Vims писал(а): ↑01 мар 2020, 13:56
pin писал(а): ↑01 мар 2020, 13:46
А про Воронеж спросите у Мамиды. Она из Воронежа. И у неё там родные и друзья.
Я был там в 17. Надеюсь буду в этом. Подтверждаю изменился в оч хорошую сторону. Видео не смотрел за ненадобностью. IMHO
Я тоже был в 17, в 18 и 19 ) плюс немного покатался по области - Борисоглебск, Александровка. До 17-го года последний раз был в 2004-ом. Ну, что... прогресс за 20 лет "стабильности" действительно есть. Окружная, ростовская трасса, московский проспект - всё новое. Фонтаны с светомузыкой - отлично, стеклянный куб Мариотта на фоне исторической застройки - хоть и несколько не в тему, но впечатляет. Большинство ям на проезжей части, которые были в 1999 и никуда не делись в 2004-ом, действительно, в 2017-ом убрали. На дорогах (чудо!) появилась
разметка! Во дворах, в основном, наоборот - всё по-старому, хотя асфальт таки обычно всё-таки присутствует. Конечно, не везде. Но - прогресс. Ура.
В центре такая же картина - улицы имеют человеческий облик. Во дворах, сами дома и подъезды - в основном, всё как 20 лет назад. Но, конечно, такого ощущения постапокалипсиса, как в 2004, уже нет. Вот с газонами и вообще деревьями и травой в городе сильно не очень... отсюда и грязь, и много пыли.
С количеством машин уличное хозяйство справляется довольно слабо. Московский проспект, кольцо на Остужева - кошмар почти всегда. Улицы в Юго-Западном тоже не подарок. С парковкой почти везде были проблемы.
Понравился общественный транспорт и дешевое такси. Новая школа недалеко от нашего дома в пригороде с футбольным полем с искуственным травяным покрытием - очень и очень. Магазины - всё весьма и весьма прилично. На удивление, найти мой размер обуви (46) оказалось просто
сверхсложной задачей. Почему-то. В родную школу бабка-цербер не пустила под предлогом борьбы с терроризмом.
От области общее впечатление - дороги получше, остальное без изменений. В Борисоглебске как в далеком детстве на ул. Советской после парка заканчивался асфальт, так он и сейчас заканчивается. Вместо части деревянных домов - вырвиглазный новострой. При этом соседний старый дом легко может иметь провалившуюся крышу. Церковь, в которой работал мой пра-пра-прадед - как новая. Скорее всего, 150 лет назад она хуже выглядела ) Магазин за углом недалеко от бабушкиного дома и здание военкомата напротив не изменились с 70-х. Саратовская трасса - до сих пор одна полоса в каждую сторону. Но в общем и целом всё, конечно, получше и почище, чем в 90-х. Но это, как ни крути, достаточно... ммм... low bar.
В Александровке кроме шоссе, через нее проходящего, почти нигде нет дорожного покрытия. Не только асфальта -
вообще никакого. Здание школы заброшено, общий пейзаж уныл чуть более, чем полностью.
В 18-ом ездил из Питербурга в Новгород. Вот в Новгороде всё до сих пор как в первой минуте из видео про Воронеж.