троичная ЭВМ

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Sheen
Маньяк

троичная ЭВМ

Сообщение Sheen »

Кто не знает, просто для общего развития, интервью с создателем троичной ЭВМ. На мой взгляд интересно знать. Может быть у зубров комментарии есть?
Дима
Маньяк

Сообщение Дима »

Я , как окончивший этот самый факультет ВМиК, тебе скажу, что очень интересных преподавателей там было немало :) По поводу же троичной системы счисления... Это нужно действительно очень сильно изменить мышление. Название машины "Сетунь" мне знакомо, но вот в курсах факультета конца 80-ых никакого упоминания о троичной логике не было. Впрочем, возможно, выпускница этого же факультета с ником Малышка меня и поправит ;)
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Дима писал(а):Я , как окончивший этот самый факультет ВМиК, тебе скажу, что очень интересных преподавателей там было немало :) По поводу же троичной системы счисления... Это нужно действительно очень сильно изменить мышление. Название машины "Сетунь" мне знакомо, но вот в курсах факультета конца 80-ых никакого упоминания о троичной логике не было. Впрочем, возможно, выпускница этого же факультета с ником Малышка меня и поправит ;)
Типичная печальная история тех лет. Наверно, интересная была машина, но сравнивать ее с PDP-8 & PDP-11 нельзя - слишком разный уровень поддержки. Да и ошибок в статье понаделали: PDP-8 была 12 разрядная, а PDP-11 стек поддерживала программно (индексные регистры для этого удобны были).
Мне пришлось немного попрограммировать на Электронике (LSI-11) в кодах и на ассемблере в ПЛОСе.
ajkj3em
Маньяк

Сообщение ajkj3em »

Дима писал(а):Я , как окончивший этот самый факультет ВМиК
ишь ты :) а какая кафедра ?

* перевод с транслита
Malysh'ka
Маньяк

Сообщение Malysh'ka »

Дима писал(а):Название машины "Сетунь" мне знакомо, но вот в курсах факультета конца 80-ых никакого упоминания о троичной логике не было. Впрочем, возможно, выпускница этого же факультета с ником Малышка меня и поправит ;)
Не было, не было. Я, по крайней мере, не помню такого. Хотя, если честно, я много чего из того что мы проходили не помню :) Так что в этих вопросах я бы больше МалышкУ доверяла ...
А, ajkj3em, Вы тоже с ВМК?
Дима
Маньяк

Сообщение Дима »

Malysh'ka писал(а):
Дима писал(а):Название машины "Сетунь" мне знакомо, но вот в курсах факультета конца 80-ых никакого упоминания о троичной логике не было. Впрочем, возможно, выпускница этого же факультета с ником Малышка меня и поправит ;)
Не было, не было. Я, по крайней мере, не помню такого. Хотя, если честно, я много чего из того что мы проходили не помню :) Так что в этих вопросах я бы больше МалышкУ доверяла ...
А, ajkj3em, Вы тоже с ВМК?
Так спроси у МалышкА ;) Если помнишь, у нас выпуски были по 350 человек.. Немудрено, что выпускников можно обнаружить в Каморке ;)

2 ajkj3em: АСВК, выпуск 91-го года.
ajkj3em
Маньяк

Сообщение ajkj3em »

Дима писал(а):
Malysh'ka писал(а):А, ajkj3em, Вы тоже с ВМК?
Так спроси у МалышкА ;) Если помнишь, у нас выпуски были по 350 человек.. Немудрено, что выпускников можно обнаружить в Каморке ;)

АНИ. правда не плазма с бесселями, а комп. графика :)
Дима
Маньяк

Сообщение Дима »

ajkj3em писал(а):
Дима писал(а):
Malysh'ka писал(а):А, ajkj3em, Вы тоже с ВМК?

АНИ. правда не плазма с бесселями, а комп. графика :)
Чуть было не попал на АНИ.. Вот уже и не вспомню фамилию того мнс-а, который туда усиленно зазывал. Очечки у него еще такие маленькие были ;) Уж очень ему нравилось, как я решал системы диффуров в переменными коэффициэнтами ;)
Updated: вспомнил .. Шагиров Эльдар Аминович ;)
ajkj3em
Маньяк

Сообщение ajkj3em »

Дима писал(а):Чуть было не попал на АНИ.. Вот уже и не вспомню фамилию того мнс-а, который туда усиленно зазывал. Очечки у него еще такие маленькие были ;) Уж очень ему нравилось, как я решал системы диффуров в переменными коэффициэнтами ;)
Updated: вспомнил .. Шагиров Эльдар Аминович ;)
да, знаю. он (по слухам) в какую-то страшную аварию попал, получил
практически полный паралич и передвигался с большим трудом в
инвалидном кресле. но семинары он все равно вел и в принципе особой
разницы с другими преподами не чувствовалось. die hard мужик.

ps. хотя есть шанс что меня глючит ..

* перевод с транслита
Leo Gan
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Leo Gan »

а я программировал на аналоговой выч.машине. Решали как семечки интегралы и дифференциалы.

А еще были пневматические выч.машины. Основная фича - 3-мерные модули, т.е.упаковка лучше, чем у электронных модулей. Компактней в теории получается :oops: получалось
Oleksandr
Пользователь

Сообщение Oleksandr »

... логика остается без естественного содержательного следования. То есть то, что называется следованием логике, не соответствует тому, как мы это понимаем. Обычно говорят: не соответствует нашей интуиции. Но это очень мягко сказано. На самом деле оно не соответствует не интуиции, а тому, как вещи связаны между собой в том мире, в котором мы живем.
....
Дело в том, что двузначная логика противоестественна. Вместо того чтобы изучение логики развивало интеллект человека, оно его подавляет.
Позволю себе несогласится с уважаемым автором троичной машины.
который путает булеву алгебру с реальной жизнью.
Булева алгебра не имеет ничего общего с реальной жизнью и даже не пытается моделировать природу.
Как и всякая математика она есть чистая абстракция - формальное умопостроение.
Конюнкция, дизюнкция и импликация вводятся аксиоматически как формальные операции
над алфавитом из всего двух букв 1 и 0.
В принципе можно ввести несколько другие операции над таким алфавитом.

Попытки найти сходство между булевой импликацией и причнно-следственными связями
в реальной жизни - обречены. потому что эти связи не описать не только
2-ичной или 3-ичной но даже n-ичной логикой.

Для моделирования процессов реального мира идеально подходят аналоговые выч. машины
диф.уравнения разных видов и порядков прекрасно описывают все то что дергается, крутится, звучит,
просачивается и резонирует...
Аналоговые выч. машины решают эти уравнения именно естественным образом и практически
мнгновенно, а вот цифровой компютер делает это именно через ж...
Другой пример наш мозг, который в милисекунду распознает знакомое лицо в толпе -
это явно не цифровая машина...

Может быть упадок аналогового и гибридного компютеростроения есть результат
чисто маркетингового выдавливания с рынка всего что непохоже на компутер "дяди билла"?

А моделировать (аппроксимировать, т.к. точного решения не будет) реальные процессы
можно любой n-ичной логикой, но тут здается мне, что
2-ичная и есть самая простая а посему самая "естесственная". Тем более, насколько мне известно,
для 3-ичной логики не разработано никакого солидного математического аппарата.

В любом случае интересно было бы подробнее познакомиться с архитектурой 3-ичной машины,
ведь в статье упомянуто только одно применение 3-го состояния - хранить знак числа.
Кто что еще знает об этом - дайте свое мнение и/или ссылки.
AlexANB
Маньяк

Re: троичная ЭВМ

Сообщение AlexANB »

Sheen писал(а):Кто не знает, просто для общего развития, интервью с создателем троичной ЭВМ. На мой взгляд интересно знать. Может быть у зубров комментарии есть?
Не помню где, ибо прочитал в детстве несколько тонн всяких книг -- но точно помню, что самая выгодная для вычислительной машины система счисления не двоичная и не троичная (и уж тем более не десятичная!) -- основание должно быть e -- 2.718281828459045...

При таком основании обеспечивается наилучшее соотношение затраченных усилий ("железа") и полученных результатов.
Последний раз редактировалось AlexANB 03 фев 2007, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Oleksandr
Пользователь

Сообщение Oleksandr »

-- основание должно быть e -- 2.7182818459045...
Смайлик где? не все могут понять шутку
Другое название булевой алгебы - дискретная математика (т.е. целочисленная) :-)
AlexANB
Маньяк

Сообщение AlexANB »

Oleksandr писал(а):
Смайлик где? не все могут понять шутку
Другое название булевой алгебы - дискретная математика (т.е. целочисленная) :-)
А это вовсе не шутка.

Любое число можно отобразить в системе счисления с любым основанием -- основание совершенно необязательно должно быть целочисленным.
Oleksandr
Пользователь

Сообщение Oleksandr »

Да, в чистой математике можно построить все что угодно,
(любая внутренне непротиворечивая система базирующаяся на произвольных аксиомах - имеет право на жизнь)

Работа же цифрового конечного автомата (компютера) базируется на количестве состояний в которых он может находится.
у двоичной машины триггер бывает on или off
можно применить триггер на N состояний, получим N-ичную систему.
Но как вы изобразите количество состояний трансендентным числом?

"Она была беременной пi раз" это звучит круто. :-)

Наверно такую машину можно таки создать, но это будет что то совсем другое, скорее аналоговая система.
Ответить