понравилось, потому что согласна:
...много разговаривали о родине, иногда на повышенных тонах. Честное слово, я по-хорошему завидую тем, кто спустился с трапа, понюхал горячий воздух и аж заколдобился, как дед Панкрат. Моя родина это то, чего нет. Зеленые билеты на каникулы в кинотеатр "Иллюзион". И рядом кондитерский магазин и персиковый компот, которые дают есть из банки. Чистые пруды летом, где я сижу на скамейке в клетчатом платье, с косой, перекинутой на грудь. Мне шестнадцать лет, взошла заря драмы, которая не отпустит меня много-много лет. Родина это телефонная будка, где тебе говорят слова в тяжелую трубку, а ты сейчас умрешь. Родина - это свобода. Теперь вы понимаете, почему ее нет?
Мои отношения с Богом претерпевали стадии(я знаю, у меня тут много жгучих атеистов), но уж простите старушку. Сначала я требовала у него того, что я хочу. Потом требовала доказательств его существования. Потом снова требовала того, чего хочу. Потом долго ругалась и скандалила. А теперь я думаю так. Да ничего не надо. Есть или нет, ты делай свое. Я везде на своем месте, благодарю за присмотр и за то, что учил. Я теперь и сама умею не нарушать огороженных территорий. Но где-то, я надеюсь, есть мое небесное отечество. Там кинотеатр "Иллюзион" и персиковый компот, и лавочка, и все глупые и молодые. Там есть пинии и море, и липы тоже есть. И бугенвиллия обвивает елку. Там есть белый песок Майами, и низкое небо над замком Фронтенак. И перед глазами, я знаю, что у меня перед глазами, и это знаю только я. И ныне пребывает их три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше.
И все-таки я завидую тем, кто так легко, или страстно, или жестоко чувствует родину. А мне везде дом и нигде не родина, в уповании на небесное отечество, где моя родина в целости и сохранности.
Olga Bakushinskaya facebook.