alpax писал(а): ↑25 ноя 2025, 01:05The driver said in the 2 years and almost 300,000 km
К вопросу о расходе "топлива":
Разделите вторую цифру (потребленные киловатты) на первую (пройденные километры). У меня получилось 13.5 киловатт/100 км
Если заряжаться у Гидры дома по ночам (5 центов за киловатт), то получается 67 центов на 100 км пробега или около 5-6 долларов на одну "заправку" (на 500-600 км пробега).
Ну, желающие вспомнить сколько они оставили на заправке последний раз (чтобы заправиться на 500-600 км пробега - литров 40-50, не?) могут посмотреть свой чек.
alpax писал(а): ↑25 ноя 2025, 01:05The driver said in the 2 years and almost 300,000 km
К вопросу о расходе "топлива":
Разделите вторую цифру (потребленные киловатты) на первую (пройденные километры). У меня получилось 13.5 киловатт/100 км
Если заряжаться у Гидры дома по ночам (5 центов за киловатт), то получается 67 центов на 100 км пробега или около 5-6 долларов на одну "заправку" (на 500-600 км пробега).
Ну, желающие вспомнить сколько они оставили на заправке последний раз (чтобы заправиться на 500-600 км пробега - литров 40-50, не?) могут посмотреть свой чек.
Ещё момент занимательный: за откатанные 300тыс км, на бензин БЫ потратилось 300000км / 100км * 10л * $1.6 = $48k
На электроны за эти-же 300тыс км потратилось $2k.
На сэкономленные деньги владелец этой машины может купить ТРИ новые батареи для этой теслы, и все еще будет дешевле чем езда на бензинке
deim писал(а): ↑25 ноя 2025, 09:27
На сэкономленные деньги владелец этой машины может купить ТРИ новые батареи для этой теслы, и все еще будет дешевле чем езда на бензинке
Я поначалу удивлялся видя сколько Тесл (и модели У) ездят с бирками Uber.
Конечно, если на езду как таковую денег (бензина) не тратится, то тогда, наверное, можно, если по пути, то подхватить кого-нибудь и за очень смешные деньги (говорят, что на Юбере типовой заработок меньше двадцатки в час).
Slav писал(а): ↑25 ноя 2025, 11:39
Ну дык, народ, который пытается убером зарабатывать - умеет деньги считать, то есть господа типа Миди, не умеющие считать, там пролетают мимо. Не то чтобы убер был вершиной карьеры, но заставляет pros & cons аккуратно учитывать.
Ну... тогда не нада бегать к админам и говорить - ой, а у меня во тут не работает и там не печатает.
Компьютер - для юзера. Вот сами с ним и имейте отношения.
Slav писал(а):
Ну дык, народ, который пытается убером зарабатывать - умеет деньги считать, то есть господа типа Миди, не умеющие считать, там пролетают мимо. Не то чтобы убер был вершиной карьеры, но заставляет pros & cons аккуратно учитывать.
Если ездить на машине 150К/год (т.е. почти 500км/день если работать с двумя выходными в неделю, кстати говоря, это очень большой пробег для убера в З.Австралии) то требования к машине будут совсем иные, чем когда ездить 13К/год (средний пробег по ВС). Интересно, если попытаться такую машину продать, за нее хоть сколько нибудь серьезную сумму денег дадут?
deim писал(а): ↑24 ноя 2025, 17:09
Так вот, из всего что я пробовал:
- самая красивая и логичная система, на мой взгляд - OS/2, особенно третья версия Warp
Ось-пополам рушилась каждую неделю - работал на 286 с мегом памяти.
Переустанавливать задолбаешься - туева хуча дискет.
Крутилась одна большая долгая задача расчетная (не моя), а я использовал как рабочую станцию.
Может памяти было мало... но больше не было.
Винды были гавно до 3.11
3.11 - пестня как ДОС 3.30
У меня тогда даже теория появилась - Микрософт доводит свои операционки только к 3-й версии
deim писал(а): ↑24 ноя 2025, 19:32
Работать на говне (виндузах) только потому, что сисадмину это говно удобнее админить?! Ха, прикольная концепция А бабло конторе кто зарабатывает? Программист или сисадмин?
Без сисадминов вы и копейки не заработаете.
Поставите свой Мак дома вашу аппликуху хостить? Не получиццо.
deim писал(а): ↑24 ноя 2025, 14:39
В конторе где я работаю, сисадмины всеми конечностями сопротивляются против виндузов.
Они просто не умеют их готовить
В нормальных конторах сисадмины - обслуга, и делают то, что требуется для пользователей, особенно тех, что зарабатывают деньги для конторы. Если этим пользователям удобнее работать на маке и линуксе, то мнение сисадминов - дело даже не десятое.
В конторе где я работаю, сисадмины всеми конечностями сопротивляются против виндузов.
В нормальных конторах сисадмины - обслуга, и делают то, что требуется для пользователей, особенно тех, что зарабатывают деньги для конторы. Если этим пользователям удобнее работать на маке и линуксе, то мнение сисадминов - дело даже не десятое.
Это НЕ нормальные конторы.
Хотя бы потому, что в нормальных конторах знают - сисадмины пользователей не обслуживают.
С пользователями работает десктоп саппорт.
Сисадмины - это те, кому вы тикеты тупые открываете - типо:
ой, меня фиревол не пущщает - показывает еррор 403
или - ой, у нас проблемы с сетью - у меня Джава ССЛ эксепшн кидает...
Пётр, мне, честно говоря, НАПЛЕВАТЬ на проблемы сисадминов. Я программист, и мне на маке (или линуксе) просто на порядок проще и удобнее работать.
Ну а если у тех.обслуги с этим проблемы - то это их личные проблемы, которые они сами решают.
Работать на говне (виндузах) только потому, что сисадмину это говно удобнее админить?! Ха, прикольная концепция А бабло конторе кто зарабатывает? Программист или сисадмин? Вот то-то и оно...
P.S. постоянно/ежедневно пользуемся как минимум полдюжиной корп доменов - никаких смен паролей, везде один SSO.
Я не сильно удивлюсь если у вас серверная часть на 99% - винда. А программерам дают Линукс / Мак. Это нормальная практика для контор не пишущих софт под винду. (Мобильные приложения или еще что).
В конторах, пишущих софт под Винду такой фокус не пройдет. А таких контор миллионы.
К сожалению , таких контор все меньше и меньше. ISO 27001 (и прочие) сертификации требуют от ИТ затягивать гайки. И если ОС не проходит сертификацию - будут менять.
Пётр, мне, честно говоря, НАПЛЕВАТЬ на проблемы сисадминов. Я программист, и мне на маке (или линуксе) просто на порядок проще и удобнее работать.
Ну а если у тех.обслуги с этим проблемы - то это их личные проблемы, которые они сами решают.
Работать на говне (виндузах) только потому, что сисадмину это говно удобнее админить?! Ха, прикольная концепция А бабло конторе кто зарабатывает? Программист или сисадмин? Вот то-то и оно...
P.S. постоянно/ежедневно пользуемся как минимум полдюжиной корп доменов - никаких смен паролей, везде один SSO.
Я не сильно удивлюсь если у вас серверная часть на 99% - винда. А программерам дают Линукс / Мак. Это нормальная практика для контор не пишущих софт под винду. (Мобильные приложения или еще что).
В конторах, пишущих софт под Винду такой фокус не пройдет. А таких контор миллионы.
Я за все десятилетия моей работы НИКОГДА, ни разу не работал в конторе, делающей софт для виндузов.
Ессессно, там, где нужно делать софт под дерьмо-ос (виндуза), очевидно - нужно сидеть в дерьмо-ос виндузах.