Здравствуй шарашка.

Вопросы международной политики.
Ответить
Аватара пользователя
Marmot
Графоман
Сообщения: 39294
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 17:58
Откуда: Caulfeild
Контактная информация:

Re: Здравствуй шарашка.

Сообщение Marmot »

pin писал(а): 26 июл 2025, 17:25 ...
рулеты типа этих:
Изображение
Это в шарашках так будут кормить??? :lol:
Аватара пользователя
pin
Графоман
Сообщения: 15521
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 03:37
Откуда: SPb - North Van

Re: Здравствуй шарашка.

Сообщение pin »

Marmot писал(а): 26 июл 2025, 17:51
pin писал(а): 26 июл 2025, 17:25 ...
рулеты типа этих:
Изображение
Это в шарашках так будут кормить??? :lol:
кстати, Кирилл Набутов недавно сказал, что совок пал оттого, что кончилась жратва. Поэтому, нынешняя власть второй раз на те же грабли не наступит! Возможно, и в шарашках будут кормить рулетами, которые не имеют сроков хранения. :)
Meadie2
Маньяк
Сообщения: 3939
Зарегистрирован: 17 фев 2020, 20:14
Откуда: Best Place on Earth

Re: Здравствуй шарашка.

Сообщение Meadie2 »

pin писал(а): ...в совке зарплата доцента была 320 руб в месяц, а у профессора уже 450 руб + профсоюзные путевки в Сочи и Трускавец + оплачиваемые коммандировки на коференции. И при этом свободный график, библиотечные дни... Если даже Станиславу хватало на жизнь, то, понятно, как себя чувствовали не приезжие доценты и профессора. В общем, было сравнительно сытно.
Ну да, в совке доцент должен был два года не есть и не пить, чтобы можно было накопить денег на самый дешевый и жалкий москвич - если удастся его взять по госцене... Хотя по сравнению с людьми других профессий, в ВУЗах, особенно хороших, жизнь была весьма неплохой - специалист аналогичного уровня квалификации в других организациях мог иметь зарплату в два раза меньше при намного большей нагрузке и строгом режиме.

Добавлю, что "сравнительно сытной" жизнь бывает большую часть времени и в Северной Корее - если сравнивать ее с жизнью в той же Северной Корее, когда там дела идут совсем плохо. Напомню, что 90-е годы, когда деньги у социалистов закончились, Северная Корея, в отличие от большинства других стран соцлагеря не захотела ничего менять - и от голода в том десятилетии в ней умерло до 15% населения страны при абсолютно жесточайшей нищете остальных 85% (цифры засекречены).

Когда люди типа г-на Stanislav'a говорят о том, что и в СССР ничего не нужно было менять, я так полагаю, что они хотели для советского народа той же участи что и для северокорейцев. Да, я понимаю, можно не любить свою родную страну и народ, можно хотеть им отомстить за свое нищее детство и молодость, но должен быть и предел таким желаниям...
Meadie2
Маньяк
Сообщения: 3939
Зарегистрирован: 17 фев 2020, 20:14
Откуда: Best Place on Earth

Re: Здравствуй шарашка.

Сообщение Meadie2 »

pin писал(а): кстати, Кирилл Набутов недавно сказал, что совок пал оттого, что кончилась жратва. Поэтому, нынешняя власть второй раз на те же грабли не наступит! Возможно, и в шарашках будут кормить рулетами, которые не имеют сроков хранения. :)
СССР в 80-е годы набрал гигантское количество кредитов, в первую очередь на западе (который собирался разрушить:), и реальные проблемы начались тогда, когда уже больше их не стали давать.
Сама советская социалистическая экономика, без западных денег, была ужасно неэффективна и не могла даже самыми базовыми продуктами накормить людей, не говоря о том, чтобы их одеть и обеспечить прочими товарами.
Единственный шанс для страны в 90-х было полностью сломать социалистическую экономику, что с грехом пополам, но было сделано в 90-е годы, и Россия очень скоро стала одним из крупнейших экспортеров продуктов питания в мире.
Meadie2
Маньяк
Сообщения: 3939
Зарегистрирован: 17 фев 2020, 20:14
Откуда: Best Place on Earth

Re: Здравствуй шарашка.

Сообщение Meadie2 »

Stanislav писал(а): ...Ну, ОК - 120 рублей на старт. Это не так плохо, поскольку я уже написал - в институте я жил на стипендию - 62.50 месяц.
Давайте сравним ППС - паритет покупательной способности.
Хлеб стоил 20 коп. (округлим для простоты) за буханку 1 кг, на 120 руб. я мог купить 600 буханок.
На старт в Канаде я получал 2000 (12 долларов в час как ремонтник компутеров в Жопе Будущего).
Хлеб стоит 5 каксов за буханку 600 гр. - на зарплату я мог купить 400 буханок.
При этом я даже не упоминаю, что платил за квартиру 600 каксов, т.е. на самом деле реально мог купить только 280 буханок.
т.е. сравнение явно не в пользу капитализма :D
Хлеб в СССР был социальным товаром, цена на который сознательно устанавливалась государством чрезвычайно низко, в том числе и в пропагандистских целях. При этом, и качество у этого товара было, мягко говоря, не слишком высокое (зависело от хлебокомбината) и оно точно намного ниже, чем в Канаде, где хлеб за 5 долларов за буханку будет по качеству и вкусу почти как пироженое.

В любом случае, 20 буханок хлеба в день вы никогда не сьедите, и расходы на хлеб составят весьма малую часть ваших общих расходов. Даже если вы сьедите 3 буханки в день:), это будет только около 20 рублей, а на остальные 100 рублей вы захотите купить что-нибудь другое, например, одежду или какие-то другиое товары, и там уже расклад будет совершенно иным. Например, джинсы, стоящие в штатах или Канаде двадцать долларов, в СССР можно было купить как раз за 100 рублей, впрочем, не фирменные, а какие-нибудь индийские (фирма будет в несколько раз дороже).
Ответить