Так я уже разобрала здесь, что психологические сложности не от нашего образа жизни, или не только от него, а от ее характера. Который был таким с раннего детства. Да и правда тут сказали, здесь в теме я немного и накручиваю эмоций.. нормально в целом все. Больше активностей ей надо среди сверстников, общение в среде умных людей с ее интересами, чтобы иметь возможность социализироваться. Будут деньги и возможности - будет это в большей степени, чем есть сейчас. А чтобы они были - надо работать. Делать то, что мы умеем делать хорошо.mamida писал(а):Я тонула в 9 лет-пошла с подружкой на пруд в лесу на коньках кататься. Посредине полынья была, я туда и нырнула нечаянно. Пруд "бездонный"-бывший карьер, залитый водой, многометровая глубина. До сих пор до малейших подробностей помню, как обламывались мои ногти, когда я из последних сил за кромку льда цеплялась, когда меня под лед утягивало. Помочь было некому, подружка, не снимая коньков (ей 7 лет было) почапала домой за помощью, а это км по дороге, от стресса замкнулась и села кушать сначала, потом мама задала вопрос обо мне (как покатались с Наташей?), она и ляпнула: а она еще там, в проруби.....Опущу подробности, да и писала я вроде уже об этом случае. К чему это я? Таких и более/менее драматичных эпизодов в жизни каждого куча, я должна была своим детям запретить кататься на коньках, или подходить к водоемам?
Я о другом пыталась вам сказать. У нас всех были свои мечты и планы, некоторым не удалось сбыться и пришлошь перестраиваться под реальность. Если ваши дети испытывают тягости и лишения от вашего образа жизни (вы вроде писали, что чуть ли не под перестрелку с ними где-то попадали), то не значит ли это , что надо менять ваш образ жизни? Мечты и любимое дело очень важны, но "прежде всего мы родители" (с), как бы занудно это не звучало. Если дочкины психологические проблемы потом выльются в комплексы на всю ее оставшуюся жизнь, кого она будет за это благодарить?
Особых рисков нет у них. Под перестрелку попали..ммм... вроде не попадали, нет. Это меня с кем то попутали. Или вы это про тот случай в Сан-Пауло, когда мы проходили мимо кафе, куда полиция с автоматами на перевес пошла кого-то брать? Ну там не было перестрелки. Точнее мы быстро убрались оттуда и не знаем, что там было. Просто обыденная жизнь города Сан-Пауло. Мы там еще и не такое видели.. эх.
А мои проф. риски, которые у меня, возможно, еще будут (надеюсь, поскольку это все-таки показатель уровня работы как природоохранника) - их я всегда минимизирую. Это моя стратегия. По России было так. И здесь такой же прицел. А если они будут, то я скорее буду в этот момент где-то отдельно от семьи, как это и раньше было. Риски бывают в экспедициях, в каких-то конфликтных проектах. В целом моя линия – скорее научная. Поэтому я для себя и в будущем не вижу особых рисков.
P.S. Да.. такие истории хорошо вспоминать потом, когда все счастливо закончилось. Тоже тонула как-то раз
