CANADA vs. US

Вопросы международной политики.
Ответить
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: CANADA vs. US

Сообщение Marmot »

Zayatss писал(а): 15 фев 2025, 11:31
Marmot писал(а): 15 фев 2025, 10:18 Я думаю, что Трамп в чем-то прав, если Канада хочет иметь гарантированную защиту и гарантированные экономические плюшки , тогда надо присоединяться к Штатам.
А если Канада хочет быть независимой, то ей придется быть независимой во всем...

PS И да, хотя бы Point Roberts надо бы у Штатов отжать :lol: :lol: :lol:
А от кого Штаты могут защитить Канаду?
Если гипотетически кто то живой силой попрёт на Канаду, за неё другие члены НАТО типо Европы не вступятся?
Кто реально представляет военную угрозу для Канады ? Вторжение, отжатие территорий...
Раньше понятно дело Советы угрожали всему миру как минимум своими ракетами.
Последние лет 30 кто представлял конкретную военную угрозу для Канады, что бы надо было ложиться под штаты и предоставлять кучу ништяков ?
Ну тогда какие проблемы? Посылаем Штаты лесом и живем так, как нам хочется...
Я же уже написал: если Канада хочет быть независимой, то ей придется быть независимой во всем... но без штатовских плюшек, плюшки придется печь самим...
Штаты нам ничего не должны.
greentea
Житель

Сообщение greentea »

Zayatss писал(а): 15 фев 2025, 11:31
А от кого Штаты могут защитить Канаду?
Если гипотетически кто то живой силой попрёт на Канаду, за неё другие члены НАТО типо Европы не вступятся?
Кто реально представляет военную угрозу для Канады ? Вторжение, отжатие территорий...
Раньше понятно дело Советы угрожали всему миру как минимум своими ракетами.
Последние лет 30 кто представлял конкретную военную угрозу для Канады, что бы надо было ложиться под штаты и предоставлять кучу ништяков ?
От Китая, от кого же еще. Когда китайские комрады будут составлять половину состава советов директоров канадских компаний, то единственным способом приструнить Китай будет через США. Трамп это видит очень ясно, меня удивляет что канадские патриоты, которые требуют "тариф на тариф", этого не видят.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

И еще одна мысля: Тайвань например, очень крепко держит Штаты за яйца с производством полупроводников.
Трамп сейчас пытается соскользнуть с этой хватки, но не очень-то и получается :)

А что мешает Канаде найти похожую нишу, а лучше несколько???
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

Marmot писал(а): 15 фев 2025, 12:30 И еще одна мысля: Тайвань например, очень крепко держит Штаты за яйца с производством полупроводников.
Трамп сейчас пытается соскользнуть с этой хватки, но не очень-то и получается :)
Они понимают что без FABs никакого интереса для Америки не представляют, это их "НАТО" и вполне неплохое, пока что
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

bedi писал(а): 15 фев 2025, 12:37
Marmot писал(а): 15 фев 2025, 12:30 И еще одна мысля: Тайвань например, очень крепко держит Штаты за яйца с производством полупроводников.
Они понимают что без FABs никакого интереса для Америки не представляют, это их "НАТО" и вполне неплохое, пока что
Нудак, это вам не ресурсами торговать, которых везде навалом, как это делает Канада...
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

Marmot писал(а): 15 фев 2025, 12:42
Нудак, это вам не ресурсами торговать, которых везде навалом, как это делает Канада...
Ну да... Трамп делает полезное дело для всех- и для Канады и для Европы - чтобы просыпались. Надо только почистить мозги от многолетней антитрамповой пропаганды и принять мир как он есть - циничный, силовой и да, не равноправный.
Все дело только в том под каким силовым режимом лучше живётся людям. Местные любители путинской внешней политики четко проголосовали ногами по этому вопросу- хорошо им на западе :)
pin
Графоман

Сообщение pin »

bedi писал(а): 15 фев 2025, 12:51
Ну да... Трамп делает полезное дело для всех- и для Канады и для Европы - чтобы просыпались. Надо только почистить мозги от многолетней антитрамповой пропаганды и принять мир как он есть - циничный, силовой и да, не равноправный.
Все дело только в том под каким силовым режимом лучше живётся людям. Местные любители путинской внешней политики четко проголосовали ногами по этому вопросу- хорошо им на западе :)
Когда ты все это говоришь про Трампа, то у меня пазл не складывается: ощущение, что это не про Трампа. Возможно, умные люди и советуют ему умные вещи, но имплементация, bedi…как всегда. А иного и быть не может когда слова не весят ничего, и когда члены команды сначала делают заявления, а на второй день забирают свои слова обратно.

Нет лучшей антитрамповской пропаганды чем сам Трамп, и не надо усложнять.
Последний раз редактировалось pin 15 фев 2025, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

pin писал(а): 15 фев 2025, 12:59
Когда ты все это говоришь про Трампа, то у меня пазл не складывается. Возможно, умные люди и советуют ему умные вещи, но имплементация, bedi…

pin, просто примите это как данное, Трамп будет 4 года рулить Штатами... теперь вам надо решить, что для вас предпочтителней: расслабляться и получать удовольствие, или напрягаться и пахать...
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

Когда ты все это говоришь про Трампа, то у меня пазл не складывается: ощущение, что это не про Трампа. Возможно, умные люди и советуют ему умные вещи, но имплементация, bedi…как всегда.

А я думаю только так и можно было расшевелить спящее социалистическое вокнутое болото и в Канаде и в Европе.
Когда он просто говорил что вы присосались к путинской трубе но зависите от нас в защите, ему смеялись в лицо. Теперь не смеются
anotherv
Маньяк

Сообщение anotherv »

Когда ты все это говоришь про Трампа, то у меня пазл не складывается: ощущение, что это не про Трампа.
Просто вы с bedi говорите про разных Трампов:
если с фантастической проворностью "стоять на подборе мяча" в каждой теме одновременно, то не остается времени на знакомство с материалом и приходится нести отсебятину
Stinger
Житель

Сообщение Stinger »

А что мешает Канаде найти похожую нишу, а лучше несколько???
Это разумное win-win предложение.

Сейчас КНР производит чипы с технологией, основанной на минитиаризации 5 нано.
На Тайване - 2 нано. Кажется небольшое различие, но это - большое различие.

Прорыв к технологии 2 нано был возможен созданию уникального лазера (n x 100 mlrd $) кооперацией Германия, Япония и еще кто-то.
Европа, Япония вполне владеют know-how, чтобы масштабировать производство в Канаде.
За последние 20 лет канадские оптики-лазерщики получали нобелевские премии.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
Meadie2 писал(а): У большинства людей доход весьма мало зависит от "локального расклада", т.е. от текущей политической коньюнктуры.
Я думаю, что Мармот имел в виду географический локальный расклад. Т.е., ему все равно где работать с максимальным комфортом, поэтому он может позволить себе БиСи, или еще какие-нибудь Гавайи.

Я, увы, не могу. Это не политическая коньюнктура (не имею отношения к правительственным организациям), а оттого, что моя специализация требует находиться в "хабе" - на перекрестке энергетических дорог. Это Калгари. Отсюда могу работать по всей западной Канаде, и даже для Северных территорий сделать что-нибудь хорошее. А на выходных (как сегодня, например) я, конечно, в прекрасной БиСи. :)
Есть множество профессий, работать по которым можно практически везде. Бухгалтера/финансисты, учителя/мед.работники, сантехники/электрики, IT, продажники, менеджеры и т.д. и т.п. Если где-то им и платят больше (в пределах одной страны), но это надбавки за вредность или "северные".
Если вы выбираете профессию, работа по которой существует лишь в одном определенном месте в стране - то это ваш личный выбор. Как говорится, мы все свободные люди в свободной стране.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Meadie2 писал(а): Мне кажется, вы в каждом его слове пытаетесь увидеть какой-то негатив и оскорбление, очень часто вырывая слова из контекста. Попробуйте для разнообразия найти в них конструктив, постарайтесь понять, о чем он хотел сказать.
Если утверждения строятся на вранье, то какой же здесь конструктив? Нет, я отлично понимаю, в чем выгода для Трампа, и какая у него логика. Но я не вижу здесь никакой выгоды для меня. И для Канады тоже не вижу...
Я правильно понимаю, что для вас нет понятия правды или неправды, а есть исключительно понятие выгодности или невыгодности чего-то для вас? И правда для вас - исключительно производная от выгодности, и соответственно, если кто-то (в данном случае, Трамп) говорит что-то невыгодное или неприятное для вас, то он, очевидно врет.
Вы, правда, абсолютно не допускаете возможности, что Канада - это Failed state?
И вы считаете, что те расходы на оборону, которые делают штаты, но не делает Канада (даже пропорционально численности населения/ввп), и другие подобные расходы, - нельзя рассматривать как часть эффективного дефицита? Американцы многократно об этом говорили, поясняя цифру в 200 миллиардов в год.

Про необходимость защиты Канады я уже писал - угрозы со стороны Китая, России и даже С.Кореи не такие уж и шуточные, если предположить что США не будут оказывать Канаде никакой помощи. Чтобы не быть голословным, численность канадской армии - порядка 70т. человек. Для сравнения, в Китае - >2млн, Россия >1.3млн, С.Корея - 1.3 млн.

У Тайваня, с населением почти в 2 раза меньше канадского, армия - 170т.человек и еще 1.7 млн. в резерве.
У Израиля, с населением в 4 раза меньше канадского, армия тоже 170т.человек и еще почти полмиллиона человек в резерве.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

bedi писал(а): ..Ну да... Трамп делает полезное дело для всех- и для Канады и для Европы - чтобы просыпались. Надо только почистить мозги от многолетней антитрамповой пропаганды и принять мир как он есть - циничный, силовой и да, не равноправный...
Левые тоже, на самом деле, принимали и принимают мир в значительной степени таким каким он есть. Просто на публику они говорят слова, которые абсолютно не соотносятся с действительностью. Вспомните, какие обсуждения проводились в совке в узком кругу лидеров страны - и соотнесите их с тем, что эти лидеры говорили с трибун и что печаталось в передовицах центральных газет.

Некоторые участники форума настолько в свое время привыкли в подобному двоемыслию, что хотят видеть его и сейчас. Чтобы лидеры свободного мира казались народу отцами родными, непогрешимыми и гениальными, образцами морального поведения и следования идеалам (virtue signalling). Ну а если им нужно делать какие-то реальные дела, то лучше детали этого не знать, и чтобы об этом газеты не писали - особенно, если в результате подобных действий ничего хорошего не получилось.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Meadie2 писал(а): 15 фев 2025, 14:31
... отлично понимаю, в чем выгода для Трампа, и какая у него логика. Но я не вижу здесь никакой выгоды для меня. И для Канады тоже не вижу...
Я правильно понимаю, что для вас нет понятия правды или неправды, а есть исключительно понятие выгодности или невыгодности чего-то для вас? И правда для вас - исключительно производная от выгодности
Не передергивайте. Вы первый заговорили о взаимовыгодных отношениях. Я всего лишь ответила в вашем ключе.
Meadie2 писал(а): 11 фев 2025, 20:42 Я имел в виду, что Канада может иметь самые плотные и взаимовыгодные отношения с Америкой, при этом и не становясь 51-м штатом.
Вы, правда, абсолютно не допускаете возможности, что Канада - это Failed state?
Я не допускаю возможности взаимовыгодных отношений с человеком, употребляющим такую лексику на международном уровне. Путин говорил то же самое об Украине, и это плохо кончилось.
И вы считаете, что те расходы на оборону, которые делают штаты, но не делает Канада (даже пропорционально численности населения/ввп), и другие подобные расходы, - нельзя рассматривать как часть эффективного дефицита? Американцы многократно об этом говорили, поясняя цифру в 200 миллиардов в год.
Это устраивало Штаты в 1977 году, когда подписали договор о нефтепроводе на восток по их территории, и поэтому 60% НПЗ у них настроены на канадскую нефть. Штаты перерабатывают ее в огромном количестве, и перепродают конечный продукт в три раза дороже (покупают на 100 B, а продают за 300 B в год - это та статистика, о которой говорила Смит). Это был размен, который их устраивал все это время. Вы нам бензоколонка, а мы вам крыша. Если бы это их не устраивало, договора бы не было. Я не верю, что Штаты занимаются благотворительностью. Я думаю, что они умеют считать.
Ответить