Проф. Преображенский писал(а):На приборной панели СОУ 9А310М1 отображается основная информация о цели. Этого достаточно, чтобы боевой расчет мог однозначно отличить Боинг 777 от Ан-26 по двухкратному различию в скорости и высоте полета. Неверная селекция цели экипажем СОУ исключена. В момент пуска зенитной ракеты экипаж точно знал, что целью является не Ан-26 ВТА Украины. Хотя, мог не знать, какой именно гражданский авиалайнер будет сбит.
http://ehorussia.com/new/node/13871
Ну вот ответ на один из моих вопросов.
Рекомендую посмотреть на эту уёбищную приборную панель. Показания указателей скорости и высоты трудно читать. Это дизайн конца 1970 годов.
Не зная деталей технической реализации, приведу лишь общие соображения.
Судя по виду приборов, они показывают дальность, высоту, скорость и курсовой параметр (его расчитывают по скорости и курсу) лишь после того как цель захвачена на сопровождение. То есть остаётся только нажать кнопку Пуск и через полминуты от цели останутся лишь обломки. Сколько времени было у операторов СОУ на оценку воздушной цели по этим данным? Ранее я уже писал, что поскольку работу РЛС СОУ на излучение украинская сторона не засекла, боевой расчёт видимо включил излучение достаточно поздно, когда на весь боевой цикл оставалось мало времени. То есть работал в условиях дефицита времени, который вызвал стресс. Оценкой типа цели по показаниям этих приборов операторы с целью экономии времени пренебрегли или они сами были плохо подготовлены. (Последнее очевидно, если это были бывшие украинские военные, которые не занимались боевой подготовкой долгие годы.)
Можно ли было определить скорость, курсовой параметр и высоту цели до взятия её на спровождение? Возможно, что это отображается на приборах при получении внешнего указания (не зря в тексте упомянут АКП). Но АКП не было в данном случае; СОУ работала автономно.
При автономной работе с помощью локатора СОУ можно в принципе определить скорость и высоту цели только после трёх обзоров. Поскольку в угломестной плоскости ширина ДН антенны 7 градусов, высоту измеряют довольно грубо, т.е. с ошибкой плюс-минус два градуса. На дальности 100 км получим ошибку плюс-минус километры. То есть высоты полёта 7000 и 10000 метров неразличимы. Скорость и курс в этом режиме тоже определяют довольно грубо. Но главное -- я не вижу, каким образом параметры траектории цели превращаются в электрическое напряжение, которое показывают стрелочные приборы "Высота" и "Параметр". Кто-то из операторов должен ввести эти данные в аппаратуру. Но скорее эти параметры оцениваю визуально по индикаторам. Напомню: локатор работает в режиме обзора и может видеть сразу несколько целей. Моя догадка -- в режиме поиска целей параметры траектории не измеряют. Это не предусмотрено, так как основной режим работы -- по внешнему целеуказанию, а в автономном режиме СОУ работает только по маловысотным целям, когда высота и скорость не имеют значения; сбивают всех, кто оказался в нижнем секторе шириной 7 градусов.
Это на мой взгляд, опровергает утверждение, что операторы могли "легко" определить тип самолёта, по которому они стреляли. Слишком много условий надо выполнить, чтобы такое было возможно.
