троичная ЭВМ
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Sheen
- Маньяк
троичная ЭВМ
Кто не знает, просто для общего развития, интервью с создателем троичной ЭВМ. На мой взгляд интересно знать. Может быть у зубров комментарии есть?
- Дима
- Маньяк
Я , как окончивший этот самый факультет ВМиК, тебе скажу, что очень интересных преподавателей там было немало
По поводу же троичной системы счисления... Это нужно действительно очень сильно изменить мышление. Название машины "Сетунь" мне знакомо, но вот в курсах факультета конца 80-ых никакого упоминания о троичной логике не было. Впрочем, возможно, выпускница этого же факультета с ником Малышка меня и поправит 

- Проф. Преображенский
- Графоман
Типичная печальная история тех лет. Наверно, интересная была машина, но сравнивать ее с PDP-8 & PDP-11 нельзя - слишком разный уровень поддержки. Да и ошибок в статье понаделали: PDP-8 была 12 разрядная, а PDP-11 стек поддерживала программно (индексные регистры для этого удобны были).Дима писал(а):Я , как окончивший этот самый факультет ВМиК, тебе скажу, что очень интересных преподавателей там было немалоПо поводу же троичной системы счисления... Это нужно действительно очень сильно изменить мышление. Название машины "Сетунь" мне знакомо, но вот в курсах факультета конца 80-ых никакого упоминания о троичной логике не было. Впрочем, возможно, выпускница этого же факультета с ником Малышка меня и поправит
Мне пришлось немного попрограммировать на Электронике (LSI-11) в кодах и на ассемблере в ПЛОСе.
- ajkj3em
- Маньяк
-
- Маньяк
Не было, не было. Я, по крайней мере, не помню такого. Хотя, если честно, я много чего из того что мы проходили не помнюДима писал(а):Название машины "Сетунь" мне знакомо, но вот в курсах факультета конца 80-ых никакого упоминания о троичной логике не было. Впрочем, возможно, выпускница этого же факультета с ником Малышка меня и поправит

А, ajkj3em, Вы тоже с ВМК?
- Дима
- Маньяк
Так спроси у МалышкАMalysh'ka писал(а):Не было, не было. Я, по крайней мере, не помню такого. Хотя, если честно, я много чего из того что мы проходили не помнюДима писал(а):Название машины "Сетунь" мне знакомо, но вот в курсах факультета конца 80-ых никакого упоминания о троичной логике не было. Впрочем, возможно, выпускница этого же факультета с ником Малышка меня и поправитТак что в этих вопросах я бы больше МалышкУ доверяла ...
А, ajkj3em, Вы тоже с ВМК?

2 ajkj3em: АСВК, выпуск 91-го года.
- ajkj3em
- Маньяк
- Дима
- Маньяк
Чуть было не попал на АНИ.. Вот уже и не вспомню фамилию того мнс-а, который туда усиленно зазывал. Очечки у него еще такие маленькие былиajkj3em писал(а):АНИ. правда не плазма с бесселями, а комп. графикаДима писал(а):Так спроси у МалышкАMalysh'ka писал(а):А, ajkj3em, Вы тоже с ВМК?Если помнишь, у нас выпуски были по 350 человек.. Немудрено, что выпускников можно обнаружить в Каморке
2 ajkj3em: АСВК, выпуск 91-го года.

Updated: вспомнил .. Шагиров Эльдар Аминович

- ajkj3em
- Маньяк
да, знаю. он (по слухам) в какую-то страшную аварию попал, получилДима писал(а):Чуть было не попал на АНИ.. Вот уже и не вспомню фамилию того мнс-а, который туда усиленно зазывал. Очечки у него еще такие маленькие были ;) Уж очень ему нравилось, как я решал системы диффуров в переменными коэффициэнтами ;)
Updated: вспомнил .. Шагиров Эльдар Аминович ;)
практически полный паралич и передвигался с большим трудом в
инвалидном кресле. но семинары он все равно вел и в принципе особой
разницы с другими преподами не чувствовалось. die hard мужик.
ps. хотя есть шанс что меня глючит ..
* перевод с транслита
- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
- Oleksandr
- Пользователь
Позволю себе несогласится с уважаемым автором троичной машины.... логика остается без естественного содержательного следования. То есть то, что называется следованием логике, не соответствует тому, как мы это понимаем. Обычно говорят: не соответствует нашей интуиции. Но это очень мягко сказано. На самом деле оно не соответствует не интуиции, а тому, как вещи связаны между собой в том мире, в котором мы живем.
....
Дело в том, что двузначная логика противоестественна. Вместо того чтобы изучение логики развивало интеллект человека, оно его подавляет.
который путает булеву алгебру с реальной жизнью.
Булева алгебра не имеет ничего общего с реальной жизнью и даже не пытается моделировать природу.
Как и всякая математика она есть чистая абстракция - формальное умопостроение.
Конюнкция, дизюнкция и импликация вводятся аксиоматически как формальные операции
над алфавитом из всего двух букв 1 и 0.
В принципе можно ввести несколько другие операции над таким алфавитом.
Попытки найти сходство между булевой импликацией и причнно-следственными связями
в реальной жизни - обречены. потому что эти связи не описать не только
2-ичной или 3-ичной но даже n-ичной логикой.
Для моделирования процессов реального мира идеально подходят аналоговые выч. машины
диф.уравнения разных видов и порядков прекрасно описывают все то что дергается, крутится, звучит,
просачивается и резонирует...
Аналоговые выч. машины решают эти уравнения именно естественным образом и практически
мнгновенно, а вот цифровой компютер делает это именно через ж...
Другой пример наш мозг, который в милисекунду распознает знакомое лицо в толпе -
это явно не цифровая машина...
Может быть упадок аналогового и гибридного компютеростроения есть результат
чисто маркетингового выдавливания с рынка всего что непохоже на компутер "дяди билла"?
А моделировать (аппроксимировать, т.к. точного решения не будет) реальные процессы
можно любой n-ичной логикой, но тут здается мне, что
2-ичная и есть самая простая а посему самая "естесственная". Тем более, насколько мне известно,
для 3-ичной логики не разработано никакого солидного математического аппарата.
В любом случае интересно было бы подробнее познакомиться с архитектурой 3-ичной машины,
ведь в статье упомянуто только одно применение 3-го состояния - хранить знак числа.
Кто что еще знает об этом - дайте свое мнение и/или ссылки.
- AlexANB
- Маньяк
Re: троичная ЭВМ
Не помню где, ибо прочитал в детстве несколько тонн всяких книг -- но точно помню, что самая выгодная для вычислительной машины система счисления не двоичная и не троичная (и уж тем более не десятичная!) -- основание должно быть e -- 2.718281828459045...Sheen писал(а):Кто не знает, просто для общего развития, интервью с создателем троичной ЭВМ. На мой взгляд интересно знать. Может быть у зубров комментарии есть?
При таком основании обеспечивается наилучшее соотношение затраченных усилий ("железа") и полученных результатов.
Последний раз редактировалось AlexANB 03 фев 2007, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
- Oleksandr
- Пользователь
- AlexANB
- Маньяк
А это вовсе не шутка.Oleksandr писал(а):Смайлик где? не все могут понять шутку-- основание должно быть e -- 2.7182818459045...
Другое название булевой алгебы - дискретная математика (т.е. целочисленная)
Любое число можно отобразить в системе счисления с любым основанием -- основание совершенно необязательно должно быть целочисленным.
- Oleksandr
- Пользователь
Да, в чистой математике можно построить все что угодно,-- основание должно быть e -- 2.7182818459045...
(любая внутренне непротиворечивая система базирующаяся на произвольных аксиомах - имеет право на жизнь)
Работа же цифрового конечного автомата (компютера) базируется на количестве состояний в которых он может находится.
у двоичной машины триггер бывает on или off
можно применить триггер на N состояний, получим N-ичную систему.
Но как вы изобразите количество состояний трансендентным числом?
"Она была беременной пi раз" это звучит круто.

Наверно такую машину можно таки создать, но это будет что то совсем другое, скорее аналоговая система.