Marmot писал(а):...в тоже время не опровергнув его основной идеи, что "органическая" еда ничем не отличается от "неорганической" (при прочих равных)

Здесь нечего опровергать. Т.е., "основная идея, что органическая еда ничем не отличается от неорганической" - не подкреплена никакими доказательствами, кроме спора с воображаемым оппонентом, изобретенным самим автором, при этом воображаемому оппоненту приписываются какие-то дурацкие аргументы, далекие от реальности. Об этом я и сказала.
Единственный нормальный и честный способ - это купить в магазине "органический" помидор и "неорганический" (или там свеклу со шпинатом) и сделать нормальный лабораторный анализ. Это т.н. line of evidence. Если интересно дальше (хотя на первый вопрос уже ответили: отличается по хим. составу один овощ от другого или нет), то проводим исследование, кот. называется weight of evidence. Смотрим токсикологию по имеющимся базам данных: какие дозы и каких химикатов, найденных в этом овоще (и у органического соседа тоже, ведь может статься, что и там и там дозы превышены) - ведут к отравлению или еще каким изменениям в организме. Ну, и последнее: берем группу добровольцев и кормим этими самыми помидорами, и смотрим, кому поплохеет раньше, а кто помрет здоровеньким. (В этом случае, добровольцы будут принудительно выбраны из популяции каких-нибудь белых мышей, или прочих гусениц, способных есть помидоры). И вот тогда уже можно поговорить о разнице органических и неорганических продуктов. При этом, совсем не обязательно обзывать собеседника ненормальным или ссылаться на свое техническое образование.
Запах мускуса говорит за него.
Все остальное - словоблудие. И именно потому, что словоблудие, автор и прикрывается нападками на воображаемого, очень глупого собеседника, и подменяет понятия в самом начале, противопоставляя органику неорганике, обзываясь, а в конце споря с совершенной ахинеей по поводу воображаемых добавок навоза в почву... не удобряют сейчас навозом. Органические удобрения - это на самом деле органоминеральные удобрения, сбалансированные, с гуминовыми веществами. Органическими их называют потому, что в них процент этих самых добавок выше определенного. Это термин такой. Как с почвами, о чем я уже говорила. Язык - он немножко богаче определений из школьного учебника химии, а культура современного фермерского хозяйства немножко ушла вперед от навозно-компостной кучи.
Но я не могу ничего сказать о токсичности органической еды против неорганической. Когда-то давно, я отравилась арбузом с селитрой. Т.е., знаю, что мошенники накачивали арбузы аммиачной селитрой для эффекта "спелости", и что эти мошенники были, в некотором роде, государственными (дело было в бывшем СССР). Здесь пока не травилась. Анализы не делала, они дорогие. Исследования тоже не проводила на эту тему, по той же причине. На работе занимаюсь немножко другими задачами. Если и когда выиграю федеральный контракт на эту тему с правом открытой публикации, то сделаю и расскажу.