Meadie писал(а):цена по которой его можно продать через 5 лет приближается к нулю
цена не просто так сама по себе приближается к нулю, её ведёт туда рыночный спрос на полностью убитую за пять лет машину. поскольку спрос нулевой, то и цена нулевая. однако, теоретически, вы можете сделать такой спрос ненулевым, приобретя точно такую же убитую машину за тот же нуль, то есть даже ненулевой спрос не гарантирует ненулевую цену (это к вопросу о вашем лопнувшем пузыре). а если вы будете не один такой, а таких желающих купить убитую машину будет много, то цена рано или поздно сдвинется с нуля и поползёт вверх. представьте теперь, что за счёт спроса, превышающего предложение на рынке убитых машин, она доползёт до уровня, на котором вы её покупали пять лет назад, а то и перерастёт его - неужели вы броситесь пересчитывать свои расходы на неё? нет, конечно, сколько потратили - столько уже и потратили, вне зависимости от того, как повела себя цена.
Meadie писал(а):Точно также и с недвижимостью, нет?
я не очень хорошо понимаю, зачем вы всё время название "жильё" заменяете названием "недвижимость". видимо, вы тоже считаете, что покупка жилья - это инвестиция. я так не считаю, и это давно всем тут известно. жильё с моей точки зрения - это чисто потребительский расход, почти такой же, как и автомобиль, просто поведение цен на рынке сильно различается в силу абсолютно различных факторов, обеспечивающих предложение. ну и, кроме того, не любое жилище амортизируется (по терминологии станислава) до нуля. есть такие жилища, которые стоят на земле, а не висят в воздухе. так вот земля под ними вообще не вмортизируется, от слова никак. и чем больше той земли, тем больше никак. другими словами: нет, не точно так же. а точнее, совсем не так.