В смысле - до "аналитиков" наконец дойдёт и объявляемые ими случайные числа будут выше?
Вчера именно это и произошло:

В смысле кошелька - да, но привыкать конечно приходится, и постоянно напоминать себе, что машина не едет, и те манёвры, которые всегда были спокойно доступны, теперь небезопасны, а иногда и невозможны.
Цифра "Ioniq’s 30-to-50-mph passing time" еще менее интересна, поскольку никто никогда, находясь в здравом уме, на реальной дороге с бухты-барахты с 30 до 50 mph не ускоряется.alpax писал(а): ...Эти цифры совершенно неинтересны, потому что достигаются только на раскрученном двигателе и турбине.
В этом и есть принципиальное отличие от электромобиля, и почему я лично больше не рассматриваю ДВС с точки зрения fun-to-drive. Нет никакого фана в ожидании, пока вся эта механика придёт наконец в движение и машина поедет. Технология по определению не позволяет добиться нужного мне поведения. Можно конечно заранее раскрутить, сбросить передачу, но как раз этого и хочется избежать - хочу, чтобы оно ехало когда захотелось мне, а не машине. Конкретно про WRX я давно приводил цитату из обзора Car&Driver: "More impressive was the Ioniq’s 30-to-50-mph passing time of 3.4 seconds...
В тему: Tesla Model X Plaid v Porsche 911 Turbo S. С места, Тесла проиграла, с 40-70-100 миль/час - уверенно выигралаalpax писал(а): ↑12 сен 2023, 14:10С места - в общем да. С рёвом двигателя, обращая на себя внимание всех вокруг.Но речь в частности и о поведении в движении. Есть конечно мощные машины с ДВС, которые в основном едут неплохо, но и с ними регулярно возникают ситуации, когда двигатель крутится на низких оборотах, и передача высокая, так что разгон сразу не получится в принципе.
Ну и да - это всё дорогие машины. То есть хочешь, не хочешь, а конкурентов Тесле можно рассматривать только среди premium/luxury.
У меня постоянно создаётся впечатление, что ты живёшь в какой-то другой реальности - регулярно выдаются утверждения, не имеющие ничего общего с тем, что наблюдаю я.
Ага, и так и дёргать туда-сюда, ожидая возможности манёвра. А в промежутках тупо рычать двигателем на пониженной передаче в подготовке к возможному ускорению. Понятия о спокойном движении у нас явно разные.Meadie2 писал(а): ↑12 сен 2023, 17:17Перед тем как совершать такой маневр, люди обычно оценивают дорожную обстановку:...
За это время можно вполне раскрутить двигатель подоткнув более низкую передачу ... и когда решение о начале маневра принято - давить на газ. Если же, по какой-то причине, маневр вы решили не совершать, то точно также можно обратно включить более высокую передачу и продолжать спокойное движение.
Вообще-то я ездил и на механике, и с подрулевыми лепестками, и на машинах, по сути созданных под гонки, и апгрейдил их, существенно увеличивая мощность, и многократно был на треках. Так что немного в теме, и мне есть с чем сравнивать.
Кстати, напомнило:alpax писал(а): ↑13 сен 2023, 19:01Ага, и так и дёргать туда-сюда, ожидая возможности манёвра. А в промежутках тупо рычать двигателем на пониженной передаче в подготовке к возможному ускорению.Meadie2 писал(а): ↑12 сен 2023, 17:17За это время можно вполне раскрутить двигатель подоткнув более низкую передачу ... и когда решение о начале маневра принято - давить на газ. Если же, по какой-то причине, маневр вы решили не совершать, то точно также можно обратно включить более высокую передачу и продолжать спокойное движение.
Да и с места один раз пришла первой, а другие два раза - с минимальным отставанием. И это 6-местный кроссовер массой 2.5 тонны в сравнении с в полтора раза более дорогим спорт-каром. Продолжение разгона на высоких скоростях - это конечно разрыв шаблона. Там обычно как раз мощные ДВС имеют шанс вперёд выйти, но не в гонках с Plaid.
Время реакции среднего человека, когда он оценивает возможность совершения того или иного маневра маневра, вполне сопоставимо со временем необходимым для того, чтобы подоткнуть передачу и раскрутить двигатель.alpax писал(а):Ага, и так и дёргать туда-сюда, ожидая возможности манёвра. А в промежутках тупо рычать двигателем на пониженной передаче в подготовке к возможному ускорению. Понятия о спокойном движении у нас явно разные.Meadie2 писал(а):Перед тем как совершать такой маневр, люди обычно оценивают дорожную обстановку:...
За это время можно вполне раскрутить двигатель подоткнув более низкую передачу ... и когда решение о начале маневра принято - давить на газ. Если же, по какой-то причине, маневр вы решили не совершать, то точно также можно обратно включить более высокую передачу и продолжать спокойное движение.
О том речь и шла: приходится заранее готовиться, переключать передачи и раскручивать двигатель. Если не готов, и попалось окно, воспользоваться им не удастся.
Это не гонка, а обычная рутинная поездка, в которой не хочется напрягаться, постоянно применяя отточенные умения управления сложным механическим агрегатом, а просто ехать, но при этом не тошнить в потоке в одной полосе, а хоть немного разнообразить поездку, ну и не тащиться за конкретными тормозами, которые постоянно встречаются.
И опять теоретизирование, впрочем как всегда...
На "теоретизирование" люди обычно жалуются, когда элементарная и бесспорная теория показывает очевидную неправоту или иррелевантность их взглядов... До сих пор я ни разу не видел жалоб на теорию в случае, когда она подтверждала бы взгляды жалующихся.alpax писал(а):...И опять теоретизирование, впрочем как всегда...
Как и нормальные авто так и электромобили бывают разного уровня. Вполне можно подобрать такие пары автомобилей, из которых один будут безусловно казаться превосходящим другой по всем (или почти всем) параметрам, как нормальное авто > электромобиль, так и электромобиль > нормальное авто. Общим знаменателем в таких сравнениях, в первую очередь, могут быть такие обьективные параметры как вместительность авто и его цена. Уровень люксовости, управляемость, динамика и количество понтов - в значительной степени субьективны, в смысле, что важны далеко не для всех пользователей, для большинства из которых, кстати говоря, и Ниссан rogue будет достаточно.alpax писал(а):Ещё раз повторю, если не было понятно с первого раза: я много лет ездил на разных авто с ДВС, так что мне есть с чем сравнить, и в подобных ситуациях электромобиль - это принципиально другой уровень.
В данном случае наоборот: теория совершенно иррелевантна, потому что не соответствует практике.
Всё это очевидно, но в данном случае речь шла именно о динамике, и не о крайних искусственно подобранных случаях, а о ситуации в целом.Meadie2 писал(а):Вполне можно подобрать такие пары автомобилей, из которых один будут безусловно казаться превосходящим другой по всем (или почти всем) параметрам
И снова, уже в который раз абсолютно ошибочный вывод.Meadie2 писал(а):с большой степенью вероятности окажется, что электромобили, по тем ценам которые в этот момент будут и с налогами аналогичными налогам на нормальные машины - уже почти никому не будут нужны.
Интересно, и на чем основывается ваша в этом уверенность? Я помню (точнее, мне рассказывали о том), что в свое время определенные люди тоже были очень уверены в том, что смогут кукурузу и за полярным кругом выращивать, и они сколько то лет активно пытались это делать, тратя на это колоссальные ресурсы.alpax писал(а):И снова, уже в который раз абсолютно ошибочный вывод.Meadie2 писал(а):с большой степенью вероятности окажется, что электромобили, по тем ценам которые в этот момент будут и с налогами аналогичными налогам на нормальные машины - уже почти никому не будут нужны.
Смысл нынешних субсидий на электромобили в том, чтобы просто выровнять их цены с ДВС на начальном этапе и дать им развиваться естественными темпами. С ростом объёмов выпуска и продаж неизбежно снижение цены на электромобили, так что они без всяких субсидий уже выйдут на тот же уровень цен как и остальные автомобили, и тогда уже никаких субсидий больше не понадобится. При аналогичных ценах потенциальные покупатели могут сфокусироваться на оценке характеристик, удобстве и стоимости эксплуатации, и у электромобилей достаточно преимуществ, чтобы при той же цене выбирали именно их.
На текущей тенденции и факте, что электромобили проще по конструкции и потенциально могут иметь значительно меньшую себестоимость, чем авто с ДВС. Дорогие они сейчас из-за необходимости гигантских капитальных вложений в дизайн новых платформ, в строительство и наладку новых производственных мощностей, и из-за относительно небольших объёмов производства при этом. Ну и батареи - дорогие (по той же причине объёмов). Но батареи быстро дешевеют. И себестоимость электромобилей снижается с ростом объёмов выпуска, что видно по той же Тесле - с массовым выпуском Model 3 и Y они вышли на приличную прибыль, и сейчас могут снижать цену без потери маржи.
ДВС по сути достигли своего пика. Да, новые двигатели - гораздо более эффективные, но стали значительно сложнее по конструкции, из-за чего потеряли в надёжности. Ну и дальнейшее их совершенствование затормозилось. Некоторые автопроизводители планируют вообще перестать выпускать авто с ДВС в ближайшие несколько лет. Мерседес - один из них, а они как раз известны своими разработками ДВС.
Двигатель и сопряженная часть трансмиссии, т.е. то, чем отличаются автомобили с ДВС и электромобили, - это, грубо говоря, только половина, и, скорее всего, заметно меньшая, себестоимости современного автомобиля. Кузов, внутренности салона, рулевая, тормозная системы, подвеска, колеса, электроника и безопасность - у автомобилей с ДВС и электромобилей, в первом проближении, такие же. Плюс у электромобилей есть очень дорогая батарея. Так что "значительно меньшей себестоимости" электромобилей, чтобы она в разы (или даже на десятки %) была меньше чем у типовых автомобилей с ДВС - даже теоретически достичь нельзя.alpax писал(а):На текущей тенденции и факте, что электромобили проще по конструкции и потенциально могут иметь значительно меньшую себестоимость, чем авто с ДВС...Meadie2 писал(а):Интересно, и на чем основывается ваша в этом уверенность?