падение цен на недвижимость - ага - щазз

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Закрыто
Meadie2
Маньяк

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз

Сообщение Meadie2 »

mikei писал(а): 03 апр 2021, 21:01
Marmot писал(а): 03 апр 2021, 20:45
mikei писал(а): 03 апр 2021, 19:48
Waterbyte писал(а): 03 апр 2021, 19:33
Marmot писал(а): 03 апр 2021, 18:42Гыы, у нас в Слаке, 85К это зарплата джуниора в Ванкувере...
гыы, а у нас в конторе 85К и выше получают всего 10 человек с медианным возрастом 57 лет и с медианным стажем в конторе 8 лет. это к вопросу о параллельных вселенных.
Слак - это глубинное государство. Можно подумать они на столько продают.
ARR >1 миллиарда
Так и пользователи из глубинных государств :)
Чтобы получить арбуз дохода, Слак в 2020г потратил, грубо говоря, 1.3 арбуза. В современных макро-экономических условиях это, можно сказать, норма: весьма значительная часть подобных компаний - глубоко убыточные. Сегодняшние котировки таких компаний отражают надежды инвесторов, что через какое-то время (несколько лет?), когда эти компании вырастут, они смогут стать прибыльными. Можно много чего было бы здесь написать, я ограничусь лишь тем, что соглашусь с г-ном Waterbyte'ом в том, что эти макро-экономические условия создают очень большие перекосы между различными секторами экономики, которые сегодня фактически существуют в различных вселенных - включая разницу в зарплатах. Впрочем, ничего принципиально нового здесь нет: всё то же самое было и в 2000г, хотя по многим параметрам сегодняшний пузырь уже превосходит доткомовский.

В прежние годы я много общался с людьми, работавшими в подобных компаниях во время доткомовского пузыря и которые потеряли те свои работы. Насколько я понял, больше всех "попали" тогда как раз обычные люди из среднего звена, чьи зарплаты по сегодняшним меркам были бы 100+ или 100++. Поверив в то, что они действительно стоят столько на рынке, они резко подняли свой "базовый уровень потребления", взяли моргиджи на все деньги, крутые машины в лиз и т.п. Потеряв высокооплачиваемые работы, этим людям приходилось подаваться на позиции с уже существенно более низкими зарплатами - в компании а-ля где работает г-н Waterbyte, которые были тогда единственными. кто кого-то нанимал после того как лопнул пузырь. Для этих людей это было очень и очень больно как с финансовой так и с моральной точки зрения, особенно учитывая, что многим из них уже было давно за 30-40. Замечу, что тогдашние джуниоры еще, условно говоря, не успели набрать моргиджей, а люди уровнем повыше, которые были "в доле", намного лучше понимали кратковременность тех шальных денег. ПС: к Слаку это не имеет никакого отношения.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

pin писал(а): 03 апр 2021, 21:58
Stanislav писал(а): 03 апр 2021, 21:47
Marmot писал(а): 03 апр 2021, 21:32
Vims писал(а): 03 апр 2021, 21:19
ЗЫ те на недвижимость мы забили. И думаю правильно!!!! :lol: :lol:
Нудак, на недвижимость нужны деньги, правильно? :)

Я так понимаю, что покупают сейчас, как раз хорошо оплачиваемые айтишники из Амазона, Майкрософта, Слака, etc...
Ты непрафф :D Это я тебе как ЛТСА-шник говорю :roll:
соглашусь со Станиславом. Сегодня, один из нерядовых майкрософтенцев, задал вопрос: как мне построить с $640K дом и коучхоум в CNV...Я ему написал, что никак, но суть в том, что вопрос неправильно сформулирован. Если дом для себя, то его надо разбивать на 2 (а лучше на три рентал юнита), что покроют мортгидж в $1.5млн, и, при имеющихся $640K (если они, конечно, у него есть) даст ему конвеншинл мортгидж в размере каких-то жалких 3.5K/month.
Кажется я не зря послушал сегодня лекцию Клима Жукова про окончание периода рационального мышления в истории человечества. Теперь я лучше подготовлен нервно-паралитечески к вашим зашкварам :)
Представьте, что подумал майкрософтовец...
Последний раз редактировалось mikei 03 апр 2021, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а): 03 апр 2021, 21:47
Marmot писал(а): 03 апр 2021, 21:32
Vims писал(а): 03 апр 2021, 21:19
ЗЫ те на недвижимость мы забили. И думаю правильно!!!! :lol: :lol:
Нудак, на недвижимость нужны деньги, правильно? :)

Я так понимаю, что покупают сейчас, как раз хорошо оплачиваемые айтишники из Амазона, Майкрософта, Слака, etc...
Ты непрафф :D Это я тебе как ЛТСА-шник говорю :roll:
А кто сейчас покупает с точки зрения LTSA ? Про тех, кто из Слака, я реально знаю, кстати...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а): 03 апр 2021, 21:46
pin писал(а): 03 апр 2021, 21:45
Stanislav писал(а): 03 апр 2021, 21:42
Fedor P. писал(а): 03 апр 2021, 19:48 Я бы предпочёл победить в конкурсе зарплат, извините за приземлённость. :oops:
Федор, в этом конкурсе Мармот занял первые 10 мест навсегда :D
а разве Мармот не акционер? А если это так, то причем тут его зарплата? Вы, вероятно Мармота с Сечиным попутали, или с Миллером. :D
Ха! Он не только акционер, он еще и зарплату получает! :D
Ну да, получаю конечно, правда не знаю точно сколько... :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Meadie2 писал(а): 03 апр 2021, 22:24
Чтобы получить арбуз дохода, Слак в 2020г потратил, грубо говоря, 1.3 арбуза. В современных макро-экономических условиях это, можно сказать, норма: весьма значительная часть подобных компаний - глубоко убыточные.
не 1.3, а где-то 1.05, как мне кажется, а инвесторы как раз заинтересованы в увеличении ARR и захвате рынка, время получения прибыли придет потом...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Marmot писал(а): 03 апр 2021, 21:32Я так понимаю, что покупают сейчас, как раз хорошо оплачиваемые айтишники из Амазона, Майкрософта, Слака, etc...
я знаю кто такие амазон и майкрософт, пользуюсь их продуктами регулярно. а кто такие слак етц я не знаю, ни разу не пользовалсо ими и не знаю тех, кто пользовался. хотя и слышал, что такие существуют. наверное, тоже в параллельной вселенной.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Marmot писал(а): 03 апр 2021, 22:39
Meadie2 писал(а): 03 апр 2021, 22:24 Чтобы получить арбуз дохода, Слак в 2020г потратил, грубо говоря, 1.3 арбуза. В современных макро-экономических условиях это, можно сказать, норма: весьма значительная часть подобных компаний - глубоко убыточные.
не 1.3, а где-то 1.05, как мне кажется, а инвесторы как раз заинтересованы в увеличении ARR и захвате рынка, время получения прибыли придет потом...
Вы, похоже, не учитываете, по крайней мере, Cost of Revenue (зарплаты сотрудников по этой статье проходят?), но это не принципиально. В любом случае, вашим инвесторам должно быть виднее. Хотя опять же, многие из ключевых инвесторов могут быть скорее заинтересованы в краткосрочных улучшениях финансовых показателей, чем в долгосрочных, со всеми вытекающими последствиями.

Сам Слак мне, в принципе, нравится, он функционален и удобен в использовании. Вопрос заключается в том, стоит ли он своих денег для клиентов, которые считают деньги, и не перейдут ли эти клиенты к конкурентам Слака, которым в том числе не нужно будет платить своим сотрудникам большие деньги, или у них не будет других расходов. Опять же, про финансовую сторону деятельности Слака я многого не знаю, например сколько денег тратится на рекламу, субсидирование пользователей и т.п. и самое главное - сколько денег нужно будет тратить на это в будущем.

Про себя скажу, что много лет назад я некоторое время работал в компании, чей продукт продвигался на рынке с высоким уровнем конкуренции. Основной статьей расходов этой компании были затраты на "убой" (в рамках закона) все время появляющихся новых конкурентов - покупка их компаний, судебные тяжбы, "работа" с клиентами и т.д. Естественно, компания была тоже убыточной: если заложить все эти расходы в цену (и попытаться извлечь прибыль или отбить предыдущие затраты) - продукт многие клиенты не купят, а если не делать эти расходы, то купят продукцию конкурентов, которые не боятся работать себе в убыток и т.п. В общем, ситуация, когда некоторая компания может занимать достаточно долгое время существенную часть немонополизированного рынка, на котором нет каких-то ежедневных кардинальных инноваций, платя намного большие чем у конкурентов зарплаты и при этом иметь прибыль - представляется весьма маловероятной.

И еще про Слак. В компании, где я сейчас работаю, приблизительно год назад менеджмент напрягся выработкой планов по снижению расходов - в случае различных сценариев развития событий с ковидом, т.к. часть клиентов была затронута локдаунами и могла не осуществлять платежи. Были рассмотрены разные варианты снижения расходов, от увольнения неключевых сотрудников до перехода на неполную рабочую неделю и т.п. В результате, конечно, ничего такого не потребовалось, компания закончила год даже лучше чем планировалось. Я здесь это пишу потому что одной из самых первых предложенных мер, как самой легкой для компании, - был отказ от использования Слака или переход на бесплатную версию - я уже не помню.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Meadie2 писал(а): 04 апр 2021, 00:54В компании, где я сейчас работаю, приблизительно год назад менеджмент напрягся выработкой планов по снижению расходов - в случае различных сценариев развития событий с ковидом, т.к. часть клиентов была затронута локдаунами и могла не осуществлять платежи. Были рассмотрены разные варианты снижения расходов, от увольнения неключевых сотрудников до перехода на неполную рабочую неделю и т.п. В результате, конечно, ничего такого не потребовалось, компания закончила год даже лучше чем планировалось. Я здесь это пишу потому что одной из самых первых предложенных мер, как самой легкой для компании, - был отказ от использования Слака или переход на бесплатную версию - я уже не помню.
от себя могу добавить, безотносительно слака: все планы менеджмента по снижению расходов в нашей конторе были основаны на ковидной панике и к никакому снижению расходов в результате не привели, а год тем не менее тоже закончилсо лучше, чем планировалось. зато в результате паники были разработаны методы мониторинга финансового здоровья конторы, которые до этого совсем не использовались. вообще-то это не в этот топик надо было, но и тут сойдёт в качестве рендом реалити чек.

в результате в выигрыше осталась не только наша контора, но и гуголь, майкрософт, и амазон. ну и ещё гавермент, конечно.
я к тому, что слак тоже вряд ли проиграл на волне этой паники. это уже для любителей искать, кому весь этот мировой зомби-апокалипсис был выгоден.
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Давайте к нашим баранам:

We are expecting a 10% decline in average price of homes in 2021/2022: Chief economist

https://www.bnnbloomberg.ca/economics/v ... st~2173206
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

BOX писал(а): 04 апр 2021, 08:42 Давайте к нашим баранам:

We are expecting a 10% decline in average price of homes in 2021/2022: Chief economist

https://www.bnnbloomberg.ca/economics/v ... st~2173206
миди3?? :D
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

paw писал(а): 03 апр 2021, 22:21
Stanislav писал(а): 03 апр 2021, 19:15 :D Я и так сто+ получаю :D Ищу сто++ :D
Что и требовалось доказать. А Миди здесь вещает про высокий уровень жизни 😒
А чего доказывать? Я никогда и не скрывал, что я бедный иммигрант :( а Миди скрывает, вот именно поэтому... :roll:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а): 03 апр 2021, 22:31 А кто сейчас покупает с точки зрения LTSA ? Про тех, кто из Слака, я реально знаю, кстати...
Даже если весь твой ванкуверский офис купит жилье, даже если весь микрософтовский и амазонский тоже - это лишь мизерная часть покупок.
Народ в ажиотаже. Думаю, потому, что ходят упорные слухи, что скоро рухнет рынок, доллар, какс, золото, серебро, и т.д. и народ этому верит. А вот то, что рухнет недвига - народ не верит :roll: Вот именно поэтому.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а): 03 апр 2021, 22:39
Meadie2 писал(а): 03 апр 2021, 22:24
Чтобы получить арбуз дохода, Слак в 2020г потратил, грубо говоря, 1.3 арбуза. В современных макро-экономических условиях это, можно сказать, норма: весьма значительная часть подобных компаний - глубоко убыточные.
Инвесторы заинтересованы в росте цены акций.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а): 04 апр 2021, 09:49
Marmot писал(а): 03 апр 2021, 22:31 А кто сейчас покупает с точки зрения LTSA ? Про тех, кто из Слака, я реально знаю, кстати...
Даже если весь твой ванкуверский офис купит жилье, даже если весь микрософтовский и амазонский тоже - это лишь мизерная часть покупок.
Народ в ажиотаже. Думаю, потому, что ходят упорные слухи, что скоро рухнет рынок, доллар, какс, золото, серебро, и т.д. и народ этому верит. А вот то, что рухнет недвига - народ не верит :roll: Вот именно поэтому.
Так ты на мой вопрос так и не ответил, повторю: кто сейчас покупает с точки зрения LTSA?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а): 04 апр 2021, 10:04
Stanislav писал(а): 04 апр 2021, 09:49
Так ты на мой вопрос так и не ответил, повторю: кто сейчас покупает с точки зрения LTSA?
Тебе поименно? По национальностям? По доходам?
Инвесторы покупают.
Yesterday (March 31) we received near record-high application volumes (с)
АСТРА (наши и иносранцы)
6. Mar 31, 2021: 6808
ЛОТР (регистрация иносранцев)
1. Mar 31, 2021: 2341
Закрыто