какой сложности. Фактически надо быть продвинутым юзером на компе, чему курсы и обучали. Понятно, после курсов устроиться самостоятельно без экспириенса очень тяжело. И тут на помощь приходит так ненавидимое всеми русскоязычными волонтерство.

Я уже давно изменил свое отношение к волонтерству. На самом деле это очень здорово. Человек не получает зарплаты, но он ходит на работу каждый день и учится на месте что и как надо делать. Выгода явная.
Жена проработала 3 месяца волонтером и ей дали постоянку. Такие вот дела.
По поводу волонтерства для опыта, идея интересная, только как это выглядит в Канаде ?
Это вроде как приходишь в ИТ контору которая нанимает тестеров на работу и говоришь - я готов у вас поволонтерить ? или через агенства как то искать ?
просто посматривал крэглист когда присматривался к данной профессиии ни разу не видел набор тестеров-волонтеров, как это все выглядит в Канаде ?
tfrog
Пользователь

Сообщение tfrog »

Првильно подсказали насчёт работы пока в России тестером.

Правильно говорят про языки и automation.

Все правы.

Теперь к делу (хотя я ЗНАЮ что описание чужого опыта на 90% бессмысленно).

Я-тестер, практически самоучка. Но всё предыдущее помогло учить всё бысто и в процессе.
Т.е. был опыт микроадминства, программёжа/погромёжа, много, очень много компьютероной картографии (где требуется внимательность), все компьютеры свои и жены собирал сам (по компу на лицо - залог семейного счастья). В Канаду уже -- учёба в BCIT на вечерних курсах, что много лучше дневных потому что учат работающие профи и дают живые примеры (и сокурсники тоже примеров добавляют). Параллельно работал в компьютерно-ремонтёрской-торгующей конторке, в общем было весело.
А работу эту "получил" по личной рекомендации уходящего на другую работу человека. Работал долго part-time, потом взяли в штат и повысили.
Ну и нагружают сейчас на все 120% понятное дело. Зато знаю Jira, Zephyr, 4 CRM системы...
Работаю удалённо, контора в Штатах.

Вот мой текст из другого раздела форума:

Bootcamp для начала тестирования всего браузерного, одна страница [ручного].
<begin>

Надо:
- Компьютер (2 монитора? всё в 2 раза проще)
- Браузер
- Интернет
- Ставим Firefox, Chrome, Если винда - то НЕ обновляем IE.
- В FF ставим Firebug. Учимся его использовать.
- Учим что делает клавиша F12 в браузерах и как смотреть ошибки браузера.
- Ставим Notepad++
и paint.net - для обработки, комбинирования/аннотирования скриншотов.
- Учим как чистить кэш браузера.
- если есть софт для захвата видео с экрана - тоже хорошо. (Внимание: 100% бесплатных пытаются наставить всякого потенциально опасного мусора, осторожнее.)

Запасаемся:
- Вниманием
- Терпением
- Вниманием
Я уже говорил про внимание? Сколько раз? (Правильный ответ: 2 раза как "Вниманием", один как "внимание")

гуглим как заполнять багрепорт (Кратко: Subject - Effect - Environment: OS, Browser- What is expected - How to reproduce - Screenshots/video - How severe this issue from user perspective? (Critical/High/Normal/Low))
гуглим как составить и вести тестплан для сайта/аппа.
Запускаем любой текстовый редактор который поддерживает форматирование и вставку картинок (Google docs - OK).

Находим глючный сайт. Это проще чем кажется. Та же канадская шина недавно мне подгадила - сравнивал цены на одну железяку, так они там наиндусили такого, что я не выдержал и отписал им по 12 пунктам (сбрасывался поиск при переходе на следующую страницу, по переходу на категорию товаров выдавал всякий мусор, зависающие навечно JS...). Не знаю исправили или нет, не хожу туда больше.

Гоняем сайт на 3х браузерах, смотрим на странное поведение, ошибки в стилях, 404, выглядит ли одинаково во всех 3х, время загрузки.
Есть ли ошибки в браузере по F12/firebug? если есть - учимся копировать их (Hint: use Notepad++ first, copy to text editor after)
Есть ли смешанный контент (когда основная страница https, а часть контента грузится как http)?
Как сайт реагирует на AdBlocker? На Privacy Badger?
Документируем.
"Remember kids, the only difference between screwing around and science is writing it down"
Теперь гоняем на разных размерах браузеров.
После каждой итерации чистим кэш браузера. Если кажется что что-то нестабильно, чистим кэш браузера и повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем.
Погоняли первый сайт?
Погоняйте новый, записывая теперь и время которое потратили на каждый кейс.

Как составлять кейсы?
Ответа не будет, точнее так: "Всё зависит от". + 10000 разных вариаций.
Это не ваша задача сейчас, но нужно придерживаться максимально единого подхода.
Например - "все ссылки с главной не имеют ошибки 404."
"Все ссылки с главной позволяют вернуться назад минимум 2мя способами - ссылкой на странице и кнопкой "назад" в браузере без ошибок. + часто кликом на лого конторы"

На QA также часто "спускают вниз" всякие вопросы по софту конторы.
Хотели практики? вот например такое тестовое задание:
------------------------
Background:
"Our" product is Excel 2007, and we have a potential client who currently run a "test drive" version.
Currently client use only Google docs (Google Drive) Spreadsheets.
Yesterday we got a email from this client:
"
..
I use Ctrl+A selection a lot in cell edit mode, but cannot do it in Excel.
..
"

Task:
Try to reproduce it and create a new Issue (bug report/ticket).
Key elements:
- Clear title.
- Description.
In description:
describe an issue
provide steps to reproduce
Is there any workarounds for user?
How severe this issue from user perspective? (Critical/High/Normal/Low).

Hint:
"cell edit mode" - press F2, this will open cell for edit
"Ctrl+A selection in cell edit mode" - like in webpage, pressing Ctrl+A combination will select everything.
------------------------
Это ОЧЕНЬ разжёванный вариант. Обычно так: "sales_person: Вот переписка с возможным клиентом, я не понял что он хочет, разберись и ответь мне, нужно ВЧЕРА." То есть раскапываем переписку, переводим с юзерского на нормальный, восстанавливаем его "путь кликанья мышкой", (пере)проверяем на своей системе (даже если знаем ответ сразу), пишем ответ.

<end>

Следующим шагом будет повторить то что делали вручную с selenium или подобным.

Хотите советов по языкам?
- 90% английский. Все книги и фильмы - только англоязычные. Без субтитров. Если ли англоязычные нейтивы что преподяют в городе? Если есть: бегом к ним на репетиторство. Операционку перевести в англоязычный режим. Нет такой галочки? Найти и поставить "оригинальную". быстрослепаяпечать тоже поможет.
- 2% "программерский". То есть Что и Как говорят. С моего приезда сюда тот же ютюб вырос геометрически, не проблема найти программеров на родном английском рассказывающих об основах (и не очень) любого языка. Это НЕ поможет устроиться, НО поможет не вылететь сразу.
ВНИМАНИЕ: не заменяет программерского опыта и настоящего систематического обучения.
- Остальное в равной степени: Python/Java/C#/JS. Кто бы что бы не говорил, никто не знает что будет через год-два, и какая контора будет нанимать. Некоторые скажут тестировать вручную через UI, а некоторым нужно будет чтобы вы копались в исходном коде.

В медецине есть такое от чего все "уникальные личности" падают в обморок. Это по-местному называется triage, по-русски -"мед. сортировка". Погуглите.
Так вот, в тестерстве всё то же самое. Критически дохлый проект при достаточных доказательствах или хоронят или отправляют на переделку, всякие открытые/закрытые переломы стараются фиксить сразу, но если поциент говорит что у него ёкает в пятке каждый третий час каждый каждый второй месяц, это всё фиксируют в Jira но исправлять наверное не будут никогда.

За пару месяцев перед приездом проверьте статус программы Skills Connect. если программа выживет, обязательно подавайтесь на программу -- того стоит. Они мне здорово помогли - частично оплатили недешёвый BCIT набор курсов на сертификат, БД, немного С# и Java, введение в Project Management, Systems analysis and design. последний был чрезвычайно сложным но хорошо "поставил голову на место".
Не люблю Java c тех пор. Какие-то костыли отовсюду. C# - хорошо, но майкрософт. Python позволяет начать всё проще и быстрее, но тоже свои заморочки есть. JS.. ну не будем о грустном :)

Про остальное. Это Каморка. Тут насоветуют в 3 короба.
Так вот. Личная рекомендация на позицию перевешивает все волонтёрства.
Никто не упомянул mentorship. В IT среде его получить сложно, но многим удаётся. Работу в 100% не даст, но может помочь завязать контакты.

И надеюсь у вас есть кроме тестерства ещё и план "B", "C" & "D".
CeBeP
Пользователь

Сообщение CeBeP »

tfrog писал(а): Никто не упомянул mentorship. В IT среде его получить сложно, но многим удаётся. Работу в 100% не даст, но может помочь завязать контакты.
Спасибо! Отличное описание своего опыта - очень информативно.

Скажите эти вечерние курсы вы их как оцениваете ? а то выше человек написал что такие вот "курсы тестеров" учат всему тому что любой продвинутый юзер и так знает. Получается что пользу несут людям у которых нет никакого опыта в сфере, а у вас он явно был, пусть и не явно по профессии. Они вам серьезно помогли стоит ли на них тратить деньги и время или можно заменить умными книгами и видео-уроками ?

И что такое mentorship ? можно немного поподробнее что за зверь. Это когда вечером за дружеской бутылочкой пива передается опыт от более опытного товарища, менее опытному - или что то более официальное ?
Ответить