pin писал(а):
...в совке зарплата доцента была 320 руб в месяц, а у профессора уже 450 руб + профсоюзные путевки в Сочи и Трускавец + оплачиваемые коммандировки на коференции. И при этом свободный график, библиотечные дни... Если даже Станиславу хватало на жизнь, то, понятно, как себя чувствовали не приезжие доценты и профессора. В общем, было сравнительно сытно.
Ну да, в совке доцент должен был два года не есть и не пить, чтобы можно было накопить денег на самый дешевый и жалкий москвич - если удастся его взять по госцене... Хотя по сравнению с людьми других профессий, в ВУЗах, особенно хороших, жизнь была весьма неплохой - специалист аналогичного уровня квалификации в других организациях мог иметь зарплату в два раза меньше при намного большей нагрузке и строгом режиме.
Добавлю, что "сравнительно сытной" жизнь бывает большую часть времени и в Северной Корее - если сравнивать ее с жизнью в той же Северной Корее, когда там дела идут совсем плохо. Напомню, что 90-е годы, когда деньги у социалистов закончились, Северная Корея, в отличие от большинства других стран соцлагеря не захотела ничего менять - и от голода в том десятилетии в ней умерло до 15% населения страны при абсолютно жесточайшей нищете остальных 85% (цифры засекречены).
Когда люди типа г-на Stanislav'a говорят о том, что и в СССР ничего не нужно было менять, я так полагаю, что они хотели для советского народа той же участи что и для северокорейцев. Да, я понимаю, можно не любить свою родную страну и народ, можно хотеть им отомстить за свое нищее детство и молодость, но должен быть и предел таким желаниям...