Marmot писал(а):Robots писал(а):железная крыша
Железные крыши китайцы очень любят

Некрасиво, ИМО
ключевое слово - мейтенанс(если в доме жить будите, а не продавать)
проведу паралель с софтом, иногда програмеры так накодят или админы так накрутят и такие технологии применят, что все потом красиво на картинке, но вот поглючивает сайтик или база периодически ложится и печалит юзеров, ну и юзера вас дергают. В итоге готовый продукт нуждается в более дорогом менеджменте, суппорте и тп мозгодрочке.
С домами что то похожее, то есть например плоская и нежелезная крыша(про черепицу не знаю) нуждается в периодической замене, латках и тп, и да, она может лет через 20 в этом нуждается, но нуждается, зависеть будет не от юзера а от того кто крышу делал. Железная же, например, даже если покроется ржавчиной через 30-40 лет, то с потолка на кухне у вас капать не будет. Поэтому я выбираю железную, а как капает на кухне с потолка при асфальтовой я проходил

, нахер все эти шинглз, деревяшечки и всю эту хню.
Также и стены, для меня - все должно быть облицовано чем то что бы не требовало мейтененса, даже редкого, что бы дятлы не долбили(моему соседу обдолбили хотя дом не гнилой совсем, 25 лет дому примерно), и что бы красить не надо было каждые 8-10 лет. Поэтому камень, плитка и тп антидятлинг. Дерево только во внутренних конструкциях(pin сейчас не согласится

, если нормальная крыша и облицовка то ничего не гниет и 100+ лет.
Окна например, дизайнер может нарисовать какие нибудь чудаковатые, французкие, изогнутые, однако если такое окно одно в доме или пару то ничего, а если много то опять же мейтенанс потом будет стоить дорого. У меня в доме 40 окон, 6 дверей, 16 скайлайтов, очень много стекла, и если бы я начал какие то еще и хитро-мудреные ставить, то ежегодная мойка стоила бы космических денег. Я и так со скайлайтами погорячился, но все равно лишнего лучше не мудрить, смотреть на все с точки зрения мейтенанса(если не продавать дом).
По поводу внешней отделки и теплопотерь, я считаю, что она должна быть адекватной просто, то что и сколько в стены и землю закопаете никто при продаже не оценит, оценят как дом выглядит снаружи, унитазы, кухню, люстры, то есть то что стоит копейки по сравнению со всем остальным. Важнее, что бы пол был теплый по всему дому, розеток много, удобное управление через интернет(ворота, свет, тепло), что бы камины были красивые, но опять же не слишком большие, у меня тот что огромный так жарит, что я им и не пользуюсь почти, а тот что поменьше и не жарит и удобен и даже летом сижу иногда.
Итого: мейтенанс ключевое слово.
P.S. те кто думает, что "а, хня, найму и мне сделают любой мейтенанс" скажу что я не люблю это даже не столько из за денег, сколько из за того, что всем им надо звонить, апоинтмент, самому дома этих людей пасти, даже простая уборщица приходит и сидишь дома как осел пока она пол дня пылесосит, то же самое и со строителями, все они заняты, их ждать, пока приедут квоту дадут, пока назначат день и тп, нахрен все эти слажные решения, отношение с барахлом должны быть простыми.
Миди, ваш выход