Юрьев день...софт стайл

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Zayatss
Маньяк

Юрьев день...софт стайл

Сообщение Zayatss »

МИД РФ подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ведомство предложило исправить четыре действующих закона:

О гражданстве Российской Федерации
Консульский устав Российской Федерации
Об актах гражданского состояния
О страховых пенсиях
Главное нововведение — обязанность уехавших из страны россиян сообщать в посольства или консульства о приобретенном виде на жительство (ВНЖ) или иностранном гражданстве. И принудительная постановка таких людей на постоянный консульский учет.

Можно просто проигнорировать эту новую обязанность?
Это будет считаться уголовным преступлением. Соответствующая статья Уголовного кодекса РФ (330²) сейчас упоминает только ответственность за неуведомление МВД об иностранном гражданстве или ВНЖ в другой стране.

МИД предлагает распространить ее действие и на посольства с консульствами довольно странным образом. Без правки текста Уголовного кодекса (для этого пришлось бы разрабатывать отдельный законопроект). С помощью вот такого уточнения в законе о гражданстве:

Неисполнение гражданином Российской Федерации обязанности по подаче уведомления о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации приравнивается к неисполнению обязанности по подаче такого уведомления в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальные органы.

Статья целиком
https://meduza.io/cards/trevozhnye-novo ... sledovanie
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: Юрьев день...софт стайл

Сообщение Stanislav »

Zayatss писал(а): 23 янв 2026, 10:26 Главное нововведение — обязанность уехавших из страны россиян сообщать в посольства или консульства о приобретенном виде на жительство (ВНЖ) или иностранном гражданстве. И принудительная постановка таких людей на постоянный консульский учет.
Это не нововведение.
Я официально уведомил государство о выезде на ПМЖ в Канаду при оформлении загран. паспорта 20+ лет назад.
Zayatss
Маньяк

Сообщение Zayatss »

Stanislav писал(а): 23 янв 2026, 10:53
Zayatss писал(а): 23 янв 2026, 10:26 Главное нововведение — обязанность уехавших из страны россиян сообщать в посольства или консульства о приобретенном виде на жительство (ВНЖ) или иностранном гражданстве. И принудительная постановка таких людей на постоянный консульский учет.
Это не нововведение.
Я официально уведомил государство о выезде на ПМЖ в Канаду при оформлении загран. паспорта 20+ лет назад.
То есть и тогда вы могли схлопотать уголовку за неуведомление?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Zayatss писал(а): 23 янв 2026, 11:03
Это не нововведение.
Тогда надо быть точнее.
Главвное нововведение - уголовная ответственность за неуведомление, потому что уведомлять были должны всегда, но ведь советские люди плевали на законы, да?
Zayatss
Маньяк

Сообщение Zayatss »

Stanislav писал(а): 23 янв 2026, 11:20
Zayatss писал(а): 23 янв 2026, 11:03
Это не нововведение.
Тогда надо быть точнее.
Главвное нововведение - уголовная ответственность за неуведомление, потому что уведомлять были должны всегда, но ведь советские люди плевали на законы, да?
Тогда надо быть точнее. Вы уведомили государство от нечего делать, потому что захотелось пообщаться, или тогда это был закон? Это было в фатерлянде или уже Канаде?
Прочитайте статью не шоколадным глазом, а внимательно. Если останутся вопросы, пишите в спортлото. :razz:
MAZ
Маньяк

Сообщение MAZ »

Еще одному скрутили руки и повели на Лубянку:)
Zayatss
Маньяк

Сообщение Zayatss »

MAZ писал(а): 23 янв 2026, 13:03 Еще одному скрутили руки и повели на Лубянку:)
Кому?
Zayatss
Маньяк

Сообщение Zayatss »

Пардон, не видел что уже заплатили новость
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Zayatss писал(а): 23 янв 2026, 11:30 Тогда надо быть точнее. Вы уведомили государство от нечего делать, потому что захотелось пообщаться, или тогда это был закон? Это было в фатерлянде или уже Канаде?
Да, я написал абсолютно точно и сделал все интеншионалли.
Да, это было ТАМ.
Перед подачей заявления на загран, я спросил у паспортистки - как правильно заполнить анкету, ибо в анкете есть такой вопрос: зачем вам паспорт? Алсо, если вам паспорт на ПМЖ, вам надо дополнительно 2 копии анкеты. И я не только получил паспорт на ПМЖ, я алсо выписался на ПМЖ и сдал военный билет в военкомат как уезжающий на ПМЖ - все по закону.
Все те, кто написал - для турпоездок, а потом свалил на ПМЖ - преднамеренно врали гаверменту - вы знаете как аналогичное деяние расцениваеццо в Канаде. Раньше Россия смотрела на это снисходительно, ну а теперь ввели уголовку.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а): 23 янв 2026, 14:18 Раньше Россия смотрела на это снисходительно, ну а теперь ввели уголовку.
Непонятно только зачем? Неужели эти люди представляют собой какую-то общественную опасность?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а): 23 янв 2026, 14:28
Stanislav писал(а): 23 янв 2026, 14:18 Раньше Россия смотрела на это снисходительно, ну а теперь ввели уголовку.
Непонятно только зачем? Неужели эти люди представляют собой какую-то общественную опасность?
Попытка имплементировать тотальный контроль за гражданами - калька с Америки, но Америка упирает на тех.средства, а Россия на бумагописание. Если чессна - это очень клэмзи имплементация - не думаю, что это будет работать.
но... разве первая или последняя клэмзи имплементация? :D
pin
Графоман

Сообщение pin »

Stanislav писал(а): Да, я написал абсолютно точно и сделал все интеншионалли.
Да, это было ТАМ.
Перед подачей заявления на загран, я спросил у паспортистки - как правильно заполнить анкету, ибо в анкете есть такой вопрос: зачем вам паспорт? Алсо, если вам паспорт на ПМЖ, вам надо дополнительно 2 копии анкеты. И я не только получил паспорт на ПМЖ, я алсо выписался на ПМЖ и сдал военный билет в военкомат как уезжающий на ПМЖ - все по закону.
Все те, кто написал - для турпоездок, а потом свалил на ПМЖ - преднамеренно врали гаверменту - вы знаете как аналогичное деяние расцениваеццо в Канаде. Раньше Россия смотрела на это снисходительно, ну а теперь ввели уголовку.
вы - молодец, только все ваши действия "по закону" не уберегут вас от того, что вам в чемодан eventually не подбросят наркоту, и закроют надолго. Просто так. Просто потому, что товарищу майору премия нужна... :(

Я, кстати, тоже всё оформил "по закону". Для этого надо было сначала выписаться. Кстати, в вашем ближайшем подмосковье. А вот начальница местного паспортного отдела без взятки это делать наотрез отказывалась. И взятки она брала не от меня, а от тех, кого она знала.

Запомните, Станислав со сто пятьдесят девятого раза: в стране, где отсутствует закон, ваши действия "по закону" лишены смысла :!:

Путин тоже про "кальку" с американского закона об иноагентах... Я уж не говорю про бессмертное "почему им можно, а нам нельзя?" Как вы с ним совпадаете (!) :)
Marmot писал(а):Неужели эти люди представляют собой какую-то общественную опасность?
вопрос ставится совершенно в другой плоскости. Власти для её вечного правления нужен в людях страх, который поддерживается рандомными посадками. Там уже и несогласных-то нет: теперь хватают согласных. :D Такое успешно практиковал товарищ Сталин, и этой власти не нужно придумывать велосипед.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

pin писал(а): 23 янв 2026, 14:43 вы - молодец, только все ваши действия "по закону" не уберегут вас от того, что вам в чемодан eventually не подбросят наркоту, и закроют надолго.
Я, кстати, тоже всё оформил "по закону". Для этого надо было сначала выписаться. Кстати, в вашем ближайшем подмосковье. А вот начальница местного паспортного отдела без взятки это делать наотрез отказывалась. И взятки она брала не от меня, а от тех, кого она знала.
Запомните, Станислав со сто пятьдесят девятого раза: в стране, где отсутствует закон, ваши действия "по закону" лишены смысла :!:
Пин, вот у меня все по закону и бесплатно, а у вас все за взятки :D
Единственная проблема, с которой я столкнулся - часы работы паспортного стола:
По 2 часа в понедельник, среду и пятницу. :s3: Это был челлендж :D
pin
Графоман

Сообщение pin »

Stanislav писал(а):Пин, вот у меня все по закону и бесплатно, а у вас все за взятки :D
это не у меня за взятки, это у них за взятки.
Zayatss
Маньяк

Сообщение Zayatss »

Stanislav писал(а): 23 янв 2026, 14:18
Zayatss писал(а): 23 янв 2026, 11:30 Тогда надо быть точнее. Вы уведомили государство от нечего делать, потому что захотелось пообщаться, или тогда это был закон? Это было в фатерлянде или уже Канаде?
Да, я написал абсолютно точно и сделал все интеншионалли.
Да, это было ТАМ.
Ну вот опять, каким боком ваш великий опыт 20 летней давности, подачи информации ТАМ релевантен к этой статье???
Помимо этого что за рубежом живет в разных статусах куча людей которые покинули Россию не так как вы. И по факту это нововведение затронет их ВСЕХ у кого есть российское гражданство.
Кстати это еще вопрос есть ли информация о вас то что вы заявили о своем выезде где то в базах. Вы обновляли ее? Заявляли что получили паспорт? А то потом начнется вой, тов Сталин, произошла чудовищная ошибка....
И еще, ни раньше, ни на данный момент для людей постоянно живущих за рубежом не было никаких наказаний за то что люди не дают о себе информацию и не становятся на учет. Есть какая либо ссылка на нормативный акт который ОБЯЗЫВАЕТ в нашей ситуации это делать? Покажите плиз. Вы так старательно и постоянно гадите пишите комменты в абсолютно любой теме на форуме, но когда просят подкрепить ваши слова, сливаетесь или посылаете в гугл. :P
Ответить