Едем в Москву, нужны советы

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
mamida
Графоман

Re: Едем в Москву, нужны советы

Сообщение mamida »

mikei писал(а):
Mermaid писал(а):Мики, да нет, она просто до 9 лет жила в Москве. Правда, училась в Англо-американской школе на английском. Она уже когда сюда приехала говорила без акцента.
Ну типа МГИМО, у нас даже в нске в англ. школе круто учили, те лучше среднеобразованных бритишей говорили. Но это согласитесь не воронеж какой :D
Мишунь, моя старшая, закончив английскию гимназию с золотой медалью в том же Воронеже 15 лет назад, сдала ТОФЛ на максимально возможный балл и уехала в Штаты учиться, говорила про этом без малейшего акцента (в той воронежской гимназии были преподы из Аглии среди учителей).
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

mamida писал(а):
mikei писал(а):
Mermaid писал(а):Мики, да нет, она просто до 9 лет жила в Москве. Правда, училась в Англо-американской школе на английском. Она уже когда сюда приехала говорила без акцента.
Ну типа МГИМО, у нас даже в нске в англ. школе круто учили, те лучше среднеобразованных бритишей говорили. Но это согласитесь не воронеж какой :D
Мишунь, моя старшая, закончив английскию гимназию с золотой медалью в том же Воронеже 15 лет назад, сдала ТОФЛ на максимально возможный балл и уехала в Штаты учиться, говорила про этом без малейшего акцента (в той воронежской гимназии были преподы из Аглии среди учителей).
Так что темнила, сказала бы, что гордская элита была, вопросов бы не было, ты ж поняла что я имел ввиду про школы с англ.уклоном. Вот только эта история с зассанными подъездами не состыкуется. :)
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

mamida писал(а): Мишунь, моя старшая, закончив английскию гимназию с золотой медалью в том же Воронеже 15 лет назад, сдала ТОФЛ на максимально возможный балл и уехала в Штаты учиться, говорила про этом без малейшего акцента (в той воронежской гимназии были преподы из Аглии среди учителей).
Это, кстати, интересный момент и здесь следует быть более острожным в оценках. Есть ли "малейший акцент" или нет, ненэйтиву оценить объективно, как правило, крайне непросто. Ну разве что у вас или у изучающего язык - абсолютный музыкальный слух. Тем более если студент рос и учился не в стране изучаемого языка, причем с каким угодно "погружением" во время занятий и преподами иностранцами с их самыми передовыми программами. Полностью среду это не заменит. Нэйтив, конечно, может сказать есть акцент или нет. Но тут многое зависит откуда он родом и, чисто в житейском плане, скажет ли он правду или "сделает реверанс" из вежливости - мол вау! перфект Инглиш! :)

Все сказанное относится к определению "без малейшего акцента". Само собой, если язык граматически и стилистически идеальный, то самый легкий акцент для местных будет пренебрежительно незначителен вплоть до определения "без малейшего" (пусть и существующего в строгом смысле), а для большиснтва эмигрантов так и просто неслышим.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

Ringo писал(а):
mamida писал(а): Мишунь, моя старшая, закончив английскию гимназию с золотой медалью в том же Воронеже 15 лет назад, сдала ТОФЛ на максимально возможный балл и уехала в Штаты учиться, говорила про этом без малейшего акцента (в той воронежской гимназии были преподы из Аглии среди учителей).
Это, кстати, интересный момент и здесь следует быть более острожным в оценках. Есть ли "малейший акцент" или нет, ненэйтиву оценить объективно, как правило, крайне непросто. Ну разве что у вас или у изучающего язык - абсолютный музыкальный слух. Тем более если студент рос и учился не в стране изучаемого языка, причем с каким угодно "погружением" во время занятий и преподами иностранцами с их самыми передовыми программами. Полностью среду это не заменит. Нэйтив, конечно, может сказать есть акцент или нет. Но тут многое зависит откуда он родом и, чисто в житейском плане, скажет ли он правду или "сделает реверанс" из вежливости - мол вау! перфект Инглиш! :)

Все сказанное относится к определению "без малейшего акцента". Само собой, если язык граматически и стилистически идеальный, то самый легкий акцент для местных будет пренебрежительно незначителен вплоть до определения "без малейшего" (пусть и существующего в строгом смысле), а для большиснтва эмигрантов так и просто неслышим.
про "ненейтивов" я вроде и не говорила? Старшая замужем за канадцем, по-русски только со мной раз в году, когда в гости приезжает говорит.
Интересоваться мнением "ненейтивов" о наличии акцента у младшей мне тоже в голову не приходило. Просто месыные неоднократно удивлялись, узнав, что ребенок до 8 лет вообще не говорил, а через пару лет заговорил без акцента. Правда у младшей и правда абсолютный музыкальный слух, наверное это помогло.
mamida
Графоман

Сообщение mamida »

mikei писал(а):
mamida писал(а):
mikei писал(а):
Так что темнила, сказала бы, что гордская элита была, вопросов бы не было, ты ж поняла что я имел ввиду про школы с англ.уклоном. Вот только эта история с зассанными подъездами не состыкуется. :)
Мишунь, ну не тупи пож. Какая элита, мы ж не з академгородка и не с Кутузовского проспекта.
В той гимназии, помимо городской элиты, еще и простые люди учились, ибо по месту жительства должны были тоже учеников брать, правда со вступительным экзаменом.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

mamida писал(а): Мишунь, ну не тупи пож. Какая элита, мы ж не з академгородка и не с Кутузовского проспекта.
В той гимназии, помимо городской элиты, еще и простые люди учились, ибо по месту жительства должны были тоже учеников брать, правда со вступительным экзаменом.
Я не туплю. Я просто хорошо знаю обстановку. Да могли и простые, но та гимназия не могла быть в районе с зассаными подъездами. Вступительные кстати для всех были, а то элита бы всю школу застрала своими неликвидами. Школа то не резиновая :)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

mamida писал(а):Просто месыные неоднократно удивлялись, узнав, что ребенок до 8 лет вообще не говорил, а через пару лет заговорил без акцента.
да никто не удивляется тут этому, тебе показалось. мои тоже до киндергартена вообще не говорили (в прискуле не говорили, всё больше слушали, а дома мы вообще только по-русски говорим), и тоже сейчас говорят без акцента, и никто не удивляется. у детей это гораздо проще происходит, чем у взрослых, да и слух тут не при чём, как мне кажется.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Ringo писал(а): Это, кстати, интересный момент и здесь следует быть более острожным в оценках. Есть ли "малейший акцент" или нет, ненэйтиву оценить объективно, как правило, крайне непросто. Ну разве что у вас или у изучающего язык - абсолютный музыкальный слух.
...
Нэйтив, конечно, может сказать есть акцент или нет.
Все очень просто. Акцент есть. И не надо никакого музыкального слуха.
Вы забываете, что ненэйтивы - вообще говоря, нейтивы, только в другом языке.
Как бы человек с пост-советского пространства ни говорил хорошо по-русски, я всегда определю акцент, хоть самый маленький :D
А чем английский нэйтив от меня отличается?
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Stanislav писал(а):
Ringo писал(а): Это, кстати, интересный момент и здесь следует быть более острожным в оценках. Есть ли "малейший акцент" или нет, ненэйтиву оценить объективно, как правило, крайне непросто. Ну разве что у вас или у изучающего язык - абсолютный музыкальный слух.
...
Нэйтив, конечно, может сказать есть акцент или нет.
Все очень просто. Акцент есть. И не надо никакого музыкального слуха.
Вы забываете, что ненэйтивы - вообще говоря, нейтивы, только в другом языке.
Как бы человек с пост-советского пространства ни говорил хорошо по-русски, я всегда определю акцент, хоть самый маленький :D
А чем английский нэйтив от меня отличается?
Более того, они (и даже бывает мы), по акценту могут определить откуда нэйтив родом. А уж восточноевропейца определить, это им как нам кавказца, ну ладно ок, украинца, ну ладно ок, москвича - легко. Ин плэйн инглиш, акцента не может не быть. Он может быть воронежский, может кембриджский, но не быть его не может.

И еще такой момент. Если ребенок в своей ричмондской квартире смотрел чебурашку по ютьюбу, то это чебурашка отняла у него невосполнимое время от жосе-и-пусикэта. И по этому некультурному моменту будет биг фэйл при общении с нэйтивами. А если он еще какую-нибудь местную елочку-зажгись не знает наизусть, то чемодан-вокзал :D
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

А мне кажется, что на акценты тут все совсем забили, есть он, нет его, пофиг... главное, что бы было понятно, о чем ты говоришь :)
Mermaid
Маньяк

Сообщение Mermaid »

Миди, у моих родителей домик в деревне в Тверской области в 420 км от Москвы. Под городком Торопец. Это реальная глухомань. И я каждый год туда ездила с детьми. Я ненадолго, а дети месяц с родителями моими жили. Но 6-10 дней я там всегда была. И ездила и на рынок, и в местные магазины. Вот не хамили мне никогда! Вот нет! Правда, по-английски у меня там нужды говорить не было:) И ничего ужасного там не было. Да,пьяных мужиков больше, дома многие облезлые и облупленные, не Москва, но и не ужас-ужас. Я себя весьма комфортно там чувствовала.
Насчет того, что скопить сложно -согласна. Но те, кто хоть как-то крутятся, ухитрялись. Папа на работе подрабатывал (он физик-ядерщик и ликвидатор чернобыльской аварии кстати) какие-то они расчеты на реакторе делали, пару лет он периодически брал отпуск за свой счет и работал по контракту в General Electric сервис инженером, там вообще очень прилично платили, папа тогда жигуленок купил, домик в деревне (за 800 баксов с 2 Га земли), всякие стиралки и пр.
Насчет свекров повеселили:) Никогда я не говорила, что они или мой муж мультимиллионеры. Если говорила - покажите где. Муж много получал в Москве, действительно много. Но последние 3 года он практически не работает, а расходов много. Вернее работает слегка, на себя, но немного. Зато он наладил быт свекров. Они теперь сдают два объекта на каникулы, отпуск на берегу океана, скоро к ним прибавится третий объект на частном острове. Там сейчас ремонт. Муж организовал рекламу и расположение на сайтах и занимается бронированием. Скоро бронировать буду я. Мне пока некогда. У свекров "подработка" небольшая -встретить, всё показать, решить текущие проблемы. Ну и в ремонтах принимают участие. Убирает клининг компания. Хотя иногда свекровь экономит и сама убирает.
Последний раз редактировалось Mermaid 03 сен 2016, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

mikei писал(а): И еще такой момент. Если ребенок в своей ричмондской квартире смотрел чебурашку по ютьюбу, то это чебурашка отняла у него невосполнимое время от жосе-и-пусикэта. И по этому некультурному моменту будет биг фэйл при общении с нэйтивами. А если он еще какую-нибудь местную елочку-зажгись не знает наизусть, то чемодан-вокзал :D
Фигня это, в наше время в Angry Birds, Minecraft и Pokemon Go играли/играют дети всего мира :)
Hedgehog
Маньяк

Сообщение Hedgehog »

Поддерживаем тему на плову, с надеждой, что автор топика не заварил себе уж слишком сильный Иван-чай ( что-то он там как-то увлекся в соседней теме ) и не заснул богатырским сном на много лет...:)
Моя приятельница из Норвегии также считает, что в норвежской селедке очень много витаминов ( это к теме про чай:))

Про акцент у моих детей меня недавно распрашивала новая приятельница - американка из Техаса ( ох, как она занятно говорит:) как в кино про ковбоев:)). Она не только еще раз подтвердила мое наблюдение, что у них там практически в каждом штате говорят со своим диалектом-акцентом ( ну как и в экс-СССР:)), но и она слышит и отмечает акценты и у местных канадцев , родившихся на западе-востоке этой огромной страны ( если вам не приходилось встречаться с людьми из Нью-Фаунлэнда, то вас ожидает сюрприз, понять их акцент ну очень сложно! Ну и Ванкувер говорит по другому,чем народ в Торонто:) или в Нью-Йорке). Для нее все в новинку и про все она говорит вслух:) Занятно.

Разговор зашел о ее новом приятеле китайце ( из Ричмонда:)), привезенном сюда в 2(!) годика. Она собственно говоря меня и спросила про акценты из-за него:) Она сказала что-то типа, мол твои дети тоже говорят с акцентом, как и мой китайский друг? ( а он по моим представлениям вообще без акцента говорит, то есть закрыв глаза :) никогда не скажешь, что он иммигрант. Я слышала как китайцы -иммигранты говорят по английски. Ну и вообще слышу и замечаю акценты. Но конкретно того китайца я бы на 100% отнесла к "лагерю" местных в смысле звучания-владения языком. Американка сказала, что мол нет, он говорит бегло и с правильными интонациями, но несколько слов он произносит совершенно неправильнои это выдает его не местное происхождение! И я вспомнила, что у меня была соседка из Англии, которая говорила что мой 4хлетний сын( родившийся здесь и с двух лет окруженный местными детсадовскими воспитателями-друзьями) говорит с русским акцентом:) . Так что все мы из детства ( из семьи:))
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Marmot писал(а):А мне кажется, что на акценты тут все совсем забили, есть он, нет его, пофиг... главное, что бы было понятно, о чем ты говоришь :)
Так мы ж теоретеги. И меряемся. :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

mikei писал(а):
Marmot писал(а):А мне кажется, что на акценты тут все совсем забили, есть он, нет его, пофиг... главное, что бы было понятно, о чем ты говоришь :)
Так мы ж теоретеги. И меряемся. :)
Аааа, а я и не понял... :)
Ответить