BOX писал(а): ↑15 дек 2023, 08:44
Meadie2 писал(а): ↑14 дек 2023, 18:22
Я бы скорее предпочел, чтобы по самым важным для страны вопросам пару раз в год проводились референдумы, на которых я бы мог проголосовать (как в Швейцарии).
Миди, я так примерно представляю: пару раз в год референдумы, на которых проголосовать может каждый от себя напрямую без посредников в виде Мембер оф Парламент и как там его партия решит проголосовать , ибо есть еще и партийная дисциплина.
Вот приходит Станислав и говорит: никакой демократии нет, выборы - фуфло.
И все такие - аааа, ты, сцуко, не понимаешь как это работает... у нас представительная демократия, у нас есть потенциальная возможность смены власти, если чё не так, етц.
А потом пиплы начинают публиковать свои тайные желания и отчетливо становится ясно, что представители никого не представляют, кроме узкого круга людей их финансирующих. И что никакого "демоса кратоса" нет и в помине - все, что разрешено народу - опустить бюллетень в урну раз в 5 лет.
И не говорите, что это нельзя имплементировать - у Слака 30 млн. юзеров, который активно звиздят ежедневно - больше, чем канадское население с правом голоса - можно легко создать систему прямого народовластия.
Надо ли это - вопрос другой, но тогда хотя бы не врите людям про торжество демократии.