Tesla Q&A

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
deim
Маньяк

Re: Tesla Q&A

Сообщение deim »

Киловатты подсчитывают те, кто боится их нехватки (это те, кто не ездит постоянно на электричках). Ну а мы - потому что их считать легко :)

Я вот как-то не посчитал сколько у меня литров расход, думал, да ну, 3/4 бака, нормально. В итоге стал колом с сухим баком не доезжая 20км до Мерритта.

А насчёт тонно-часов... Ну вот я не считал какое то время, и попал на ремонт в 6 штук баксов. А мог бы заранее посчитать, и выводы сделать - как этого пытаться избегать...
borei
Графоман

Сообщение borei »

Stanislav писал(а): 23 янв 2026, 16:20 Мда, ребяты...
Страшно далек я от народа...
Я просто на машине езжу, а люди ее эксплуатируют (!) скрупулезно подсчитывая каждый киловатт-литр и тонно-час :D
ну не все же время в терраформе сидеть 🤣
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

deim писал(а): 23 янв 2026, 16:46
Я вот как-то не посчитал сколько у меня литров расход, думал, да ну, 3/4 бака, нормально. В итоге стал колом с сухим баком не доезжая 20км до Мерритта.
Там вроде последние 20 километров спуск, само должно ехать :)
Я как то давно когда только первый трейлер купил не опытный был, ехал в сторону келовны и поленился заправиться в мерите, между четверть и треть бака показывало, думал должно хватить.
Доехал до середины дороги между меритом и келовной наверху, и практически на нуле. Думал все, попал. Но дорога пошла вниз и я так на нуле и доехал до ближайшей заправки. С тех пор в горах с трейлером всегда заправляюсь как только до половины доходит.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Перед Мерритом спуск непрерывный - буквально последние 4-5 км. До этого вверх/вниз все время.
Главное - обидно, едешь вниз с очередного спуска, само катится, стрелка уже давно на нуле, казалось бы - должно прибавляться в баке - как у электрички, но нет, блин, это же грёбаная бензинка, всегда жрёт, лишь меньше/больше :)

Ну а с нормально-размерным трейлером - даже вниз катиться особо не получается. Парашют же.

P.S. Я после того случая стараюсь не забывать перед поездкой кинуть канистру в кузов.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

А то есть в командировке ты ездишь как нормальный человек, и только в отпуске у тебя жопо-survival на десятки часов нон-стоп езды?
Понимаешь, ни мне, ни семейству не нравится проводить в дороге времени больше чем нужно. Им нравится проводить время в конечной точке маршрута. За исключением тех поездок, где запланированы остановки на достопримечательности.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 23 янв 2026, 08:49Оставлять машину на зарядке на долгое время я не собираюсь. Зарядился по быстрому и поехал дальше.
Если в отеле нет зарядки, где можно оставлять машину на ночь, брать в прокат Теслу - бессмысленно и абсолютно нелогично. Разве что с целью потом заявлять: "я же говорил, что электрички - @%^$&#". В road trips они хорошо вписываются в режим самой поездки (не для всех, но для большинства) - с периодическими остановками, когда машина заряжается параллельно и практически лишь всё то время, пока пассажиры занимаются своими делами. А если специально надо ехать на зарядку и ждать там, это теряет смысл. Но можно конечно заряжаться, например, во время обеда/ужина/шоппинга и т.п - только в этом случае это не будет напрягать.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а): Если в отеле нет зарядки...
А вот, кстати говоря, какой практический вопрос к пользователям электричек. Какой минимальный уровень зарядки (в процентах или в остаточном пробеге) вы считаете нормальным по дефолту постоянно поддерживать для своих машин? Или другими словами, при каком остаточном % зарядки вы считаете необходимым незамедлительно ставить ее подзаряжаться?
Это может быть важным, например, в ситуации, когда вам нужно было бы куда-то относительно срочно поехать, а вы не знаете этого заранее. Соответственно, вы не хотели бы вначале ехать куда-то на зарядку (и для этого, например, на полчаса или час раньше просыпаться), а потом только ехать туда, куда вам действительно надо. Плюс, всегда нужно иметь еще какой-то дополнительный запас на непредвиденные ситуации, ну и чтобы не вредить батарее, не пришлось отказываться от использования печки/кондиционера и т.п.

При типовом максимальном пробеге электрички, скажем, 400 км, типовой зарядке до 80% и недопущения разрядки меньше 20%, ее реальный максимальный располагаемый пробег составит 240 км. Если вы считаете, что у вашей машины утром всегда должен быть запас хода, по крайней мере, 100 км (туда-обратно сьездить на 50км), то получится, что ее заряжать (до 80%) нужно будет каждый раз после пробега 140км после такой зарядки. А чтобы запас хода всегда был 200 км, то ездить на зарядку нужно будет практически после каждого использования (пробега более 40км). Что не так в этих расчетах?

Я тут недавно погулял по той части парковки, где обычно не хожу, и увидел достаточно много электричек - хочется понять, как люди решают для себя подобные задачи, если они не могут заряжать свои машины там где они стоят ночью. Или, действительно, нужно смотреть только на электрички с реальным максимальным пробегом > 600км, чтобы хоть как-то комфортно их использовать и не приходилось, условно говоря, через день ездить на зарядку даже при не слишком больших пробегах?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 23 янв 2026, 23:24Какой минимальный уровень зарядки (в процентах или в остаточном пробеге) вы считаете нормальным по дефолту постоянно поддерживать для своих машин? Или другими словами, при каком остаточном % зарядки вы считаете необходимым незамедлительно ставить ее подзаряжаться?
Когда не лень потратить несколько секунд на подключение зарядника в гараже. Когда как - иногда на 50%, иногда на 20.
Meadie2 писал(а):Это может быть важным, например, в ситуации, когда вам нужно было бы куда-то относительно срочно поехать, а вы не знаете этого заранее.
"Вдруг война, а я уставший"?

Как-то срочно потребовалось выручать Теслу, которую тупой гость оставил с пустой батареей в Абботсфорде, а в наличии был только Ioniq с его мелкой 200-километровой батарейкой, да ещё и заряженной всего наполовину. Но даже в этой ситуации доехали до Абботсфорда без проблем, там зарядились 5 минут (буквально!) на ближайшей зарядке BC Hydro, и доехали назад домой.

С самой Теслой не помню ни одного раза, когда понадобилось неожиданно куда-то ехать, а она пустая. Но даже если и надо было бы - суперчарджеров вокруг куча. Остановиться по пути на 15-20 минут - вообще не проблема.
Meadie2 писал(а):Соответственно, вы не хотели бы вначале ехать куда-то на зарядку (и для этого, например, на полчаса или час раньше просыпаться), а потом только ехать туда, куда вам действительно надо. Плюс, всегда нужно иметь еще какой-то дополнительный запас на непредвиденные ситуации, ну и чтобы не вредить батарее, не пришлось отказываться от использования печки/кондиционера и т.п.
Обо всём этом задумываются только те, у кого нет электрички. Те, кто на них ездят, вообще не заморачиваются, потому что знают, что никаких проблем на самом деле нет.

Однако если нет своей розетки или простого доступа к зарядке рядом с домом, я бы электричку скорее всего не взял. Они исключительно удобны именно с возможностью ночной зарядки.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

alpax писал(а): 23 янв 2026, 22:04
PeterK писал(а): 23 янв 2026, 08:49Оставлять машину на зарядке на долгое время я не собираюсь. Зарядился по быстрому и поехал дальше.
Если в отеле нет зарядки, где можно оставлять машину на ночь, брать в прокат Теслу - бессмысленно и абсолютно нелогично.
Логично что бы сравнить использование бензиновой машины и електрички в одинаковых условиях. Бака бензина мне хватало на всю командировку и еще оставалось. (За исключением одного раза, когда я взял в рент Ford Mustang GT и провел 3 часа в огромной пробке длиной в 100км).
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 24 янв 2026, 06:06Логично что бы сравнить использование бензиновой машины и електрички в одинаковых условиях. Бака бензина мне хватало на всю командировку и еще оставалось.
Логично, вот только конкретно эти условия - не те, в которых электрички используются 90+% времени. Эти условия изначально ставят их в невыгодное положение, поскольку электрички проезжают меньше на полной батарее в сравнении с полностью заправленной бензинкой, и зарядка - дольше, чем заправка. Это как раз очевидные, всем известные недостатки, которые и доказывать не надо. Хотя если стоит цель понять, какой реальный уровень неудобства будет в этой относительно редкой ситуации - тогда конечно имеет смысл попробовать.

Ещё минус - при ренте скорее всего не будет доступа к Тесле из приложения, т.е. потеряются несколько исключительно полезных функций, которые, например, я лично теперь учитываю при выборе новой машины, и их отсутствие будет существенным минусом, который повлияет на выбор. Ещё интересно, Premium Connectivity у них есть или нет - есть высокая вероятность, что этого тоже не будет. Ну и про отсутствие FSD - вообще никаких сомнений.

В общем, я бы не завышал ожидания. Динамику у Теслы конечно не отнять; возможно, и зарядка будет немного дешевле, чем заправка, но это и всё. Некоторые серьёзные преимущества, которые составляют существенную часть опыта и взаимодействия с Теслой, в данном случае отсутствуют, в итоге остальные минусы легко могут перевесить. Потому я сразу и сказал, что большого смысла в ренте Теслы нет.
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

Зарядка меня мало интересует. В отеле 3 станции есть, в офисе - штук 30 более мощных.

Можно было Мустанг электрический взять. Может в итоге так и сделаю. Цена практически одинаковая. Мустанг чуть дешевле. Что самое прикольное - бензинки дороже в рент. Аттракцион невиданной щедрости от Avis.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 24 янв 2026, 18:09Зарядка меня мало интересует. В отеле 3 станции есть, в офисе - штук 30 более мощных.

Можно было Мустанг электрический взять. Может в итоге так и сделаю. Цена практически одинаковая. Мустанг чуть дешевле.
Если есть зарядка в отеле, и предполагается, что она, возможно, даже и не потребуется, то всё не так и плохо. И Мустанг может быть даже лучше в данном случае.
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

alpax писал(а):
Meadie2 писал(а):Соответственно, вы не хотели бы вначале ехать куда-то на зарядку (и для этого, например, на полчаса или час раньше просыпаться), а потом только ехать туда, куда вам действительно надо. Плюс, всегда нужно иметь еще какой-то дополнительный запас на непредвиденные ситуации, ну и чтобы не вредить батарее, не пришлось отказываться от использования печки/кондиционера и т.п.
Обо всём этом задумываются только те, у кого нет электрички. Те, кто на них ездят, вообще не заморачиваются, потому что знают, что никаких проблем на самом деле нет.
Задумываются те, кто решают для себя, покупать электрички или нет. Тем, кто уже купил, приходится только смиряться с тем что у них есть. Вариант через несколько недель/месяцев обменять только что купленную новую машину на ту, которая не так неудобна в ежедневном использовании, для многих может быть достаточно заметным ударом по кошельку, ну и по самолюбию тоже - типа признаться себе и окружающим что лоханулся.
alpax писал(а): Однако если нет своей розетки или простого доступа к зарядке рядом с домом, я бы электричку скорее всего не взял. Они исключительно удобны именно с возможностью ночной зарядки.
Да, согласен, но подобная возможность обычно может стоить существенно дороже даже самых дорогих электричек.
При этом, если емкости батарей достигнут определенных значений (на >600 км пробега), то их может уже хватать для того, чтобы на такой электричке нормально ездить и действительно не беспокоится о перечисленных проблемах: всегда иметь запас хода по крайней мере на пару сотен километров, заряжаться в удобное время раз в неделю и т.п. Впрочем, такие электрички определенно будут стоить немалых денег, на них будут конские по стоимости страховки и т.д.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Meadie2 писал(а): 24 янв 2026, 23:52Задумываются те, кто решают для себя, покупать электрички или нет.
Да, и строят какие-то теории, которые на практике разваливаются в первые же дни реального владения.
Meadie2 писал(а):Тем, кто уже купил, приходится только смиряться с тем что у них есть. Вариант через несколько недель/месяцев обменять только что купленную новую машину на ту, которая не так неудобна в ежедневном использовании, для многих может быть достаточно заметным ударом по кошельку, ну и по самолюбию тоже - типа признаться себе и окружающим что лоханулся.
Не стоит собственные фобии и ментальные проблемы переносить на нормальных людей.
Meadie2 писал(а):Да, согласен, но подобная возможность обычно может стоить существенно дороже даже самых дорогих электричек.
:rock: Если у вас нету дома... электрички вам не страшны. :D
Meadie2 писал(а):При этом, если емкости батарей достигнут определенных значений (на >600 км пробега), то их может уже хватать для того, чтобы на такой электричке нормально ездить и действительно не беспокоится о перечисленных проблемах: всегда иметь запас хода по крайней мере на пару сотен километров, заряжаться в удобное время раз в неделю и т.п.
Я не так давно именно об этом писал: :)
alpax писал(а): 24 дек 2025, 11:35 Кстати, забавные результаты недавнего исследования: больше всего от боязни нехватки заряда батареи страдают люди, которые на самом деле не владеют электромобилями. :lol:

Изображение
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

alpax писал(а): 24 янв 2026, 19:04
PeterK писал(а): 24 янв 2026, 18:09Зарядка меня мало интересует. В отеле 3 станции есть, в офисе - штук 30 более мощных.

Можно было Мустанг электрический взять. Может в итоге так и сделаю. Цена практически одинаковая. Мустанг чуть дешевле.
Если есть зарядка в отеле, и предполагается, что она, возможно, даже и не потребуется, то всё не так и плохо. И Мустанг может быть даже лучше в данном случае.
Там 3 из 4 станций с разьемами под Теслу.
Ответить