bazilio писал(а):вот борщ люблю... дайте рецепт... с подробностями...
bazilio, специально для Вас - в коллекцию рецептов

:
Борщ Галины Борисовны (Волчек)
(со слов Антона Табакова. Как он говорит, что
знает о еде всё)
На 10 порций (примерно 3-3,5 л) 2-3 крупные свёклы, 200-250 г капусты (можно квашеной), 1-2 моркови, 2-3 картофелины, 1 корень петрушки, половина сухого корня сельдерея, 1-2 луковицы (по 70-80 г каждая), 1 ст. л. томата-пюре, 2-3 свежих ярко-красных помидора, 2 ст. л. жира, 1 небольшой сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 15 г укропа, 50 г шпика, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. 3%-ного уксуса или лимонной кислоты, 2-3 л холодной воды, 400 г лопатки и 300 г свиных рёбер – если борщ мясной (можно использовать телячью грудинку и лопатку).
Лопатку запечь в духовке в течение 10 минут, положить в кастрюлю вместе с рёбрами, залить водой и варить, пока мясо не будет отставать от костей. За 10 минут до готовности мяса обжарить 1 морковь и половинку луковицы и добавить в бульон. Затем вынуть мясо и процедить бульон. На нём будет вариться борщ. В процессе варки бульона следует подготовить овощи. Капусту, свёклу, лук и морковь нарезать соломкой. Капуста закладывается прямо в бульон, а остальные овощи нужно предварительно обжарить в растительном масле. Свёкла пассеруется отдельно до полуготовности, с добавлением томата-пюре, лимонной кислоты или уксуса и небольшого количества (0,5 ч. л.) сахара.
Когда капуста будет наполовину готова, добавить в борщ пассерованные овощи. Можно положить и картофель, который заранее нарезать и сварить до полной готовности, чтобы он почти разварился в борще. Свёкла кладётся в борщ только за 10-15 минут до готовности, иначе она потеряет свой цвет. При чистке свёклы кожицу лучше не выбрасывать, а с помощью неё сделать краску, отварив в малом количестве воды с добавлением кислоты и сахара.
Когда борщ готов, нужно заправить его однородной массой из сала, рубленого чеснока, мелко рубленого укропа, крупно порезанного сладкого перца и помидоров.
Затем 2-3 минуты борщ ещё должен постоять на медленном огне, а потом настояться в течение 30 минут под крышкой.