Про Бату хана и проч

Вопросы международной политики.
Ответить
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Про Бату хана и проч

Сообщение Stanislav »

Ripley писал(а):
tasko писал(а):
Ripley писал(а): Это не так. В любой популяции всегда есть некоторое количество укушенных, истово верящих в "протоукров", "ведических Русов" или "древнюю гаплогруппу, восходящую к самому Адаму". Даже если в вашей персональной выборке внезапно таких 100%, это может что-то сообщить о вас, но никак не об "абсолютно всех в России" :)
Вы очевидно не следите за всеми последними прибабахами.
Мне достаточн о того, что никто из моих близких и друзей, живущих в России, не несёт такой чудовищной ахинеи :)
Если вам почему-то нравится выискивать пациентов, дело ваше. Вопрос - зачем? То есть, мне чисто мотивация интересна, что-то доказывать в таких топиках - это кому вообще? Можно ежедневно делать дайджест желтой прессы из любого уголка мира и заламывать руки - куда катится человечество. Что лично вам это даёт? Вы лучше что ли становитесь? Или умнее? ))) ну в чем поинт-то?
Очень просто - он тем самым позиционирует себя умнее 85% россиян. :D Но это не так :D
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

mikei писал(а):Трудо сегодня распорядился назначить министра по делам и развитию ЛГБТ! Вот это реально будет Батый!
Захватит и сожгет Ванкувер?
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

tasko писал(а):
mikei писал(а):Трудо сегодня распорядился назначить министра по делам и развитию ЛГБТ! Вот это реально будет Батый!
Будет жечь души младенцев.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

mikei писал(а):
tasko писал(а):
Будет жечь души младенцев.
Батый жег души младенцев?
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

tasko писал(а):Батый жег души младенцев?
Смотри красавец! Не то что этот их Батый.

Изображение
“Canadians expect their government and their laws to reflect their values,” Justice Minister Jody Wilson-Raybould said Tuesday after tabling legislation to repeal a provision of the Criminal Code on anal intercourse.

“Our society has evolved over the past few decades and our criminal justice system needs to evolve as well.”

The law currently bans the sexual act, but there is an exception for heterosexual married couples and consenting adults of either sex over age 18, as long as it does not involve more than two people and is done without anyone watching.
https://www.buzzfeed.com/laurenstrapagi ... .hb3W05YEL
Я вот боюсь Трамп с нами разговаривать не будет. Одна Меркель останется в друзьях.
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Victoria писал(а):
Gadi писал(а):статью-то до конца прочитали? Выводы будете опровергать?
прочитала. и надписи "батя" почти к каждой картинке. к чему опровергать "псевдонаучные предпосылки"? кто-то решил высказаться на тему, его право, но к академическому исследованию никакого отношения подобные "предположения" не имеют
да, с "академическими исследованиями" о нем туговато. Даже интересно, почему бы это так?
Среди летописей Руси и Запада фальсификаторы оставили только записи, соответствующие версии о монгольских нашествиях, которые не писали о Батые ничего хорошего. Так он вошёл в хроники как погубитель и разоритель Руси и Восточной Европы.
Более поздние летописи основывались на предыдущие записи и ещё больше укрепляли такой статус Батыя.
Эта позиция была настолько прочна, что когда уже в 20 столетии, востоковеды из СССР искали положительные аспекты деятельности хана (содействие развитию торговли, городов, умение справедливо разрешать споры вассальных правителей), данные официальной истории и идеологии увенчали эти поиски провалом.

Только к концу 20 века историки стали разрушать укрепившийся стереотип. Например, Л.Н.Гумилёв поставил Батыя в один ряд с Карлом Великим, отметив, что держава последнего просуществовала недолго после смерти лидера, а Золотая Орда имела ещё длительную историю после кончины своего основателя.

Источник: http://ja-rus.ru/batyj_falsifikaciiya_i ... z4QBlelEFs
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Gadi, попробую ещё раз: если мы говорим об этом авторе, ссылку на которого вы привели, и он в такой вольной форме обращается с этимологией слова "батя", то о каком дальнейшем внимании к нему можно говорить? Или нужно говорить о подтасовке фактов?
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Gadi писал(а):
Среди летописей Руси и Запада фальсификаторы оставили только записи, соответствующие версии о монгольских нашествиях, которые не писали о Батые ничего хорошего. Так он вошёл в хроники как погубитель и разоритель Руси и Восточной Европы.
Более поздние летописи основывались на предыдущие записи и ещё больше укрепляли такой статус Батыя.
Эта позиция была настолько прочна, что когда уже в 20 столетии, востоковеды из СССР искали положительные аспекты деятельности хана (содействие развитию торговли, городов, умение справедливо разрешать споры вассальных правителей), данные официальной истории и идеологии увенчали эти поиски провалом.

Только к концу 20 века историки стали разрушать укрепившийся стереотип. Например, Л.Н.Гумилёв поставил Батыя в один ряд с Карлом Великим, отметив, что держава последнего просуществовала недолго после смерти лидера, а Золотая Орда имела ещё длительную историю после кончины своего основателя.

Источник: http://ja-rus.ru/batyj_falsifikaciiya_i ... z4QBlelEFs
А здесь изложение на тему, не находите? Особенно, если сравнить отсюда:

Батый в истории

Бату умер в 1256 г., и смерть его стала очередной загадкой: высказывались версии и об отравлении, и даже о гибели во время очередного похода (что совершенно неправдоподобно).[43] Современники просто не могли допустить и мысли о том, чтобы деятель такого масштаба умер как-то просто и обыденно. Тем не менее, наиболее вероятно, что Бату умер от естественных причин, - судя по всему, от какого-то ревматического заболевания, которым страдал много лет: разные источники сообщают о том, что он страдал «слабостью членов», что лицо его было покрыто красноватыми пятнами и пр.[44]

Но почему же Батыю уделено так мало места в исторических хрониках и исследованиях? Почему сведения о нем малочисленны и бессистемны? Найти ответ теперь уже не так сложно.

Монгольские и китайские официальные хроники практически не содержат сведений о Батые: за время своего пребывания в Китае он не проявил себя, а монгольские хронисты видели в нем противника Великих ханов из Каракорума и, естественно, предпочитали не вспоминать о нем, чтобы не вызывать гнев своих повелителей.

То же относится и к персидским летописям: поскольку наследники Саин-хана более ста лет боролись за обладание землями Ирана и Азербайджана с персидскими монголами, то придворные летописцы Хулагуидов также не рисковали слишком много внимания уделять основателю державы их врагов. И при таких обстоятельствах лестные характеристики Бату, которые все же встречаются у персидских хронистов, представляются объективными: ведь восхвалять врага, приписывать ему некие выдуманные положительные черты, было не в их интересах.

Западные дипломаты, побывавшие при дворе Бату, вообще предпочитают не выказывать своего отношения к нему, но сообщают некоторые сведения о его политической позиции и личных качествах: он ласков со своими людьми, но внушает им сильный страх, умеет скрывать свои чувства, стремится продемонстрировать свое единство с другими Чингизидами и т. д.[45]

Русские летописцы и западные хронисты, создававшие свои труды «по горячим следам» - после монгольских набегов, конечно же, не могли написать о Батые ничего положительного. Так он и вошел в историю как «злочестивый», «окаянный», «поганый», погубитель Руси и разоритель Восточной Европы. И более поздние русские историки, основываясь на сообщениях летописей, продолжали укреплять именно такой образ Батыя.[46]

Этот стереотип настолько утвердился, что когда уже в ХХ в. советские востоковеды попытались указать на положительные стороны деятельности Бату (покровительство торговле, развитие городов, справедливость при разрешении споров вассальных правителей), официальная история и идеология встретили их взгляды в штыки.[47] Лишь к концу ХХ в. историкам было позволено иметь мнение о том, что Батый, может быть, был не совсем таким чудовищем, каким его представили летописцы. А Л. Н. Гумилев, известный своей симпатией к монгольским правителям, даже позволил себе поставить Батыя на один уровень с Карлом Великим, причем отметил, что держава Карла распалась вскоре после его смерти, а Золотая Орда на долгие годы пережила своего основателя.[48]

Тем не менее, Батыю до сих пор не посвящено ни одного значительного исследования: вероятно, историков по-прежнему останавливает скудность сведений о нем, противоречивость имеющихся материалов, не позволяющих восстановить полную картину его жизни и деятельности.
http://www.world-history.ru/persons_about/1958.html

/обратите внимание, вероятно -- без последующего "итак"
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Victoria писал(а):Gadi, попробую ещё раз: если мы говорим об этом авторе, ссылку на которого вы привели, и он в такой вольной форме обращается с этимологией слова "батя", то о каком дальнейшем внимании к нему можно говорить? Или нужно говорить о подтасовке фактов?
вы выдернули один параграф и смакуете его. Я, кстати, совершенно не увидел там утверждения, скорее, размышление.
Я уж не говорю о том, что приведенный вами отрывок был ... цитатой :)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Gadi писал(а):вы выдернули один параграф и смакуете его. Я, кстати, совершенно не увидел там утверждения, скорее, размышление.
:D
разумеется, Gadi, к тому же "я бы с осторожностью относилась и к подобным оценкам, и подобным размышлениям с утверждением "итак" :)
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Victoria писал(а):
Gadi писал(а):вы выдернули один параграф и смакуете его. Я, кстати, совершенно не увидел там утверждения, скорее, размышление.
:D
разумеется, Gadi, к тому же "я бы с осторожностью относилась и к подобным оценкам, и подобным размышлениям с утверждением "итак" :)
я там выше добавил: вы судите об авторе по ... цитате, которую он привел ...
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Gadi писал(а):Я уж не говорю о том, что приведенный вами отрывок был ... цитатой :)
Вас не устроила ссылка на источник? ))
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Gadi писал(а):я там выше добавил: вы судите об авторе по ... цитате, которую он привел ...
он не цитату привёл, а переложил идею на свой лад без указания источника :)
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Victoria писал(а):
Gadi писал(а):я там выше добавил: вы судите об авторе по ... цитате, которую он привел ...
он не цитату привёл, а переложил идею на свой лад без указания источника :)
давычто?
Новый повод. Несколько дней назад мне подарили новое издание книги НХ [1], в которой содержались иллюстрации. Одна из них меня заинтересовала. Но сначала я процитирую соответствующее место из данной книги. «Поговорим теперь о знаменитом хане Батые. После «завоевания Руси» ханом Батыем, «освобождено было от уплаты дани духовенство, церковное имущество и состоявшее на учёте население. Первым князем в русских княжествах монголами был поставлен суздальский князь Ярослав Всеволодович» [2:33]. Вскоре после этого «князь Ярослав был вызван в ставку Батыя и отправлен им в Монголию, в Каракорум, где предстояли выборы великого хана… Батый не поехал сам в Монголию, а отправил в качестве своего представителя князя Ярослава (ну не захотел Батый сам выбирать верховного хана – НХ). Пребывание русского князя в Монголии описано Плано Карпини [2:33].

Итак, говорят нам, вместо Батыя на выборы верховного хана прибывает почему-то русский князь Ярослав. Не возникла ли гипотеза позднейших историков о том, что Батый якобы «вместо себя» послал Ярослава – лишь по необходимости согласовать свидетельство Карпини с той естественной мыслью, что лично Батый должен был участвовать в выборах верховного хана? Мы видим здесь документальное свидетельство того, что хан Батый – это попросту русский князь Ярослав. Это подтверждается и тем, что сын Ярослава Александр Невский был, как считают историки, «приёмным» сыном Батыя! И снова возникает тождество: Ярослав = Батый.

Вообще стоит отметить, что Батый – это, вероятно, слегка искаженное слово «батя» = отец. У казаков до сих пор предводителя зовут батькой. Итак, Батый = казачий батька, русский князь» [1:15].

Итак, тождество Батыя и Ярослава НХ вывели из строк книги А.А. Гордеева.
Литература

1. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Русь. Подлинная история Великой Русско-Ордынской Средневековой империи в Новой Хронологии. – М.: АСТ-Астрель, 2009, 320 с., ил.
2. Гордеев А.А. История казаков. – М.: Страстной бульвар, 1992
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

даячто? я говорю о том, где автор упомянул Льва Гумилёва. разве вы не заметили?
Ответить