С 2035 только электро.

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
deim
Житель

Re: С 2035 только электро.

Сообщение deim »

Ресейл цена - штука сложная. ОЧЕНЬ сильно завязана на мифах и perception.

Новые машины, особенно электрички, покупает народ, который умеет делать ресерч и делать выводы на основе данных.

Юзаные машины покупают исключительно по причине нехватки бабла. Никакими самостоятельными ресерчами такой народ не заморачивается.

А поскольку вокруг - огромное давление *против* электричек, очевидно, *что* вбивается в головы тех, кто сам не умеет думать.
На Миди например посмотри - факты бесполезны, он твёрдо уверен что электрички это зло.

Самое смешное с юзанными электричками - они идеально подходят тем, кто ищет наиболее бюджетный вариант. Эксплуатация электричек - тотал (топливо+сервисы+ремонты) - настолько дешевле бензинок, что возникает огромное уважение к тем, кто проворачивает всю эту анти-пропаганду электричек. Молодцы, это надо же - смочь убедить массу народа в том, что платить больше и дороже за бензинки - это правильно.
И народ послушно повёлся.

Пропаганда - страшное дело.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 19 окт 2025, 09:13 Не любят люди Теслу 3. Камри с 2019 года падает в цене от 44К до 27К (17К), а Тесла 3 - c 60-70K до 30К. Не все так гладко в датском королевстве
Тоже занимаешься "натягиванием совы на глобус" - как Миди?
Во-первых, в 2019 году цена базовой Model 3 была $45k, и действовали рибейты на $8000, так что даже полноприводная Long Range версия получалась меньше $60k.
Во-вторых, как минимум не совсем корректно заявлять о "нелюбви" к модели, которая по продажам обошла кучу других хорошо продаваемых машин. В прошлом году Tesla Model 3 была на 14 месте (а по некоторым данным - даже на 10-м) по мировым продажам среди сотен моделей автомобилей, независимо от типа и класса. В 2023 году была в первой десятке. Её популярность снижается лишь потому, что Model Y - практичнее и удобнее, и SUV/кроссоверы - в целом в тренде.

Что же о снижении цен на вторичном рынке - это типичная тенденция для большинства машин класса premium. К тому же на недалёкую малообразованную публику действует активная анти-реклама электричек, и особенно Теслы - некоторые идиоты прямо бойкот объявляют.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а): ..Конкретно по статистике - очевидно, что недавнее снижение продаж напрямую связано с повышением цен из-за отмены скидок и появления тарифов, о чём уже много раз говорилось. То есть интерес к электромобилям однозначно присутствует, но заметно более высокая цена на них очевидно является сдерживающим фактором. Вы же сами постоянно плачете о том, что нет дешёвых электричек. Или вы и это теперь будете отрицать?
Я не испытываю никаких чувств по поводу электричек, не важно дорогих или дешевых. Кто на них хочет ездить - пусть покупает сколько хочет.

Меня, очевидно, беспокоит вопрос напрямую связанный с данной темой: меня совершенно не устраивает ситуация, когда в угоду определенному кругу лиц (производителей EV/их фанатов/борцов с изменением климата и пр.) - мне хотят запретить покупать те машины, которую я хочу. Точно так же меня совершенно не устраивает ситуация, когда через различные налоги меня заставляют субсидировать производителей EV и их покупателей.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

deim писал(а): Самое смешное с юзанными электричками - они идеально подходят тем, кто ищет наиболее бюджетный вариант. Эксплуатация электричек - тотал (топливо+сервисы+ремонты) - настолько дешевле бензинок, что возникает огромное уважение к тем, кто проворачивает всю эту анти-пропаганду электричек. Молодцы, это надо же - смочь убедить массу народа в том, что платить больше и дороже за бензинки - это правильно.
В общую стоимость затрат на эксплуатацию электричек вы забыли включить эффективную стоимость парковочных мест с зарядкой. Я приводил примеры: в новых рентовках, где есть такие места на подземных парковках, они стоят дополнительных денег плюс электроэнергия там не по бытовым тарифам. В собственных кондо наличие таких мест тоже так или иначе включено в его стоимость или мейнтенанс фи. Если брать частные дома с гаражами/драйвеями, то их наличие тоже будет эффективно включено в стоимость дома или его рента.
Hарод это все, разумеется, видит и в том числе поэтому не спешит покупать подержанные электрички, и уж точно не рассматривает их как реальную возможность сьекономить сотню в месяц по сравнению с бензинками, которые можно просто бросить в любом месте на улице.
deim
Житель

Сообщение deim »

Бросаю электричку на том-же месте, где до этого 25+ лет бросал бензинки. В чем я не прав, может мне нужно какое-то специальное место для электрички искать, ведь Миди сказал что так нельзя с электричками!

Мой кошелек/карман говорит что в нем остаётся ежегодно как минимум на 3000 денег больше чем было до этого с бензинкой.
Тот же вопрос - Миди сказал что это неправильно. Наверное мне нужно пару тысяч денег просто сжигать, как "неправильная" экономия? Ведь Миди так сказал!
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

deim писал(а): Бросаю электричку на том-же месте, где до этого 25+ лет бросал бензинки. В чем я не прав, может мне нужно какое-то специальное место для электрички искать, ведь Миди сказал что так нельзя с электричками!

Мой кошелек/карман говорит что в нем остаётся ежегодно как минимум на 3000 денег больше чем было до этого с бензинкой.
Тот же вопрос - Миди сказал что это неправильно. Наверное мне нужно пару тысяч денег просто сжигать, как "неправильная" экономия? Ведь Миди так сказал!
Я не знаю, где, когда и по какому тарифу вы заряжаете свою электричку, так что ничего вам ответить я не могу.
Ну и про депрешиэшн забывать в подобных расчетах тоже нельзя, если вы просчитываете все в расчете на год.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 19 окт 2025, 18:44Я не испытываю никаких чувств по поводу электричек
Правда? А такое впечатление, что у вас к ним классовая ненависть, поскольку всеми силами пытаетесь их дискредитировать, применяя самые грязные методы с подтасовкой фактов и распространением откровенной лжи.
Meadie2 писал(а):Меня, очевидно, беспокоит вопрос напрямую связанный с данной темой: меня совершенно не устраивает ситуация, когда в угоду определенному кругу лиц (производителей EV/их фанатов/борцов с изменением климата и пр.) - мне хотят запретить покупать те машины, которую я хочу. Точно так же меня совершенно не устраивает ситуация, когда через различные налоги меня заставляют субсидировать производителей EV и их покупателей.
А ничего, что государство всегда устанавливает определённые правила и запреты, и тратит деньги, в том числе и ваши, на экономическое развитие, здравоохранение, развитие транспорта, снижение загрязнения, сохранение природных ресурсов и прочие общественно-полезные инициативы?
Так перевод транспорта на электричество помогает в продвижении всех этих перечисленных инициатив. Ваша проблема в том, что вы этого не понимаете, поскольку явно не видите цельной картины.
deim
Житель

Сообщение deim »

Meadie2 писал(а): 19 окт 2025, 22:30
deim писал(а): Бросаю электричку на том-же месте, где до этого 25+ лет бросал бензинки. В чем я не прав, может мне нужно какое-то специальное место для электрички искать, ведь Миди сказал что так нельзя с электричками!

Я не знаю, где, когда и по какому тарифу вы заряжаете свою электричку, так что ничего вам ответить я не могу.
Ну и про депрешиэшн забывать в подобных расчетах тоже нельзя, если вы просчитываете все в расчете на год.
Миди, вы конкретно задолбали своей тупой упёртостью.
Докажите что вы не идиот - огласите - при какой стоимости электричества зарядка моей теслы станет дороже чем запdавка вашего WRX.
Постарайтесь без тупой демагогии, просто числа огласите.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

deim писал(а): 20 окт 2025, 00:25 Докажите что вы не идиот - огласите - при какой стоимости электричества зарядка моей теслы станет дороже чем запdавка вашего WRX.
Справедливости ради надо сказать, что это может быть при той же цене на хайдро, но гораздо ниже цене бензина.
ИМХО,
Электрички и батарейки к ним могли быть разработаны давно, просто при цене на бензин, которая была 50 лет назад это не имело смысла.
Увеличение цены на бензин сыграло роль катализатора - вот и все. А был бы бензин дешев - сейчас бы мы видели Теслу с тем же ИИ, автопилотом, камерами, свистелками и перделками и... бензиновым движком :D
deim
Житель

Сообщение deim »

Stanislav писал(а): 20 окт 2025, 09:18это может быть при той же цене на хайдро, но гораздо ниже цене бензина.
Теоретически - да, вы правы. Практически - если считать что технология давным-давно существует, то переломная точка выгодности была достигнута в... давайте посчитаем и поищем цены.
Возьмём достаточно экономичную бензинку - Цивик, считаем стоимость проезда 100км, сравниваем со стоимостью проезда тех-жэе 100км на электронах, и подбираем цену 1 литра бензина чтоб стоимость 100км стала равной езде на электронах.
Получаем цену 1 литра бензина в $0.32.
Изображение

Хмм, когда я в конце 90х переехал в Торонто - бензин там был в два раза дороже. Ищу, когда же бензин был 32ц:
The closest, verifiable evidence suggests prices that low occurred in the early 1980s across western Canada, for example reports of roughly $0.29–$0.35 per litre around 1982–1984, so if Vancouver ever averaged about $0.32/L it was most likely in that early-1980s window.
Но в 80х годах ещё не было достаточных технологий чтобы электрички могли стать мэйнстримом.

Так что вывод простой - единственным сдерживающим фактором развития электричек был уровень технологий. В основном это батареи. Но и технологическое развитие электромоторов - тоже очень сильно продвинулось за прошедшие пару десятилетий.
Ну а сейчас - все карты сложились. И технологии достаточны, и экономически - езда на бензинках НАСТОЛЬКО подорожала за прошедшие 30 лет, что шансов выживания у бензинок - ноль. Если отбросить человеческую тупизну и политические вопросы, то у бензинок остаётся очень небольшая ниша автомобилей, которым просто обязательно требуется возить с собой запас топлива. Например - Антарктида какая-нть :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

deim писал(а): 20 окт 2025, 10:36
Stanislav писал(а): 20 окт 2025, 09:18это может быть при той же цене на хайдро, но гораздо ниже цене бензина.
Теоретически - да, вы правы. Практически - если считать что технология давным-давно существует, то переломная точка выгодности была достигнута в... давайте посчитаем и поищем цены.
Возьмём достаточно экономичную бензинку - Цивик, считаем стоимость проезда 100км, сравниваем со стоимостью проезда тех-жэе 100км на электронах, и подбираем цену 1 литра бензина чтоб стоимость 100км стала равной езде на электронах.
Получаем цену 1 литра бензина в $0.32.
Изображение

Хмм, когда я в конце 90х переехал в Торонто - бензин там был в два раза дороже. Ищу, когда же бензин был 32ц:
The closest, verifiable evidence suggests prices that low occurred in the early 1980s across western Canada, for example reports of roughly $0.29–$0.35 per litre around 1982–1984, so if Vancouver ever averaged about $0.32/L it was most likely in that early-1980s window.
Но в 80х годах ещё не было достаточных технологий чтобы электрички могли стать мэйнстримом.

Так что вывод простой - единственным сдерживающим фактором развития электричек был уровень технологий. В основном это батареи. Но и технологическое развитие электромоторов - тоже очень сильно продвинулось за прошедшие пару десятилетий.
Ну а сейчас - все карты сложились. И технологии достаточны, и экономически - езда на бензинках НАСТОЛЬКО подорожала за прошедшие 30 лет, что шансов выживания у бензинок - ноль.
Да, именно так - 40-50 лет назад.

БТВ, уровень технологий очень сильно зависит от финансирования.
Вот профинансировали космос и полетели в космос.
Был бы бензин дорогой 50 лет назад, было бы финансирование - были бы батарейки и электрички в 90-х...
Ну... что есть - то есть...
deim
Житель

Сообщение deim »

Да, что есть - то есть.
Сейчас самым главным и фактически единственным тормозом становления электричек мэйнстримом является комбинация двух факторов: тупизна людей + политические игры.
Причём даже трудно сказать, какая часть в этом дуополии более сильная.
Я думаю, тупизна людей - самый серьёзный тормоз.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Не станет EV маинстримом для большинства населения до тех пор пока время 90% зарядки EV не сократится до нескольких минут и пробег не достигнет 600-700км (или 800-900км если супер быстрая зарядка будет работать только до 80%).

Как вторая (городская) машина - хоть сейчас. А для других целей - пока рано
deim
Житель

Сообщение deim »

PeterK писал(а): 20 окт 2025, 19:01 Не станет EV маинстримом для большинства населения до тех пор пока время 90% зарядки EV не сократится до нескольких минут и пробег не достигнет 600-700км (или 800-900км если супер быстрая зарядка будет работать только до 80%).

Как вторая (городская) машина - хоть сейчас. А для других целей - пока рано
Бред. На бензо-заправку тратится больше времени, и проехать большинство бензинок на полном баке может существенно меньше 900км, и даже 600км немногие могут проехать.

Короче, ты пытаешься за хвост притянуть какие-то левые условия.

Что возвращает нас назад - к главному тормозу против электричек - упёртость и глупость народа.

P.S. У меня электричка уже пятый год - основная машина, на которой мы накатываем неслабо километража (больше среднего), и массово далеко катаемся.
deim
Житель

Сообщение deim »

Но все эти "претензии" к электричкам прекрасно подтверждают факт того, что глупость и заторможенность - сильнее жадности :)
Просто удивительно, какие все богатые, что даже такой простой критерий как 3 тысячи денег КАЖДЫЙ ГОД - не пересиливают заторможенность головы :)
Ответить