Tesla Q&A

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
levak
Графоман

Re: Tesla Q&A

Сообщение levak »

alpax писал(а): 31 дек 2025, 19:14 Удивительно, но к концу года мы достигли апогея принципиального и полного непонимания со стороны тесла-хейтеров. Абсолютно не важно, как им объяснять, какие примеры и доводы приводить, всё это натыкается на непробиваемую стену, потому что из-за полного отсутствия практического опыта и исключительно поверхностного знакомства с темой люди даже не в состоянии осознать, в чём именно не правы в своих теоретических измышлениях.
Ну что ж, понимания вам, новых открытий и сюрпризов в Новом году!

Я не тесла-хейтер, но пока будут такие наезды, я буду кататься в магаз на своей Акуре..И не стану пользоваться такси роботом..
Недоверчивый я... :( :lol:
The Dangerous Feature in Tesla's Doors.
A number of fatal car crashes involving Tesla vehicles has prompted increased scrutiny of its electric doors, triggering lawsuits over whether the design can leave passengers trapped.
Tesla Drivers Are Buying Escape Tools and Cars to Avoid Getting Trapped Inside.
After numerous cases of consumers being unable to enter or exit Teslas due to door malfunctions, some are taking safety into their own hands.
https://www.bloomberg.com/news/features ... cape-tools
https://www.autoblog.com/news/tesla-doe ... dle-design
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Если ты не в курсе, но level 3 автономности вождения не является улучшением level 2 , а является практически параллельным процессом. Тесла пытается прыгнуть с level 2 прямо на level 5. Без использования lidar им это не удастся в обозримом будущем. Научить компьютер определять только по камерам обстановку так как это делает водитель практически невозможно. Нужно научить компьютер стерео зрению и всей логике человеческого мозга.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

PeterK писал(а): 01 янв 2026, 00:59 Нужно научить компьютер ... всей логике человеческого мозга.
Неееет!!! Только не это!!! :s3:
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а):level 3 автономности вождения не является улучшением level 2 , а является практически параллельным процессом.
Далеко не факт.
PeterK писал(а):Тесла пытается прыгнуть с level 2 прямо на level 5. Без использования lidar им это не удастся в обозримом будущем.
Абсолютно ничем не обоснованное заявление.
Да, LiDAR в некоторых случаях работает лучше, но и он далеко не идеален. В туман, а часто и в дождь он вообще может быть бесполезен. Да, с одной стороны LiDAR, радар и камеры должны дополнять друг друга, но когда они выдают разные данные, часто невозможно однозначно определить, чему верить, и вполне вероятно, что компьютер примет неверное решение.
Основное применение LiDAR в том, что он позволяет определять форму предметов. Но со стерео камерами, да ещё и в движении, это возможно сделать и просто математически. Тесла именно это показывала на презентации FSD.

Сейчас некоторые автопроизводители начинают осознавать то, что Тесла поняла ещё несколько лет назад: LiDAR реально не обязателен. Планы по его использованию сокращаются, и одним из результатов стало недавнее банкротство Luminar - одного из известных разработчиков LiDAR-ов.
PeterK писал(а):Научить компьютер определять только по камерам обстановку так как это делает водитель практически невозможно. Нужно научить компьютер стерео зрению и всей логике человеческого мозга.
Вооот! Уже начинаешь что-то понимать.
Тесла пошла именно этим путём. Да, это очень сложно - потому разработка и занимает годы, и версия FSD уже 14, а железо - версии 4. Однако, судя по всему, Тесла наконец нашла рабочее решение, потому что прогресс в последние 2-3 года - колоссальный. Они сейчас реально приблизились к цели. И главное: "потолка" с текущей технологией пока не наблюдается, в отличие от прошлых подходов, когда они упирались в очередное ограничение, и прогресс останавливался. Работа над запуском сервиса RoboTaxi, а также опыт многих владельцев Тесл (и мой в том числе) подтверждают.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Ты явно не понимаешь принцип действия Lidar. Он видит сквозь дождь намного лучше чем обычная камера. Большинство фирм используют Lidar в машинах. Только Тесла решила пойти своим путем.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 01 янв 2026, 18:45Ты явно не понимаешь принцип действия Lidar. Он видит сквозь дождь намного лучше чем обычная камера. Большинство фирм используют Lidar в машинах. Только Тесла решила пойти своим путем.
Ты так до сих пор и не понял, что в обсуждаемых здесь темах я очевидно разбираюсь лучше тебя?
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Ну давай, рассказывай нам как камера видит в дождь/туман лучше Lidar. А мы посмеемся над твоей тупостью.
borei
Графоман

Сообщение borei »

bedi писал(а): 31 дек 2025, 16:09
borei писал(а): 31 дек 2025, 16:04 ну это просто нонсенс - у меня впечатление что я говорю с религиозными фанатиками. электричка кроет бензу как бык овцу - я это говорил с самого начала. мне тут начинают втюхивать о понимании чего-то, а чего - объяснить нихрена не могут. единственный посыл - ты не с нами - ты против нас.
В силу того что всякий смысл ведения какой либо дискуссии которая свалилась к "мой член длиннее" - утерян, я постою в сторонке.
как только я найду ev которая мне подходит - поделюсь.
Как ты понимаешь я не фанат Теслы от слова совсем но то что Альпах написал да имеет смысл
да я же не говорю что он не прав. это религиозный фанатизм. единственная киллер фича теслы - отсутствие двс/гсм как класса. практически все остальное лежит в примерно том же самом диапазоне что и для любой машины.
принципиально играют роль два фактора
1. стоимость приобретения
2. стоимость владения
все, больше ничего другого нет и раздуто маркетологами, потому что все остальное зависит от 1 и 2. можно обосраться по поводу разгона за 3 сек, убиться об стену по поводу момента с 0 оборотов - но это все не принципиально и является сейлс поинт только для фанатиков.
реальная фича теслы - устранение двс как класса.
пс : гибрид это костыль, наследующий недостатки обоих технологий.
пс2: ехал на медни на своем старичке, 110-120 . обгонял практически 70-80 процентов машин - специально это отметил. и это практически всегда. так скажите мне тогда - зачем мне лить в ушм на предмет момента который доступен на 0.1 секунды быстрее ???
пс3: там еще посчитать надо - момент на колесе бензы и электрики. цифры могут удивить.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 02 янв 2026, 06:42Ну давай, рассказывай нам как камера видит в дождь/туман лучше Lidar.
Я понимаю, это наверно обидно раз за разом получать опровержения своим заблуждениям, но когда продолжаешь агрессивно упорствовать в своём невежестве, это лишь больше показывает твою ограниченность и интеллектуальную близорукость. Ты лучше учись у более знающих и опытных собеседников, значительно лучше тебя знакомых с темой обсуждения.
Я нигде не утверждал, что камеры идеальны. Перечитай ещё раз, что я писал выше. Не поймёшь сразу, перечитай ещё раз и попроси кого-нибудь объяснить.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

borei писал(а): 02 янв 2026, 07:23да я же не говорю что он не прав. это религиозный фанатизм.
Извини, но этот фанатизм ярко проявляешь как раз ты, принципиально не пытаясь понять то, что тебе говорят собеседники.
borei писал(а):можно обосраться по поводу разгона за 3 сек, убиться об стену по поводу момента с 0 оборотов - но это все не принципиально и является сейлс поинт только для фанатиков.
Да пойми ты: эти разгоны до 100 абсолютно не важны, и не о них речь.
Забавно, что про цифры 0-100 говорят именно спорящие против преимуществ электричек, причём именно в контексте, что "так быстро не надо". :)
Ты почему-то полностью проигнорировал мой пример с Ioniq, который разгоняется до 100 порядка 9 секунд.
borei писал(а):пс2: ехал на медни на своем старичке, 110-120 . обгонял практически 70-80 процентов машин - специально это отметил. и это практически всегда. так скажите мне тогда - зачем мне лить в ушм на предмет момента который доступен на 0.1 секунды быстрее ???
Речь и не об обгонах на 120.
Если объяснять на пальцах, электрика повышает "качество" движения. Ускорение - быстрее, плавнее, линейнее, более предсказуемое, при этом тише и без лишних вибраций.
Создаётся впечатление, что ты и правда ни разу не ездил за рулём электромобиля, если не можешь понять, о чём тут речь. Ну уж очевидное-то отрицать зачем?
borei
Графоман

Сообщение borei »

oh damn, im crying !!!
о какой предсказуемости ты говоришь ??? что бенза встанет на линии обгона ??? или перестанет разгоняться в надлежащих ей диапазонах или что ??? о какой линейности ты говоришь ??? что скорость на тесле растет как at+v0 а на бензе не так ??? а я думал что это водитель определяет. знаешь на защите дипломной по любой научной дисциплине ровно как и технической если ты начинаешь говорить в терминах математики/физики и не приводится математический базис под это - график или формулу - тебя порвут в хлам, просто напросто. так и здесь.
тесла и любая другая ev - решили принципиальный вопрос - перешли на качественно другой двигатель. все, все остальные х-ки лежат в консумерском диапазоне, чтото хуже что-то лучше.
доведут fsd до уровня когда юзвер нажмет на кнопку и машина поедет к крыльцу - будет следующая киллер фича.
я бы проглотил твои доводы лет 10 назад когда все было ох-ах, но не сейчас. наверное это называется life-experience 😃
да кстати лидар против камеры в оптическом диапазоне - это как рулетку и квантовый интерферометр сравнивать.
borei
Графоман

Сообщение borei »

ok ok, будет более линейное 😃, здесь да из за тяговых х-к электрики против двс.
borei
Графоман

Сообщение borei »

короче подитожу мой поинт, чтобы не было каких либо недопониманий.
1. электрика превосходит бензу по стоимости владения однозначно.
2. электрика превосходит бензу по динамическим х-кам - валидно почти во всех диапазонах.
3. электрика превосходит по скоростным х-кам - заблуждение полное.
4. электртка дает преимущество на дороге - за исключением права использования на hov - никакого.
5. внутренность электрики, эргономика, материал, качество - паритет с бензой.
6. driving experience - как говориться на вкус и цвет - можно хоть в лепешку разбиться.
7. купил бы я элекрику - однозначно да, но пока нету той машины какую хочу, возможно т не будет.
8. все остальное - чиста субъективные вещи.

ну както так
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

borei писал(а): 02 янв 2026, 13:52 короче подитожу мой поинт, чтобы не было каких либо недопониманий.
1. электрика превосходит бензу по стоимости владения однозначно.
+1
borei писал(а):2. электрика превосходит бензу по динамическим х-кам - валидно почти во всех диапазонах.
+1
borei писал(а):3. электрика превосходит по скоростным х-кам - заблуждение полное.
Твоё заблуждение в том, что это кто-то утверждал. Ты сам придумал, и сам с этим споришь. :)
borei писал(а):4. электртка дает преимущество на дороге - за исключением права использования на hov - никакого.
За счёт №2 реально даёт. Далеко не всегда конечно, но во многих сценариях. Это просто невозможно игнорировать.
borei писал(а):5. внутренность электрики, эргономика, материал, качество - паритет с бензой.
+1
borei писал(а):6. driving experience - как говориться на вкус и цвет - можно хоть в лепешку разбиться.
Поезди на электричках, потом сядь на бензинку. Тогда поговорим.
borei писал(а):7. купил бы я элекрику - однозначно да, но пока нету той машины какую хочу, возможно т не будет.
Естественно, есть условия, в которых электрички работают хуже - никто и не спорит.
borei писал(а):8. все остальное - чиста субъективные вещи.
Многое - субъективно, конечно. Но речь-то о том, что распространяется много явной лжи и мифов про электрички. Те, кто с темой знаком, это сразу видят и опровергают фактами. Однако есть упёртые, которых никакие факты не убеждают, и они продолжают нести свою чушь - вот это огорчает.
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

alpax писал(а): 02 янв 2026, 14:06
borei писал(а):6. driving experience - как говориться на вкус и цвет - можно хоть в лепешку разбиться.
Поезди на электричках, потом сядь на бензинку. Тогда поговорим.
Ты таки да упертый, потому что сколько раз тут я не обьяснял что мой драйвинг экспериенс включает и теслу, и люсид (не тест драйв а реально могу ездить), и все равно моя лучше- мне субьективно лучше. Поэтому да на вкус и цвет. :)
Ответить