mikei писал(а):Meadie писал(а):...В совке почти все было с ног на голову поставлено. Многие вещи, которыми тогда каждодневно жили люди, сегодня (особенно из Канады) кажутся просто невероятными, настолько они были ненормальными и противоестественными.
Вот ведь. А мне из Канады видно, что там всё имело больше коммон сенса, чем здесь. В частности, я не могу представить, чтобы мои родители самозабвенно спорили с родителями других о преимуществах рента перед собственным жильём. И где всё перевернуто с ног на голову?
Но вы правы, лжеучения о Work-life balance там действительно не существовало.
"Work-life balance" в первую очередь подразумевает возможность человека менять этот баланс, решать для себя, сколько и где работать, как жить, т.е. возможность делать выбор - с чем в совке были, мягко говоря, проблемы.
Ключевым вопросом, затронутым в этой теме, и вопросом, к которому мы все время возвращаемся, особенно когда сравниваем совок с относительно свободным канадским обществом, является вопрос о том, что такое свобода. Такое впечатление, что для многих людей на этом форуме значение слова "свобода" - точно такое же, как значение сформулированное в знаменитой книге Москва 2042: свободное = не занятое, т.е. стоящее без дела. Например, как в фразе "туалет свободен".
Для других же людей, в том числе и меня, свобода отождествляется главным образом со свободой выбора. Эта свобода подразумевает, как наличие такого выбора, так и возможности его самостоятельно и ответственно сделать. Выбор - это и выбор органов власти, и места где жить и работать, выбор, чем заниматься, какую профессию получать, как инвестировать деньги (в том числе - покупать жилье или рентовать), куда ездить в отпуск, какую одежду и продукты питания покупать, каким спортом заниматься и т.д. и т.п.
Авторитарно-тоталитарное советское государство оставляло очень небольшое пространство, где люди могли делать для себя какой-то выбор, типа за какую футбольную команду болеть и водку какой марки (если ее "выбросят" в магазине). А по значительному числу наиболее существенных вопросов для жизни людей, государство само делало за них выбор: считалось, что государство/КПСС умнее отдельно взятых людей, а также действует в интересах всего общества. Чем это все кончилось вы хорошо знаете...