ржаной хлеб из костко - 2

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
Аватара пользователя
Gadi
Графоман
Сообщения: 18502
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 11:33

Re: ржаной хлеб из костко - 2

Сообщение Gadi »

simon писал(а):
Gadi писал(а):
Хотя я пеку в керамическом датч овене :)
Что за зверь, и стоит он того?
на любой кошелек
https://www.google.ca/search?q=dutch+ov ... dutch+oven

У меня есть Лодж чугунный (но энамел), но пеку я в керамическом, купленном за $6 в Биллингхеймовской Валлю Вилладж - специально за такими охотился (там бывают и пекарские камни б/у за смешные деньги)

Фишка в том, что паровой режим в них обеспечивается легко и просто, что благотворно сказывается на корочке
Аватара пользователя
Gadi
Графоман
Сообщения: 18502
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 11:33

Re: ржаной хлеб из костко - 2

Сообщение Gadi »

вот например

Аватара пользователя
alpax
Графоман
Сообщения: 10726
Зарегистрирован: 04 мар 2003, 17:39
Откуда: Richmond, BC

Re: ржаной хлеб из костко - 2

Сообщение alpax »

mikei писал(а):Получилось!
Изображение
Страшненько...

У меня такой получился в первый раз:

Изображение
mikei писал(а):Я, кстати, еще упростил рецепт. Я ничего не просеивал.
Я тоже с просеиванием не заморачиваюсь - просто все перемешиваю.
Аватара пользователя
alpax
Графоман
Сообщения: 10726
Зарегистрирован: 04 мар 2003, 17:39
Откуда: Richmond, BC

Re: ржаной хлеб из костко - 2

Сообщение alpax »

Gadi писал(а):Фишка в том, что паровой режим в них обеспечивается легко и просто, что благотворно сказывается на корочке
Что, кстати, пар вообще дает? Тоньше корочку? Я попробовал без всякого пара - получилось хорошо, так что так и продолжаю, следуя принципу KISS. :)
Аватара пользователя
Gadi
Графоман
Сообщения: 18502
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 11:33

Re: ржаной хлеб из костко - 2

Сообщение Gadi »

alpax писал(а):
Gadi писал(а):Фишка в том, что паровой режим в них обеспечивается легко и просто, что благотворно сказывается на корочке
Что, кстати, пар вообще дает? Тоньше корочку? Я попробовал без всякого пара - получилось хорошо, так что так и продолжаю, следуя принципу KISS. :)
первое попавшееся
Пар

Вместе с тем, камень – это не единственное, хоть и обязательное условие удачной выпечки хлеба. Для округлой формы, золотистой хрустящей корки и красиво раскрывшихся надрезов очень важно увлажнение хлеба в первые 10-15 минут выпечки. И это на самом деле – проблема. Все, кто хотя бы раз пробовал печь хлеб дома, встречал рекомендации в рецепте первые 15 минут выпекать хлеб с паром. Некоторые даже пытались честно следовать совету и организовывать пар: ставили на дно духовки мисочку с водичкой, сковородку с кипятком, опрыскивали стенки духовки из распылителя, бросали на противень кусочки льда и пр. Но заметного эффекта не было, не было фантастически раскрывшихся колючих надрезов, золотистой тонкой корочки, а вместо этого корка была бледной и грубой, а надрезы некрасиво разъехавшимися или просто задубевшими вмятыми полосками. До меня пока не дошло (пока не открыли глаза опытные товарищи)), что проблема не в расстойке, а в увлажнении, все время получалась ужасная уродливая корка, а хлеб неизменно разрывало в хлам.Ведь я каждый раз возилась, кипятила чайник, ставила на дно сковородку, чтобы был пар, а этого, оказывается, было недостоточно.
https://www.hlebomoli.ru/blog/korka-i-m ... ar-i-kamen

полно других нормальных объяснений.
deliasmith
Маньяк
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 07:08

Re: ржаной хлеб из костко - 2

Сообщение deliasmith »

alpax писал(а):
Gadi писал(а):Фишка в том, что паровой режим в них обеспечивается легко и просто, что благотворно сказывается на корочке
Что, кстати, пар вообще дает? Тоньше корочку? Я попробовал без всякого пара - получилось хорошо, так что так и продолжаю, следуя принципу KISS. :)
Пар дает хрустящую корочку. Отличительная черта настоящего французского батона - хрустящая корочка и мягкий пористый мякиш.
Аватара пользователя
Gadi
Графоман
Сообщения: 18502
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 11:33

Re: ржаной хлеб из костко - 2

Сообщение Gadi »

Аватара пользователя
JuliaR
Маньяк
Сообщения: 1469
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 17:26
Откуда: СПб - Toronto

Re: ржаной хлеб из костко - 2

Сообщение JuliaR »

mikei писал(а): В частности, оказалось что у хлеба практические нет себестоимости ... Нас хомяков грабят беспощадно!
Вы не включили стоимость вашей плиты, а также здания, в котором находится эта плита, а также электричества, воды, вашей кухонной утвари. А если вы ещё в магазин на машине куда-то-то ездили..... И, главное, ваше время, которое вы потратили на чтение рецепта, поход в магазин, и на всю остальную суету. Ваш хлеб - золотой получился.

У хлебопеков тяжелый низкооплачиваемый труд. Грабят они вас, ага.
Аватара пользователя
Gadi
Графоман
Сообщения: 18502
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 11:33

Re: ржаной хлеб из костко - 2

Сообщение Gadi »

JuliaR писал(а):
mikei писал(а): В частности, оказалось что у хлеба практические нет себестоимости ... Нас хомяков грабят беспощадно!
Вы не включили стоимость вашей плиты, а также здания, в котором находится эта плита, а также электричества, воды, вашей кухонной утвари. А если вы ещё в магазин на машине куда-то-то ездили..... И, главное, ваше время, которое вы потратили на чтение рецепта, поход в магазин, и на всю остальную суету. Ваш хлеб - золотой получился.

У хлебопеков тяжелый низкооплачиваемый труд. Грабят они вас, ага.
это не экономия ни разу. Просто знание того, что ТЫ в него положил, варьирование для получения различного вкуса, ну и фан, конечно ...
Аватара пользователя
alpax
Графоман
Сообщения: 10726
Зарегистрирован: 04 мар 2003, 17:39
Откуда: Richmond, BC

Re: ржаной хлеб из костко - 2

Сообщение alpax »

Gadi писал(а):первое попавшееся
Спасибо, но я в общем-то читал, что пишут в интернете, и как-то не проникся.
deliasmith писал(а):Пар дает хрустящую корочку. Отличительная черта настоящего французского батона - хрустящая корочка и мягкий пористый мякиш.
Ну, во первых, мы тут делаем не французский батон, а итальянскую чибату, где мякиш не такой мягкий, хотя более пористый - он более упругий, а во-вторых, я как раз не очень люблю сильно хрустящую и зажаренную корочку. Мне вполне нравится та, которая получается у меня без пара.
Аватара пользователя
mikei
Графоман
Сообщения: 46488
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 23:37
Откуда: Burnaby, BC

Re: ржаной хлеб из костко - 2

Сообщение mikei »

alpax писал(а): Страшненько...

У меня такой получился в первый раз:
У меня KISS :D
Красота хлеба меня не интересует ... поехали тему раскрывать :D
Но сегодня я его толще сделаю, а то одна корка :D
Аватара пользователя
mikei
Графоман
Сообщения: 46488
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 23:37
Откуда: Burnaby, BC

Re: ржаной хлеб из костко - 2

Сообщение mikei »

JuliaR писал(а):
mikei писал(а): В частности, оказалось что у хлеба практические нет себестоимости ... Нас хомяков грабят беспощадно!
Вы не включили стоимость вашей плиты, а также здания, в котором находится эта плита, а также электричества, воды, вашей кухонной утвари. А если вы ещё в магазин на машине куда-то-то ездили..... И, главное, ваше время, которое вы потратили на чтение рецепта, поход в магазин, и на всю остальную суету. Ваш хлеб - золотой получился.

У хлебопеков тяжелый низкооплачиваемый труд. Грабят они вас, ага.
Я знаю одного хлебопека, он мне и сказал, что вся себестоимость хлеба в электричестве и зарплате. Но согласитесь, учитывая мелкосерийное производство они грабят самоделкиных. Так мало этого, они похоже и на муке экономят, если из обычного регулар робингуда получилось лучше, чем у профессионалов, вот в чем разрыв шаблона.
deliasmith
Маньяк
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 09 окт 2007, 07:08

Re: ржаной хлеб из костко - 2

Сообщение deliasmith »

alpax писал(а):
Gadi писал(а):первое попавшееся
Спасибо, но я в общем-то читал, что пишут в интернете, и как-то не проникся.
deliasmith писал(а):Пар дает хрустящую корочку. Отличительная черта настоящего французского батона - хрустящая корочка и мягкий пористый мякиш.
Ну, во первых, мы тут делаем не французский батон, а итальянскую чибату, где мякиш не такой мягкий, хотя более пористый - он более упругий, а во-вторых, я как раз не очень люблю сильно хрустящую и зажаренную корочку. Мне вполне нравится та, которая получается у меня без пара.
Ну и пожалуйста, вас разве кто-то заставляет? :D Вы спросили, вам ответили. :dunno: Не хотите корочку , накройте булку сразу из духовки влажной салфеткой , хрустеть не будет вообще.
Аватара пользователя
JuliaR
Маньяк
Сообщения: 1469
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 17:26
Откуда: СПб - Toronto

Re: ржаной хлеб из костко - 2

Сообщение JuliaR »

Gadi писал(а):
JuliaR писал(а):
mikei писал(а): В частности, оказалось что у хлеба практические нет себестоимости ... Нас хомяков грабят беспощадно!
Вы не включили стоимость вашей плиты, а также здания, в котором находится эта плита, а также электричества, воды, вашей кухонной утвари. А если вы ещё в магазин на машине куда-то-то ездили..... И, главное, ваше время, которое вы потратили на чтение рецепта, поход в магазин, и на всю остальную суету. Ваш хлеб - золотой получился.

У хлебопеков тяжелый низкооплачиваемый труд. Грабят они вас, ага.
это не экономия ни разу. Просто знание того, что ТЫ в него положил, варьирование для получения различного вкуса, ну и фан, конечно ...
Я понимаю, что вы печёте хлеб не из экономии. Да даже если бы и из экономии. Я, собственно, не согласилась с фразами "у хлеба практически нет себестоимости" и "нас грабят".

А так, конечно, и полезно и интересно. И вкусно.
Аватара пользователя
mikei
Графоман
Сообщения: 46488
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 23:37
Откуда: Burnaby, BC

Re: ржаной хлеб из костко - 2

Сообщение mikei »

JuliaR писал(а):
Gadi писал(а):
JuliaR писал(а):
mikei писал(а): В частности, оказалось что у хлеба практические нет себестоимости ... Нас хомяков грабят беспощадно!
Вы не включили стоимость вашей плиты, а также здания, в котором находится эта плита, а также электричества, воды, вашей кухонной утвари. А если вы ещё в магазин на машине куда-то-то ездили..... И, главное, ваше время, которое вы потратили на чтение рецепта, поход в магазин, и на всю остальную суету. Ваш хлеб - золотой получился.

У хлебопеков тяжелый низкооплачиваемый труд. Грабят они вас, ага.
это не экономия ни разу. Просто знание того, что ТЫ в него положил, варьирование для получения различного вкуса, ну и фан, конечно ...
Я понимаю, что вы печёте хлеб не из экономии. Да даже если бы и из экономии. Я, собственно, не согласилась с фразами "у хлеба практически нет себестоимости" и "нас грабят".

А так, конечно, и полезно и интересно. И вкусно.
Вам так не хочется верить, что вас грабят :)
Я сам работал на хлебозаводе на каникулах после 9-го класса.
Закрыто