Откуда берутся деньги

Вопросы международной политики.
Ответить
Malysh'OK
Завсегдатай

Re: Откуда берутся деньги

Сообщение Malysh'OK »

aleks97 писал(а):Полное описание процесса звучит так: money is loaned into existence from thin air.
таки из пальца деньги высасываются
Ну почему же from thin air? Я же выше описал схему, где деньги рождаются в процессе обмена будущего труда на уже совершенный. Что в ней не так?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

_av писал(а):
Stanislav писал(а):денежка-долг. :roll:
денежка-беспроцентный долг :roll:
Хм... а вы, однако, внимательны к деталям :roll:
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Malysh'OK писал(а):
aleks97 писал(а):Полное описание процесса звучит так: money is loaned into existence from thin air.
Ну почему же from thin air? Я же выше описал схему, где деньги рождаются в процессе обмена будущего труда на уже совершенный. Что в ней не так?
Давайте посмотрим с другой стороны. В какой долг входят фальшивомонетчики, когда печатают деньги? Какая их выгода?
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Хе-хе. Когда-то мне пришлось поработать в кредитной организации под названием "Расчетная Палата" - по сути клиринговый центр. Мы занимались взаимозачетами по расчетам между банками. До нас каждому банку надо было держать на корсчете ФЦБ сумму заведомо больше дневного оборота. Иначе часть платежей не проходило. У нас эта сумма стремилась к нулю при симметричном обороте (дебет=кредиту).
Так вот, главбух ФЦБ буквально так и выразилась, лишившись денег на счету = оборот * количество_банков: дескать мы делаем деньги из воздуха. Понятно, что клиринг был ей непонятен, а непонятное - подозрительно.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Проф. Преображенский писал(а):Хе-хе. Когда-то мне пришлось поработать в кредитной организации под названием "Расчетная Палата" - по сути клиринговый центр. Мы занимались взаимозачетами по расчетам между банками. До нас каждому банку надо было держать на корсчете ФЦБ сумму заведомо больше дневного оборота. Иначе часть платежей не проходило. У нас эта сумма стремилась к нулю при симметричном обороте (дебет=кредиту).
Так вот, главбух ФЦБ буквально так и выразилась, лишившись денег на счету = оборот * количество_банков: дескать мы делаем деньги из воздуха. Понятно, что клиринг был ей непонятен, а непонятное - подозрительно.
Аха!!! Так вот чем Проф. занимался в России :D Ну теперь понятна его ненависть... :roll:
а то все бухтел - кооператифф, кооператифф... :lol:
aleks97
Маньяк

Сообщение aleks97 »

Malysh'OK писал(а):
ну, будущий труд - это воздух, и и каким боком в вашей формуле совершенный труд, я не знаю... таки все-таки из ничего "рождаются" деньги
ладно, еще ссылка на умных людей - Money, Bank Credit, and Economic Cycles by Jesús Huerta de Soto
Последний раз редактировалось aleks97 25 янв 2017, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
aleks97
Маньяк

Сообщение aleks97 »

del
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

aleks97 писал(а):что бы ОБМЕНЯТь, надо сначала создать. Полное описание процесса звучит так: money is loaned into existence from thin air.
Из 21-го пальца?
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

tasko писал(а):
aleks97 писал(а):что бы ОБМЕНЯТь, надо сначала создать. Полное описание процесса звучит так: money is loaned into existence from thin air.
Из 21-го пальца?
товарищ не понимает разницы между божьей благодатью и яишницей.
Будуший труд тоже вполне материален.
Грубо говоря это контракт, по которому ты обязуешься отработать завтра, получив оплату сегодня.
Но деньги сегодня, и деньги завтра это разные деньги.
Разница включает в себя инфляцию, цену сервиса и страховку риска того факта, что завтра по какой-то причине ты не сможешь выполнить условия контракта.
Вот и всё.
Взял рупь сегодня, отдал рупь двадцать через год.
Или соси лапу, и живи в шалаше, пока пол-лимона на жилье не накопишь.
Последний раз редактировалось LeeVan 25 янв 2017, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
aleks97
Маньяк

Сообщение aleks97 »

tasko писал(а):
Из 21-го пальца?
еще одна beauty нарисовалась [смех сквозь слезы] -> блиин, ГДЕ ИКОНКА?, админы, я вас спрашиваю... РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС, если что...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

LeeVan писал(а): Разница включает в себя инфляцию, цену сервиса и страховку риска того факта, что завтра по какой-то причине ты не сможешь выполнить условия контракта. Вот и всё.
Ыгы... расскажите это ЦБам (множественное число от слова ЦБ) :roll: Кое-где ставка рефинансирования 0% (нет риска? бесплатный сервис? нет страховки?) или даже отрицательная...
LeeVan писал(а):... живи в шалаше, пока пол-лимона на жилье не накопишь.
Вот такое положение дел никак не устраивает бизнес :lol:
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

aleks97 писал(а):
tasko писал(а): Из 21-го пальца?
еще одна beauty нарисовалась [смех сквозь слезы] -> блиин, ГДЕ ИКОНКА?, админы, я вас спрашиваю... РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС, если что...
Вы как будто завидуете что сами насосать не можете.
Так сказать, имеете желание но не имеете возможности.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

tasko писал(а):
aleks97 писал(а):
tasko писал(а): Из 21-го пальца?
Вы как будто завидуете, что сами насосать не можете.
Так сказать, имеете желание, но не имеете возможности.
Стоит ли хвастать тем, что сами смогли :roll:
Проф. Преображенский
Графоман

Stanislav писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Хе-хе. Когда-то мне пришлось поработать в кредитной организации под названием "Расчетная Палата" - по сути клиринговый центр. Мы занимались взаимозачетами по расчетам между банками. До нас каждому банку надо было держать на корсчете ФЦБ сумму заведомо больше дневного оборота. Иначе часть платежей не проходило. У нас эта сумма стремилась к нулю при симметричном обороте (дебет=кредиту).
Аха!!! Так вот чем Проф. занимался в России :D Ну теперь понятна его ненависть... :roll:
а то все бухтел - кооператифф, кооператифф... :lol:
Станислав, предупреждаю, не переходите на личности (я о ненависти). И да, кооп был до того.
Проф. Преображенский
Графоман

Stanislav писал(а):
LeeVan писал(а): Разница включает в себя инфляцию, цену сервиса и страховку риска того факта, что завтра по какой-то причине ты не сможешь выполнить условия контракта. Вот и всё.
Ыгы... расскажите это ЦБам (множественное число от слова ЦБ) :roll: Кое-где ставка рефинансирования 0% (нет риска? бесплатный сервис? нет страховки?) или даже отрицательная...
А подумать? Каждое конкретное исключение имеет свое объяснение.
Ответить