Визит консула в Ванкувер

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Визит консула в Ванкувер

Сообщение Stanislav »

pin писал(а): 03 окт 2025, 10:33 многие ровесники вашего сына в РФ хотели бы оказаться на его месте, с его образованием и работой.
А какие проблемы?
Вот у меня не было ни денех, ни блата - выучился и уехал.
Разумеецо, куча людей помогала мне в этом - Родители, Учитель и другие учителя и сотрудники кафедры, но...
«Невозможно — это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить. Невозможное — это не факт. Это только мнение. Невозможное — это не приговор. Это вызов. Невозможное — это шанс проявить себя. Невозможно — это не навсегда. Невозможное возможно». (с) Мухаммед Али
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Stanislav писал(а):
pin писал(а): многие ровесники вашего сына в РФ хотели бы оказаться на его месте, с его образованием и работой.
А какие проблемы?
Вот у меня не было ни денех, ни блата - выучился и уехал.
Интересно, а многие ли из ваших ровесников, с которыми вы рядом жили и учились в РФ, в принципе имели способности выучиться до вашего уровня, чтобы относительно комфортно уехать и закрепиться здесь?

Замечу, что большую часть времени, если не брать период массовой иммиграции при Трюдо, просто так переехать в Канаду можно было далеко не всем. Да и денег раньше у народа в РФ было намного меньше (эффективный курс рубля был намного ниже, чем в последние годы).
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Meadie2 писал(а): 03 окт 2025, 21:51 Интересно, а многие ли из ваших ровесников, с которыми вы рядом жили и учились в РФ, в принципе имели способности выучиться до вашего уровня, чтобы относительно комфортно уехать и закрепиться здесь?
Многие.
Окончить школу с отличными оценками не составляло большого труда.
В институте тоже не гении учились - вполне себе могли окончить вполне себе прилично.
Проблема в том, что ровесники предпочитали крутить собакам хвосты, курить за углом школы, пить чернила, воровать гусей и т.д.
А потом, когда никуда не поступили, пошли гнилые базары - ой, да в Москву поступить - это стоко денех надо на взятки или блат надо иметь.
А мои родители ни копейки никому не дали. И блата у нас не было.
Как прозвучало на одном из КВН:
Трудно ли учиться в институте?
Трудно, если учиться.
А как говорил Эйнштейн: гений - это 10% таланта и 90% потения.
Невозможное - возможно! ;-)
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Родители могли просто не рассказывать сколько им стоило твое поступление. Конечно, если ты закончил школу с золотой медалью - шансы были больше. Но даже в том небольшом универе, в котором я учился, на 25 мест специальности 2201 ВКСС конкурс был диким. 3 места отдали подготовительной программе (они год учились дополнительно, что бы поступить на эту специальность). На остальные 22 места претендовало 17 золотых медалистов (Всего было 150-200 претендентов) . Первый экзамен - физика. Нужно получить 5 что бы поступить с одного экзамена. Из 17 медалистов 5 получили человек 7-8 . Остальные 4-3 и даже несколько получило 2 балла.
levak
Графоман

Сообщение levak »

Stanislav писал(а): 03 окт 2025, 15:51
pin писал(а): 03 окт 2025, 10:33 многие ровесники вашего сына в РФ хотели бы оказаться на его месте, с его образованием и работой.
А какие проблемы? Вот у меня не было ни денех, ни блата - выучился и уехал.
Разумеецо, куча людей помогала мне в этом - Родители, Учитель и другие учителя и сотрудники кафедры, но...
«Невозможно — это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить. Невозможное — это не факт. Это только мнение. Невозможное — это не приговор. Это вызов. Невозможное — это шанс проявить себя. Невозможно — это не навсегда. Невозможное возможно». (с) Мухаммед Али
Я бы не обобщал... :roll:
Есть у меня одноклассник Сережа Сосов, вашего размера, гребец на байдарках...
Тогда после окончания школы, мы вместе с ним обивали пороги театральных вузов и ВГИКА..
Он даже в отличии от меня, преуспел во ВГИКЕ.. :roll: Кто не помнит, приём там был в три тура, на весь совок, и желающих было не меньще чем 5 тыщ на одно место..Первый тур проходил на первом этаже, лето, все окна открыты..Он ваще по жизни говорил очень медленно и тихо...Но своей почти двухметровой фактурой он чем-то понравился комиссии, ему дали прочитал стих до конца, не перебивали как остальных..А потом пред. комиссии хотел услышать полноту его голоса, и говорит ему, видишь по улице мужик идет, позови его....
Для почти двухметрового спортивного парня, не составило труда выпрыгнуть в окно и догнать мужика..
Вся комиссия угарала от смеха, и так он прошел на второй тур, но не дальше..
levak
Графоман

Сообщение levak »

Окончание:
Потом когда мы безуспешно отметились во всех театральных вузах, мы начали с ним искать другие опции..
Брат мой с помощью отца, тогда бывшем на коне, окончил институт местной промышленности в Тарасовке-под Москвой..
И там был факультет юриспуденции..Моему дружбану, у кот. отец был полковник милиции, дали для заполнение нужные бумаги..
А мне даже и бумаг не дали, а сказали прямым тексом, на евреев с такой фамилией квот нет.. и фсё..
Хотя я даже был рад этому, как только представил, что мне не надо каждый день, зимой и летом, три часа в один конец, ездить из Чертаново в Тарасовку..А Серёга молодец, выучился таки на юриста, то также плохо говорит .. :lol:
Зато у него старшая сестра большой начальник какой -то юридической фирмы.. :alco:
pin
Графоман

Сообщение pin »

Stanislav писал(а):А как говорил Эйнштейн: гений - это 10% таланта и 90% потения.
одни люди склонны к потоотделению, а другие нет. А вы кем себя ощущаете: талантом, или гением? :roll:

опять каморка пустилась в воспоминания. Бойцы вспоминают минувшие дни...(с) Эх, какие были времена! А какие были люди! :)
Изображение
Интересно, а консул заглядывает в каморку? :roll:
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

PeterK писал(а): 04 окт 2025, 12:52 Но даже в том небольшом универе, в котором я учился, на 25 мест специальности 2201 ВКСС конкурс был диким
А чо такое ВКСС?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

pin писал(а): 04 окт 2025, 18:28
опять каморка пустилась в воспоминания. Бойцы вспоминают минувшие дни...(с) Эх, какие были времена! А какие были люди! :)
Возраст такой и жизненные расклады...
Xотя, я например, про ту жизнь мало чего помню, все заместилось более свежими событиями и лицами :)
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

Stanislav писал(а):
Meadie2 писал(а): Интересно, а многие ли из ваших ровесников, с которыми вы рядом жили и учились в РФ, в принципе имели способности выучиться до вашего уровня, чтобы относительно комфортно уехать и закрепиться здесь?
Многие.
В институте тоже не гении учились - вполне себе могли окончить вполне себе прилично.
...А как говорил Эйнштейн: гений - это 10% таланта и 90% потения.
Я не знаю, в какой школе и в каком институте вы учились. По моим наблюдениям, хорошо если 20% могли (да и сейчас могут) реально освоить в принципе достаточно непростой материал средней школы. И я здесь не говорю о действительно отстающих в развитие детях. которые учились в спецшколах, где за 8 лет они осваивали материал начальной школы.
Другое дело, что после школы в разные макоронно-сверлильные институты (если речь идет о 80-х- и 90-х) шли все кто мог ходить, особенно, если в то время была отсрочка от армии. Как говорили знакомые, которые учились в подобных учебных заведениях, первую половину семестра они бегали от преподавателей, вторую половины преподаватели бегали от них, и встречались они один раз на 5 минут на зачете/экзамене, где они быстро получали какую нибудь запись в зачетку. Понятно, что в подобной системе никакие знания никому не были нужны и они их и не получали, соответственно выучиться до какого-либо приличного уровня они и не могли. Да, конечно, всегда бывали исключения, но они только подчеркивали общее правило.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Marmot писал(а): 04 окт 2025, 20:24
PeterK писал(а): 04 окт 2025, 12:52 Но даже в том небольшом универе, в котором я учился, на 25 мест специальности 2201 ВКСС конкурс был диким
А чо такое ВКСС?
Вычислительные комплексы, системы и сети.,
pin
Графоман

Сообщение pin »

PeterK писал(а): 05 окт 2025, 05:03
Marmot писал(а): 04 окт 2025, 20:24
А чо такое ВКСС?
Вычислительные комплексы, системы и сети.,
а я то уж подумал про Військові Коледжі Сержантського Складу :)
levak
Графоман

Сообщение levak »

Meadie2 писал(а): 04 окт 2025, 21:48
Stanislav писал(а):
Meadie2 писал(а): Интересно, а многие ли из ваших ровесников, с которыми вы рядом жили и учились в РФ, в принципе имели способности выучиться до вашего уровня, чтобы относительно комфортно уехать и закрепиться здесь?
Многие.
...А как говорил Эйнштейн: гений - это 10% таланта и 90% потения.
Я не знаю, в какой школе и в каком институте вы учились. По моим наблюдениям, хорошо если 20% могли (да и сейчас могут) реально освоить в принципе достаточно непростой материал средней школы. И я здесь не говорю о действительно отстающих в развитие детях. которые учились в спецшколах, где за 8 лет они осваивали материал начальной школы.
Другое дело, что после школы в разные макоронно-сверлильные институты (если речь идет о 80-х- и 90-х) шли все кто мог ходить, особенно, если в то время была отсрочка от армии.
Как говорили знакомые, которые учились в подобных учебных заведениях, первую половину семестра они бегали от преподавателей, вторую половины преподаватели бегали от них, и встречались они один раз на 5 минут на зачете/экзамене, где они быстро получали какую нибудь запись в зачетку. Понятно, что в подобной системе никакие знания никому не были нужны и они их и не получали, соответственно выучиться до какого-либо приличного уровня они и не могли. Да, конечно, всегда бывали исключения, но они только подчеркивали общее правило.
Моя учёба в ВУЗе началась с двухнедельного сбора картошки в совхозе им Ленина..
Партия сказала-надо.. :roll:
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Повезло. Нас на месяц на картошку послали.
pin
Графоман

Сообщение pin »

PeterK писал(а): 05 окт 2025, 17:12 Повезло. Нас на месяц на картошку послали.
у всех учеба в ВУЗе начиналась с картошки. Но были нюансы. Я, например, набрав 9 баллов по двум профильным (не школьным) экзаменам - рисованию и черчению, был зачислен "по эксперименту", и нескольких, таких же как и я, до окончания экзаменов другими, отправили на дрожжевой завод, где мы тогда... не очень старались. Начальница отдела кадров этого завода, ранее, работавшая в милиции, написала на нас жалобу в институт, куда мы только что поступили. А потом, в сентябре была картошка в болотистом Копорье, где я повредил мениск во время первой же игры в футбол после сбора картошки. Помню, для передвижения, пользовался костылями. Но это был не excuse: меня припахали на работу в деканат... Девушки из нашей группы в самом начале занятий меня называли "этот инвалид" :s3:

Военная кафедра института избавила меня от "священного долга" в советской армии, а вернее, в ВМФ, куда меня приписали, и где тогда служили не два, а три года. Ну, и в то время вовсю шла война в Афганистане. Тогда это называлось не СВО, а Введение Ограниченного Воинского Контингента (ВОВК) по просьбе законного правительства Афганистана, руководителя которого (Хафизуллу Амина) почему-то при этом грохнули во время штурма его дворца... :roll:
Ответить