deim писал(а): ↑28 ноя 2025, 23:58У меня на маках полноразмерные клавиатуры (логитеки предпочитаю)
Я тоже, но они работают не так - некоторые сочетания Home/End/PgUp/PgDn и стрелок вместе с Shift/Cmd/Option в принципе не работают, некоторые работают криво. Даже переназначение через KeyBindings не даёт полной реализации как на винде.
deim писал(а):Уже много лет есть порт ФАРа под линукс/макос
Да, появился несколько лет назад - слава разработчикам! Но опять - по мелочам отстаёт, некоторых плагинов не хватает. Хотя с этим конечно уже жить почти можно в сравнении с MC и прочими уродцами типа Double Commander.
deim писал(а):Про MS Office тоже мимо - он под макос такой же точно полный как и под виндуза. Хотя тут я не спец, я программер
Я тоже в недавнем прошлом, но как-то в последнее время до кода руки уже не доходят.
Про офис я тоже так и думал, и когда с полгода назад в очередной раз пришлось пересесть на мак, я был абсолютно уверен, что ничего не потеряю хотя бы в этом смысле. Оказалось - ошибался. На Маке Outlook и офис - более кривые (хотя они и так прямизной не отличаются), менее конфигурируемые, а в Outlook ещё и некоторых полезных привычных функций не оказалось.
deim писал(а):Что может быть "предпочтительного" в кривой, кастратной системе под названием Windows - понятия не имею.
"Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить."

Кастратная - это как раз MacOS. Она красивая и удобная, но только если принять и смириться с её ограничениями. Ну и юниксовая база помогает в работе, если она подобной базы требует. Винда - кривоватая конечно, но всегда была более гибкая и открытая, и пользователь имеет над ней полный контроль.
Вот с чем я согласен, так это с аналогией, что Tesla - это Apple/Mac. Однако в отличие от маков она у меня отторжения не вызывает. Может потому что бензиновые альтернативы просто несравнимо дальше отстали по характеристикам, фичам и удобству, в отличие от винды с маками.