Проф. Преображенский писал(а):Демагогия. Великий факинг вербальный договор вместо ответственности за сбитый пассажирский боинг... Люди с большим IQ так быстро не теряют нити разговора, если не пытаются увести разговор в сторону. Я таких называю сволочами.
Известный демагогический приём. Когда заканчиваются аргументы, но хочется ещё что-то сказать, то переходят на личности.
По поводу инцидента с "Боингом" мало кто вникает в причины, по которым он был ошибочно сбит. Поставка боевой машины СОУ повстанцам -- это не причина, а лишь одно из десятка необходимых условий. Причём такая поставка вооружения вполне укладывается в международную практику.
А истинными причинами были:
1) злой умысел, в соответствии с которым командование донецких повстанцев ввели в заблуждение украинские спецслужбы;
2) как часть этого замысла, незакрытие воздушного пространства для авиалайнеров над воюющим Донбассом, где на момент инцидента повстанцами уже были сбиты с десяток украинских военных самолётов и вертолётов;
3) из рук вон плохая организация боевых действий на стороне повстанцев (без внешнего целеуказания боевая машина СОУ мало на что годится в режиме автономной работы; она хорошо сгодилась только устроить катастрофу);
4) предположительно низкий уровень подготовки боевого расчёта СОУ (предположительно -- если верить украинскому генералу Романенко; в своём интервью "Новой газете" он проболтался, что этот расчёт был сформирован из бывших украинских зенитчиков, которые в Крыму дезертировали из ВСУ и согласились отправиться воевать в Донбасс); это стало одной из причин роковой ошибки.
Первые две причины в международную практику не укладываются совсем. Они содержат признаки состава международного преступления. Третья и четвёртаая причины -- преступная халатность с точки зрения тех, кто помогает повстанцам, но это не имеет значеия для оценки согласно международному праву.
Меня удивляет, что нидерландская следственная комиссия (судя по тому что попало в СМИ) игнорирует первые два существенных обстоятельства. Я хуею, дорогая редакция.