Првильно подсказали насчёт работы пока в России тестером.
Правильно говорят про языки и automation.
Все правы.
Теперь к делу (хотя я ЗНАЮ что описание чужого опыта на 90% бессмысленно).
Я-тестер, практически самоучка. Но всё предыдущее помогло учить всё бысто и в процессе.
Т.е. был опыт микроадминства, программёжа/погромёжа, много, очень много компьютероной картографии (где требуется внимательность), все компьютеры свои и жены собирал сам (по компу на лицо - залог семейного счастья). В Канаду уже -- учёба в BCIT на вечерних курсах, что много лучше дневных потому что учат работающие профи и дают живые примеры (и сокурсники тоже примеров добавляют). Параллельно работал в компьютерно-ремонтёрской-торгующей конторке, в общем было весело.
А работу эту "получил" по личной рекомендации уходящего на другую работу человека. Работал долго part-time, потом взяли в штат и повысили.
Ну и нагружают сейчас на все 120% понятное дело. Зато знаю Jira, Zephyr, 4 CRM системы...
Работаю удалённо, контора в Штатах.
Вот мой текст из другого раздела форума:
Bootcamp для начала тестирования всего браузерного, одна страница [ручного].
<begin>
Надо:
- Компьютер (2 монитора? всё в 2 раза проще)
- Браузер
- Интернет
- Ставим Firefox, Chrome, Если винда - то НЕ обновляем IE.
- В FF ставим Firebug. Учимся его использовать.
- Учим что делает клавиша F12 в браузерах и как смотреть ошибки браузера.
- Ставим Notepad++
и paint.net - для обработки, комбинирования/аннотирования скриншотов.
- Учим как чистить кэш браузера.
- если есть софт для захвата видео с экрана - тоже хорошо. (Внимание: 100% бесплатных пытаются наставить всякого потенциально опасного мусора, осторожнее.)
Запасаемся:
- Вниманием
- Терпением
- Вниманием
Я уже говорил про внимание? Сколько раз? (Правильный ответ: 2 раза как "Вниманием", один как "внимание")
гуглим как заполнять багрепорт (Кратко: Subject - Effect - Environment: OS, Browser- What is expected - How to reproduce - Screenshots/video - How severe this issue from user perspective? (Critical/High/Normal/Low))
гуглим как составить и вести тестплан для сайта/аппа.
Запускаем любой текстовый редактор который поддерживает форматирование и вставку картинок (Google docs - OK).
Находим глючный сайт. Это проще чем кажется. Та же канадская шина недавно мне подгадила - сравнивал цены на одну железяку, так они там наиндусили такого, что я не выдержал и отписал им по 12 пунктам (сбрасывался поиск при переходе на следующую страницу, по переходу на категорию товаров выдавал всякий мусор, зависающие навечно JS...). Не знаю исправили или нет, не хожу туда больше.
Гоняем сайт на 3х браузерах, смотрим на странное поведение, ошибки в стилях, 404, выглядит ли одинаково во всех 3х, время загрузки.
Есть ли ошибки в браузере по F12/firebug? если есть - учимся копировать их (Hint: use Notepad++ first, copy to text editor after)
Есть ли смешанный контент (когда основная страница https, а часть контента грузится как http)?
Как сайт реагирует на AdBlocker? На Privacy Badger?
Документируем.
"Remember kids, the only difference between screwing around and science is writing it down"
Теперь гоняем на разных размерах браузеров.
После каждой итерации чистим кэш браузера. Если кажется что что-то нестабильно, чистим кэш браузера и повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем. повторяем.
Погоняли первый сайт?
Погоняйте новый, записывая теперь и время которое потратили на каждый кейс.
Как составлять кейсы?
Ответа не будет, точнее так: "Всё зависит от". + 10000 разных вариаций.
Это не ваша задача сейчас, но нужно придерживаться максимально единого подхода.
Например - "все ссылки с главной не имеют ошибки 404."
"Все ссылки с главной позволяют вернуться назад минимум 2мя способами - ссылкой на странице и кнопкой "назад" в браузере без ошибок. + часто кликом на лого конторы"
На QA также часто "спускают вниз" всякие вопросы по софту конторы.
Хотели практики? вот например такое тестовое задание:
------------------------
Background:
"Our" product is Excel 2007, and we have a potential client who currently run a "test drive" version.
Currently client use only Google docs (Google Drive) Spreadsheets.
Yesterday we got a email from this client:
"
..
I use Ctrl+A selection a lot in cell edit mode, but cannot do it in Excel.
..
"
Task:
Try to reproduce it and create a new Issue (bug report/ticket).
Key elements:
- Clear title.
- Description.
In description:
describe an issue
provide steps to reproduce
Is there any workarounds for user?
How severe this issue from user perspective? (Critical/High/Normal/Low).
Hint:
"cell edit mode" - press F2, this will open cell for edit
"Ctrl+A selection in cell edit mode" - like in webpage, pressing Ctrl+A combination will select everything.
------------------------
Это ОЧЕНЬ разжёванный вариант. Обычно так: "sales_person: Вот переписка с возможным клиентом, я не понял что он хочет, разберись и ответь мне, нужно ВЧЕРА." То есть раскапываем переписку, переводим с юзерского на нормальный, восстанавливаем его "путь кликанья мышкой", (пере)проверяем на своей системе (даже если знаем ответ сразу), пишем ответ.
<end>
Следующим шагом будет повторить то что делали вручную с selenium или подобным.
Хотите советов по языкам?
- 90% английский. Все книги и фильмы - только англоязычные. Без субтитров. Если ли англоязычные нейтивы что преподяют в городе? Если есть: бегом к ним на репетиторство. Операционку перевести в англоязычный режим. Нет такой галочки? Найти и поставить "оригинальную". быстрослепаяпечать тоже поможет.
- 2% "программерский". То есть Что и Как говорят. С моего приезда сюда тот же ютюб вырос геометрически, не проблема найти программеров на родном английском рассказывающих об основах (и не очень) любого языка. Это НЕ поможет устроиться, НО поможет не вылететь сразу.
ВНИМАНИЕ: не заменяет программерского опыта и настоящего систематического обучения.
- Остальное в равной степени: Python/Java/C#/JS. Кто бы что бы не говорил, никто не знает что будет через год-два, и какая контора будет нанимать. Некоторые скажут тестировать вручную через UI, а некоторым нужно будет чтобы вы копались в исходном коде.
В медецине есть такое от чего все "уникальные личности" падают в обморок. Это по-местному называется triage, по-русски -"мед. сортировка". Погуглите.
Так вот, в тестерстве всё то же самое. Критически дохлый проект при достаточных доказательствах или хоронят или отправляют на переделку, всякие открытые/закрытые переломы стараются фиксить сразу, но если поциент говорит что у него ёкает в пятке каждый третий час каждый каждый второй месяц, это всё фиксируют в Jira но исправлять наверное не будут никогда.
За пару месяцев перед приездом проверьте статус программы Skills Connect. если программа выживет, обязательно подавайтесь на программу -- того стоит. Они мне здорово помогли - частично оплатили недешёвый BCIT набор курсов на сертификат, БД, немного С# и Java, введение в Project Management, Systems analysis and design. последний был чрезвычайно сложным но хорошо "поставил голову на место".
Не люблю Java c тех пор. Какие-то костыли отовсюду. C# - хорошо, но майкрософт. Python позволяет начать всё проще и быстрее, но тоже свои заморочки есть. JS.. ну не будем о грустном
Про остальное. Это Каморка. Тут насоветуют в 3 короба.
Так вот. Личная рекомендация на позицию перевешивает все волонтёрства.
Никто не упомянул mentorship. В IT среде его получить сложно, но многим удаётся. Работу в 100% не даст, но может помочь завязать контакты.
И надеюсь у вас есть кроме тестерства ещё и план "B", "C" & "D".