А тем временем в Америке

Вопросы международной политики.
Ответить
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: А тем временем в Америке

Сообщение Stanislav »

pin писал(а): 29 мар 2025, 15:24
Stanislav писал(а): 29 мар 2025, 15:15
pin писал(а): 29 мар 2025, 15:08 а вы им бассейны копали, или настраивали компьютеры?
Догадайтесь с одного раза :D
пришлось вам искать щастья в новом свете.
Чистый бизнес - ничего личного :D
Простая эктраполяция позволяла предположить, что крохи так и остануццо крохами...
... и вдруг я услышал дивную песню:
Ах, Ванкувер - жемчужина у моря! (с)
и я подумал, а почему нет? :roll:
pin
Графоман

Сообщение pin »

Stanislav писал(а): 29 мар 2025, 15:32
pin писал(а): 29 мар 2025, 15:24
Stanislav писал(а): 29 мар 2025, 15:15
pin писал(а): 29 мар 2025, 15:08 а вы им бассейны копали, или настраивали компьютеры?
Догадайтесь с одного раза :D
пришлось вам искать щастья в новом свете.
Чистый бизнес - ничего личного :D
Простая эктраполяция позволяла предположить, что крохи так и остануццо крохами...
... и вдруг я услышал дивную песню:
Ах, Ванкувер - жемчужина у моря! (с)
и я подумал, а почему нет? :roll:
а вот тут не согласен. Расскажу две истории (не из Америки). Был такой среднеазиатский царь Туркменбаши, и был у него зубной врач. Потом туркменбаши вдруг внезапно помер. Бывает, че. А зубной врач занял его место, и теперь его цитируют и челом бьют, а про туркменбаши все забыли. Или другая история. Был такой яркий оратор и борец за демократию градоначальник Собчак, и был у него некий Путин, который носил его портфель. Потом Путин стал даже не градоначальником, а царем. А Собчак внезапно помер. Бывает, че.

Надо верить в себя, Станислав, как верили в себя зубной врач и чиновник из питерской мерии. Они просто выбрали себе место в жизни, и ждали пока оно освободитцо.
ExOrientalem
Пользователь

Сообщение ExOrientalem »

Meadie2 писал(а): 28 мар 2025, 23:53 У Трампа сегодня абсолютно рекордные (для него) показатели популярности. Процент людей, считающих что страна движется в правильном направлении, - один из самых высоких за последние десятилетия (у демократов аналогичный показатель был на ~15-20% меньше). Более того, различные политические позиции и начинания Трампа поддерживает 50-80% населения, т.е. то, что он делает, людям нравится даже еще больше, чем он сам.

У демократов популярность сегодня тоже рекордная, но с совершенно иным знаком. Причем низкая популярность имеет место как у всей партии так и у ее лидеров, а самой популярной фигурой у них на сегодняшний день является AOC:) Если в стране не случится какая-то гигантская катастрофа, то о демократах, как о политической партии можно будет забыть, по крайней мере, на одно поколение.

Насколько я понимаю, всю информацию о деятельности Трампа и его правительства вы получаете из CBC/MSNBC и прочих левых источников, которые освещают события в штатах в том же духе, в котором газета правда описывала Америку во времена Рейгана. Напомню, что в 80-е годы в штатах и инфляция была высокая и несколько рецессий случилось, плюс происходило множество других событий, которые, при особом желании и рвении можно было в вину президенту и правительству поставить.

ПС: это все, естественно, совершенно не означает что Трамп и его команда не совершают ошибок, иногда и достаточно серьезных. Но нет ни малейшего сомнения, что они идут в правильном направлении, особенно, если его сравнить с тем направлением, куда могли бы повести страну и мир демократы.
Meadie2, вы не могли бы уточнить: вы мне отвечали или pin-у? Спрашиваю, потому что цитата из моей реплики вложена в pinовскую как матрёшка.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

ExOrientalem писал(а):
Meadie2 писал(а): У Трампа сегодня абсолютно рекордные (для него) показатели популярности...
Meadie2, вы не могли бы уточнить: вы мне отвечали или pin-у? Спрашиваю, потому что цитата из моей реплики вложена в pinовскую как матрёшка.
А сразу обоим я не могу ответить в одном посте? Или вы считаете, что здесь есть какая-то разница?
ExOrientalem
Пользователь

Сообщение ExOrientalem »

А сразу обоим я не могу ответить в одном посте? Или вы считаете, что здесь есть какая-то разница?
Теоретически: конечно можете.
Спросил же я потому, что к тому что я написал, ваши слова относятся... не прямо. Кроме того, если бы это было адресовано pin-у, то с чего бы мне отвечать (см. выше)? Но раз два-в-одном, то прокомментирую.

Знаете, Meadie2, при всём уважении к праву других людей высказывать своё мнение, не могу не заметить, что вам присуща интересная черта: делать ни на чём не обоснованные предположения о собеседниках и потом использовать это как "незыблемый фундамент" для своего "блестящего анализа".
Вы как-то предположили, что я не знаю значение слова "демократия", теперь вот про CNN написали. И так далее... Если это так для вас важно: я не смотрю телевизор вообще. То есть вообще. Не вечно, а с наступления этого года.
Когда смотрел, смотрел разные каналы. Сейчас читаю новости на разных сайтах и пр.
Новости же конкретно про Штаты я в основном получаю из живого общения с американцами. Так уж получилось.

Второй пункт: моя реплика была про то, что для понимания m.o. администрации Трампа, бессмысленно рассматривать её поведение/заявления (в прошлом году я высказал предположение о том, кто будет включён в "ближний круг". Заявления и поведение -- вполне соответствуют результатам отбора) с тех же позиций, что использовались для политического анализа правительств Западных стран в относительно близком прошлом (я бы мысленно так обозначил последние 50 лет). Вы на это ответили словами про популярность Трампа на данный момент времени. Или вы и тут разницы не заметили?

Блин, придётся делить на несколько частей...
ExOrientalem
Пользователь

Сообщение ExOrientalem »

Относительно цифр популярности и одобрения. Специально посмотрел Fox, Ipsos, etc. Да, число не одобряющих выше числа одобряющих, но цифры одобрения высоки, если рассматривать их с точки зрения соответствующей статистики Трампа. Fox пишет (https://www.foxnews.com/politics/new-po ... ency-polls): Trump has seen his numbers edge down slightly since the start of his second term. Но не суть.
Я всё-таки писал про то, каков будет [то есть про будущее] эффект мер, которые его администрация проводит сейчас. Например про последствия торговых войн (тарифы, нарушение стабильных логистических цепочек), депортации (я думаю, что одним из последствий будет возрастание издержек при найме дешёвой рабочей силы). Эти меры, как мне думается, приведут к разрегулированию существующей экономической машины. Разбалансировка системы, непредсказуемость поведения и мер, предлагаемых политиками высшего ранга, и пр. -- всё это вносит сумятицу и трудности прогнозирования. Насколько я помню из уроков экономики, увеличение неопределённости исходов трактуется инвесторами как дополнительный риск. Дополнительный риск требует либо бoльших стимулов для привлечения капиталов, либо вызывает их отток. Насколько я могу судить по поведению фондовых рынков, моё мнение разделяется многими: в первом квартале рынки просели на примерно 4,5%.
Я затрудняюсь утверждать что-либо уверенно, нужен очень серьёзный многофакторный анализ, но на уровне чутья вырисовывается картинка более осторожного поведения инвесторов, возрастания стоимости (и нарушения сложившихся JIT отношений, а значит -- больших расходов на складирование, то есть замедение оборота средств и большие накладные расходы) импорта и интеграции производственных и торговых цепочек. Плюс инфляционное давление. Мне кажется, что в среднесрочной перспективе это приведёт к росту цен. Рост цен приведёт к падению популярности администрации.
Последний раз редактировалось ExOrientalem 30 мар 2025, 17:20, всего редактировалось 3 раза.
ExOrientalem
Пользователь

Сообщение ExOrientalem »

Вторую часть пришлось делить ещё раз, а потом исправлять опечатки

Америка -- огромный рынок с населением и технологиями, которые в состоянии сами себя обслуживать и производить почти всё, что они потребляют.
Американцы конечно смогут и телефоны сами делать, и телевизоры (придётся правда покупать экраны в Азии, так как, насколько я знаю, таких технологий у американских компаний нет), и всё остальное. Будет дорого и неэффективно, но смогут. Возможно, это приведёт к высокой занятости в производственном секторе и прочим благам. Насколько я понимаю, именно это и является одним из главных selling points видения MAGA. Но фишка в том, что технологический прогресс (в том числе системы ИИ) делают эту цель (высокую трудовую занятость) практически нереалистичной.
Не знаю... Было бы чрезвычайно интересно сидеть на трибуне, попивать пиво и смотреть на это представление, но беда в том, что это всё творится в стране, которая слишком значительна для стабильности всего мира...

ЗЫ Ссылки, на ресурсы, которые я пропосмотрел
https://www.foxnews.com/politics/new-po ... ency-polls
https://www.newsweek.com/donald-trump-p ... ry-2043644
https://www.ipsos.com/en-us/three-five- ... -direction
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

ExOrientalem писал(а): ...Знаете, Meadie2, при всём уважении к праву других людей высказывать своё мнение, не могу не заметить, что вам присуща интересная черта: делать ни на чём не обоснованные предположения о собеседниках и потом использовать это как "незыблемый фундамент" для своего "блестящего анализа".
Вы как-то предположили, что я не знаю значение слова "демократия", теперь вот про CNN написали. И так далее... Если это так для вас важно: я не смотрю телевизор вообще. То есть вообще. Не вечно, а с наступления этого года.
Когда смотрел, смотрел разные каналы. Сейчас читаю новости на разных сайтах и пр.
Новости же конкретно про Штаты я в основном получаю из живого общения с американцами. Так уж получилось.
Если бы вы внимательно присмотрелись к тому, что, о чем и как я пишу, то наверняка бы заметили, что я никогда не перехожу на личности. И если я с кем-то спорю, то в первую очередь, спорю с какими-то высказываемыми идеями и мнениями.

А что касается вашего живого общения с американцами, то те новости которые вы от них получаете, в первую очередь, зависят от того, условно говоря, какие программы ТВ эти люди смотрят. Не секрет, что большинство людей занятые в интеллектуальной сфере деятельности, как в штатах так и в Канаде - и которые имеют привычку делиться своим мнением, имеют левые взгляды и убеждения (а в совке большинство из них вообще были членами партии). Это является результатом того, что в последние десятилетия вся система, начиная с высшего образования, СМИ, различных общественных и государственных организаций - культивировала левую идеологию и продвигала людей с соответствующими взглядами.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

ExOrientalem писал(а): Я всё-таки писал про то, каков будет [то есть про будущее] эффект мер, которые его администрация проводит сейчас. Например про последствия торговых войн (тарифы, нарушение стабильных логистических цепочек), депортации (я думаю, что одним из последствий будет возрастание издержек при найме дешёвой рабочей силы). Эти меры, как мне думается, приведут к разрегулированию существующей экономической машины. Разбалансировка системы, непредсказуемость поведения и мер, предлагаемых политиками высшего ранга, и пр. -- всё это вносит сумятицу и трудности прогнозирования. ...
Почитайте/послушайте то, что Вэнс говорил в своей последней большой речи. Эта власть больше не хочет поддерживать стабильность существующей системы (kick the can down the road) - она хочет эту систему кардинально перестроить, что безусловно приведет к значительной турбулентности, а так же инфляции, сдутию пузырей, временному снижению уровня жизни населения и т.д. Да, большинству инвесторов придется скорее всего нелегко, но кому-то ведь нужно будет заплатить по счетам, платежи по которым откладывались десятилетиями?
ExOrientalem писал(а):Америка -- огромный рынок с населением и технологиями...
Не знаю... Было бы чрезвычайно интересно сидеть на трибуне, попивать пиво и смотреть на это представление, но беда в том, что это всё творится в стране, которая слишком значительна для стабильности всего мира...
Чтобы была стабильность в мире, Америка вначале снова должна встать на ноги.
Добавлю, что слова о том, что "технологический прогресс делают высокую трудовую занятость практически нереалистичной" произносились великое множество раз в относительно недавней истории человечества, и каждый раз оказывались опровергнутыми действительностью.
pin
Графоман

Сообщение pin »

Meadie2 писал(а):Чтобы была стабильность в мире, Америка вначале снова должна встать на ноги.
вы хотели сказать, Америка должна снова встать с колен? :wink:
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

pin писал(а): 30 мар 2025, 19:43
Meadie2 писал(а):Чтобы была стабильность в мире, Америка вначале снова должна встать на ноги.
В относительно недавней американской истории было достаточно много моментов, когда у власти находились в той или иной степени левые/прогрессивистские политики, и от американского общества требовались существенные усилия, чтобы переломить ситуацию и вернуть страну на путь свободы и процветания. Последним таким случаем была т.н. рейгановская революция.
pin
Графоман

Сообщение pin »

Meadie2 писал(а): 30 мар 2025, 22:28
pin писал(а): 30 мар 2025, 19:43
В относительно недавней американской истории было достаточно много моментов, когда у власти находились в той или иной степени левые/прогрессивистские политики, и от американского общества требовались существенные усилия, чтобы переломить ситуацию и вернуть страну на путь свободы и процветания. Последним таким случаем была т.н. рейгановская революция.
вы не взяли пойнт: трамповский случай - это поднимание Америки с колен. За волосы. Общество усилий не прилагает, а тихо курит в сторонке..:s3:
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

pin писал(а): вы не взяли пойнт: трамповский случай - это поднимание Америки с колен. За волосы. Общество усилий не прилагает, а тихо курит в сторонке..:s3:
Общество за Трампа проголосовало, и множество республиканцев на федеральном уровне и на уровне различных штатов участвуют сегодня в реализации его программы.

Если же вы "обществом" считаете либеральную элиту и ее многочисленную обслугу, которые последние десятилетия играли ключевую роль в жизни страны и вели ее в сторону социализма, то они в этом процессе, действительно не участвуют. Время этих людей прошло, так же как в свое время (после августа 1991г) прошло время коммунистов в России.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

bedi писал(а): 29 мар 2025, 00:01
Сядем все :)
да , дима, вот тут ты прав
Дональд Фредович, разумеется большевик. Ставит кухарок на все важные государственные должности и разгоняет всю старую бюрократию. Мы мол наш, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем. И под эту дуду, разумеется, как уже проходили, кто был ничем вовсе перестанет быть. Останутся только те, кто примазался к лидеру.
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

elena S. писал(а): 31 мар 2025, 13:45
bedi писал(а): 29 мар 2025, 00:01
Сядем все :)
да , дима, вот тут ты прав
Дональд Фредович, разумеется большевик. Ставит кухарок на все важные государственные должности и разгоняет всю старую бюрократию. Мы мол наш, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем. И под эту дуду, разумеется, как уже проходили, кто был ничем вовсе перестанет быть. Останутся только те, кто примазался к лидеру.
Да лена вот тут ты права

Трамп подобрал себе кухарок по принципу персональной лояльности. Что не есть хорошо.

Только вот Байдену подбирали его кухарок по принципу DEI и так же по принципу личной благодарности ты мне я тебе. Блинкен был из той категории. Много чего достиг на поприще международной дипломатии, не так ли? :)

Камала бы выбирала своих кухарок тоже по принципу enhanced DEI :)

Ни в одном случае профессионализм кухарок не был бы главным критерием. К сожалению.

Ты сконцентрирована на трампусике, а надо смотреть ширше, а людям относиться мяхше. :)
Ответить