Tesla

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Закрыто
3ABXO3
Графоман

Re: Tesla

Сообщение 3ABXO3 »

putanik писал(а):Я говорю о настоящем времени, в котором общепринятым является мнение всех экспертов ИИ что для реализации автопилота нужны какие-то глобальные новые прорывы и открытия и нет никаких оснований думать что в нашей жизни это случится.
Да ладно вам. Никаких прорывов особо и не надо, думаю все уже давно уже есть. Единственное почему автономные машины не пускают на дороги щас это все юридические проволочки - кто будет платить за ущерб если что-то случитца, как считать примиум, как расчитывать страховку, как оформлять бумажки. Техническая сторона дела давно уже работает - поэтому все эти автономные машины спокойно ездят по закрытым территориям где проволочек нету, или под надзором человека как фейл-сейф.
Перестаньте смотреть зомбоящик, там нет ничего кроме вранья.
Какой зомбоящик? Вы о чем?

Вы пока тут придумываете сложные сценарии где мячик летит на дорогу и гений-водитель от бога останавливаетца заранее дабы не задавить ребенка а глупый компутер этого не делает и для этого нужны прорывы в технологиях, вы забываете что средный водитель (да что водитель - просто средний человек) - дебил, и водит как дебил. И даже графический калькулятор водил бы машину лучше его. И реакция у них лучше, и смотрят они по всем сторонам, а не красивых девушек, и в плохих условиях лучше видят, и водку не пьют.Средние водители в неожиданных ситуациях ведут себя еще хуже, я видел как на ровном месте люди машину переворачивали.

Вот что средние водители делают на дорогах, особо не думая:

putanik
Житель

Сообщение putanik »

Ну вы и фантазеры!!! я с вас просто тащусь!

5 проблем беспилотного транспорта https://postnauka.ru/longreads/94782
Однажды люди захотели автоматизировать процесс стирки белья и изобрели стиральную машину. Глупым решением было бы создать робота-андроида, который стирает так же, как прачка.

Электротранспорт https://postnauka.ru/video/95570
Новый этап развития электромобилей появился благодаря очень критикуемому, очень публичному человеку — замечательному менеджеру Илону Маску.

Проблемы внедрения беспилотников https://postnauka.ru/video/97052
Но нет самого главного: не существует понимания того, как должен работать беспилотник, чтобы он двигался так, как человек.

Беспилотные автомобили еще очень долго будут находиться на уровне того, что мы можем давать им задачи ехать по магистралям, перемещаться в заданных и безопасных однородных условиях, как, например, делают автомобили Tesla. Но мы все еще не можем вызвать беспилотное такси. Чтобы оно отвезло туда, куда мы хотим, мы должны верить, что этот беспилотный автомобиль может двигаться в любых условиях и может справиться с любыми ситуациями безопасно для пассажиров и окружающих.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

3ABXO3 писал(а): Единственное почему автономные машины не пускают на дороги щас это все юридические проволочки
ага.
Остальное просто шоколадно.
On Sunday, a Tesla Model S sedan left a freeway in Gardena, Calif., at high speed, ran a red light and struck a Honda Civic, killing two people inside, police said.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

putanik писал(а):
alpax писал(а):Какие есть весомые основания для того, чтобы подтверждать полное отсутствие ситуаций, типа засмотревшегося по сторонам водителя, который тормозит весь поток? Эти ситуации - правда жизни, никакие "основания" не в состоянии это отрицать.
Нет такой вещи как "правда жизни". Есть общественное мнение которым увы можно манипулировать в очень больших пределах.
Да при чём тут общественное мнение? Я говорю о том, что сам наблюдаю каждый день.
putanik писал(а):Засмотревшийся водитель никого не убивает. Да, тормозит. Ну, и?
Так только об этом и речь: автомат был бы эффективнее. Ничего другого не утверждалось. Вы же говорите, что то, что мы видим своими глазами - это BS, против чего я и возражаю.
putanik писал(а):
alpax писал(а):И при этом в большинстве случаев я уже выехал с перекрёстка в тот момент, когда стоящий за мной только начинает на него въезжать.
Нет, это кажется только.
Ещё раз повторю: я это лично наблюдаю постоянно.
putanik писал(а):Отсутсвие сомнений по поводу еще не существующего явления - это рисет обсуждения. Вы уверены/верите во что-то что может быть продемонстрируемо только в будущем. Эйн викуах аль эмуна. О вере не спорят.
При чём тут вера? Я много лет имею дело с компьютерами, и знаю как они работают. В отличие от человека, который на светофоре может задуматься, засмотреться по сторонам, или отвлечься на телефон, компьютер будет непрерывно тупо следить за светофором, и через несколько миллисекунд после переключения его на зелёный может подать напряжение на электродвигатель, чтобы начать движение.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

putanik писал(а):— Это тебе только кажется. Не будешь ты меня слушать. И стихи ты сочинять не будешь. Повыпиливаешь по дереву, а потом к бабам пойдешь. Или напьешься. Я же тебя знаю.
Ну наконец-то мы на "ты". Давно пора! :)
Только ты меня явно с кем-то путаешь. Я ни разу в жизни не напивался, и в машине часто слушаю аудиокниги, а в те редкие моменты, когда оказываюсь на общественном транспорте, обычно как раз читаю. Так что снова мимо.
putanik
Житель

Сообщение putanik »

Блин. Это цитата из Улитки На Склоне Стругацких :-)
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

putanik писал(а):
alpax писал(а):Меня не интересуют голые всеобъемлющие теории. Я смотрю на конкретное применение, и уже сейчас на практике вижу однозначный прогресс в области автономного вождения.
Да, прогресс есть, и немалый. Вот только эти самые теории говорят что экстраполировать не надо.
Не надо экстраполировать именно в данном случае? А как определяется, что экстраполяция не работает вот в этой конкретной ситуации? И как определяется, что она не входит в то множество, где можно экстраполировать? И насколько корректна эта классификация подмножеств?
putanik писал(а):Например, вы едете по улице, и справа сплошь запаркованы СУВ. Метрах в 50 впереди через дорогу пролетает последней моды детская игрушка и падает на левом тротуаре. Не тупой человек остановится (в некоторых странах, как Дубай, он обязан остановиться) потому что есть риск что следом выбежит пацаненок или пацанка.
Компьютер вполне в состоянии определить появление на дороге или рядом с ней необычного объекта, и вполне может быть запрограммирован на то, чтобы снизить скорость и включить режим повышенного внимания в данной ситуации, особенно если есть такие законы как в Дубай.

А что в такой ситуации произойдёт, если водитель за рулём в этот момент отвлёкся на телефон, посмотрел в сторону, глянул на экран, переключая музыкальный трек? Кстати, вывод снова получается неоднозначный: в отличие от человека, камеры не отрывают "взгляд" от дороги ни на секунду, и они как раз заметят игрушку, и автомат может среагировать, в то время как человек не сделает ничего.
putanik писал(а):Или... человек стоит перед переходом и ловит глаз водителей. Как только он поймал чей то взгляд, он начал переходить потому что он знает что этот водитель уже начал притормаживать.

Что будет делать ИИ?
В данном случае притормозит, поскольку это тоже достаточно очевидная ситуация.
О том и речь, что задача в этом и состоит, чтобы научить компьютер как вести себя в как можно большем количестве жизненных ситуаций, потому выше и упоминалось 99.999999%. Вопрос лишь в том, при каком количестве девяток после точки можно будет считать компьютер более безопасным, чем человек, и доверить ему руль.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

putanik писал(а):Блин. Это цитата из Улитки На Склоне Стругацких :-)
Я читал это давным давно, извиняюсь - дословно не помню, не распознал.
Цитаты всегда оформляются - заключаются в кавычки или выделяются шрифтом. В этом именно смысл использования цитирования в диалоге - показать, что это цитата. Иначе это превращается просто в заимствованную фразу, произнесенную от собственного имени.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

LeeVan писал(а):
On Sunday, a Tesla Model S sedan left a freeway in Gardena, Calif., at high speed, ran a red light and struck a Honda Civic, killing two people inside, police said.
Nearly 1.25 million people die in road crashes each year, on average 3,287 deaths a day.
Что сказать-то хотел?
putanik
Житель

Сообщение putanik »

Я ж тире поставил, и слог не мой.
putanik
Житель

Сообщение putanik »

Читайте ссылки. "научить компьютер" невозможно.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

putanik писал(а):5 проблем беспилотного транспорта https://postnauka.ru/longreads/94782
Половина из перечисленных проблем на самом деле проблемами уже не являются, а остальные вполне разрешимы.
putanik писал(а):Электротранспорт https://postnauka.ru/video/95570
Ну и? Есть плюсы и минусы - как всегда.
putanik писал(а):Проблемы внедрения беспилотников https://postnauka.ru/video/97052
Но нет самого главного: не существует понимания того, как должен работать беспилотник, чтобы он двигался так, как человек.
На данный момент делается попытка не запрограммировать беспилотник с нуля, чтобы вёл себя как человек, а научить его просто как можно точнее повторять за человеком.
putanik писал(а):Беспилотные автомобили еще очень долго будут находиться на уровне того, что мы можем давать им задачи ехать по магистралям, перемещаться в заданных и безопасных однородных условиях, как, например, делают автомобили Tesla. Но мы все еще не можем вызвать беспилотное такси. Чтобы оно отвезло туда, куда мы хотим, мы должны верить, что этот беспилотный автомобиль может двигаться в любых условиях и может справиться с любыми ситуациями безопасно для пассажиров и окружающих.
Это верно, но насколько это "очень долго" - сказать невозможно.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

putanik писал(а):Читайте ссылки. "научить компьютер" невозможно.
Ха!
Так вот откуда принципиальная ошибка в рассуждениях!
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

А тем временем Tesla продолжает наращивать производство и продажи.
Объявили результаты квартала - 112 тысяч машин доставлено покупателям, за год получилось 367 тысяч - в полтора раза больше, чем в прошлом году.
В итоге достигли объёма, который был запланирован на год, снова посрамив аналитиков, гадающих на кофейной гуще, и выдающих всевозможные прогнозы, совершенно не обладая никакой реальной информацией. Только в понедельник очередной предсказатель выдал свой прогноз, что не достигнут запланированных 360 тыс., из-за чего акции временно просели. Просто смешно, как легко манипулируют рынком. Один идиот что-то ляпнул, другие кинулись продавать акции...

https://ir.tesla.com/news-releases/news ... deliveries

Изображение

Tesla Model 3 по продажам в Штатах за квартал - на 16-м месте среди всех 225 моделей, продаваемых в Америке, включая траки и SUV. По-моему очень неплохой результат для "нишевого" автомобиля.
putanik
Житель

Сообщение putanik »

Нет, все это проблемы, на данный момент неразрешимые.
Нет, ИИ нельзя научить повторять за человеком. По этому поводу спорить бессмысленно. Нет, и точка.
От теории к приктике лежит очень долгий путь. "Очень долго" значит что на настоящий момент теории нет, и нет причин ожидать прорывов. Как я уже писал, ИИ бесполезен при наличии шума и конволюционных искажений, даже линейных.

А Маск - красавчик. Жуткий авантюрист, бессовестный проходимец, лгун до мозга костей. Побольше бы таких. Ему в президенты США баллотироваться пора.
Закрыто