Tesla Q&A

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
alpax
Графоман

Re: Tesla Q&A

Сообщение alpax »

deim писал(а): 02 фев 2026, 13:03Меня напрягает, что Маск охладел к автомобильным электричкам. У него теперь новые игрушки, и на авто-теслу ему начхать.
Мне тоже жаль, что Теслы как обычные машины, уходят, заменяясь полностью самоходными колясками, потому что, как я уже многократно говорил, полноценных альтернатив с теми же функциями до сих пор не появилось.
deim писал(а):Я подозреваю, что КОЛОССАЛЬНЫЙ факап с Сайбертраком полностью убил у Маска какой-либо интерес к электричкам.
Про Cybertruck - это отдельный вопрос, и нет, другие интересы у Маска появились гораздо раньше. Электрички для него - лишь одно из направлений. Ещё в 2013-2014 году он начал продвигать автопилот. В 2016 году уже говорил про Full Self-Driving. Собственно, "self-driving capability that is 10X safer than manual" - в мастер-плане Теслы именно с 2016 года - уже 10 лет.
deim писал(а):Полнейшая стагнация, никакого развития. Максимум что делается - навешиваются микроскопические бантики на старые модели.
В области обычных автомобилей - да. Но ты в принципе не прав о компании в целом. Кратко:
- Tesla Energy бьёт рекорды по установленным ёмкостям и доходам;
- FSD вышла на человекоподобный уровень - "it's alive!";
- Robotaxi готовится к массовому производству;
- ИИ-чипы собственной разработки по мощности сравнимы с топовыми Nvidia, но значительно более энергоэффективные;
- Человекоподобный робот доведён уже до 3-й версии и готовится к массовому выпуску;
- Наконец, похоже, довели до ума технологию Dry Cathode для их батарей 4680 - это если не революция, то эволюционный скачок в производстве батарей.

Так что нет - абсолютно никакой стагнации. Наоборот - серьёзные прорывы, но да, не для обычных машин. Хотя я бы сказал, рабочая система FSD - это тоже прорыв, снова выталкивающий Теслу далеко вперёд от конкурентов и в области автомобилей.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Ну то есть - про автомобили марки Тесла можно помаленьку забывать.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а): 02 фев 2026, 22:01Ну то есть - про автомобили марки Тесла можно помаленьку забывать.
Посмотрим. Tesla конкретно работает по технологии agile: легко и быстро могут корректировать планы по результатам очередного спринта и полевого тестирования. Будут направления такси и роботов медленно расти - выпустят новую модель обычной массовой машины: у них всё для этого есть.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Суть в том что мне абсолютно начхать на такси и роботов. Мне ни то ни другое не нужно.

И вот ведь в чем прикол - большинству народа будет также наплевать и на такси и на роботов.

То есть Тесла как компания уходит в сторонний бизнес, никак не интересный большинству людей.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а):КОЛОССАЛЬНЫЙ факап с Сайбертраком
История Cybertruck:
У Маска появилась идея сделать что-то необычное - чтобы "future look like the future". В то время SpaceX работали со сплавами нержавейки, ну он и дал задание попробовать использовать её в качестве экзоскелета. Могло получиться проще и дешевле, чем обычная конструкция, где рама несёт основную нагрузку, а панели - просто навесные. Начали эксперименты, но поскольку толстая нержавейка не гнётся и не штампуется, придумали сделать прямые грани и сгибать по прямым надрезам. Показали Маску прототип - ему понравилось: тут и Bladerunner и DeLorean. Дал добро на эксперимент, абсолютно без исследования рынка. Говорил: "I don't care if no one buys it. We’re not doing a traditional-looking truck" ... "To be frank, there is always some chance that Cybertruck will flop, because it is so unlike anything else. I don’t care. I love it so much even if others don’t."
Представили прототип. Народ офигел, не поверил, но когда услышали цену от $40k, повалили предзаказы. Тут и Маск офигел, когда за неделю дошло до 250 тыс., а потом и до миллиона. Ладно, говорит - сделаем линию для выпуска до 250 тыс. в год. Дал задание команде, чтобы довели до ума, уменьшили размеры, чтобы трак входил в гараж, но полностью сохранили дизайн, потому что публике понравилось. Пока готовили к выпуску, окончательно поняли, что с нержавейкой работать исключительно сложно и дорого, плюс сильная инфляция, в итоге цена выросла в два раза, а Cyberbeast стоил вообще больше $100k. С такой ценой, естественно, интерес упал в разы, миллионов заказов не случилось.
Провал? Только если сравнивать с увеличенными планами на основе проявленного интереса от потенциальных покупателей после презентации. Если же за точку сравнения брать исходные ожидания, что никому не интересно, продаж - 0, а он неожиданно принёс около $5.5 млрд. дохода, то получается не так уж и плохо для настолько необычной экспериментальной модели.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Мега-факап Сайбертрака в том, что Маск наобещал кучу всего, и главное - что это будет функциональный орак.
А в реальности получилась дорогая и бесполезная игрушка.
И в это вся суть факапа.
Осуществить детскую мечту сделать машину такую же как рисовал в возрасте 3 лет - у Маска получилось.
Сделать настоящий трак - даже и близко не вышло.

Если бы Сайбертрак вместо трака делали бы СУВом - никаких претензий. СУВ это машина, которой позволительно быть бесполезной и идиотской.
Трак - нет. Трак - это функция, а не картинка.

Так что как ни крути, но Сайбертрак это со фар - самый большой факап Маска.
Последний раз редактировалось deim 03 фев 2026, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а): 02 фев 2026, 22:59И вот ведь в чем прикол - большинству народа будет также наплевать и на такси и на роботов.

То есть Тесла как компания уходит в сторонний бизнес, никак не интересный большинству людей.
А как ты определил, что это не будет интересно большинству людей в ближайшем будущем? Кстати, большинству людей не интересны и электромобили, да про них почти и не знали даже, когда Тесла выпустила свою первую машину. И даже до сих пор большинство всё ещё покупают бензинки. Но это не помешало Тесле развивать своё направление. Собственно, именно благодаря им электрички начали распространяться: Тесла показала, что электромобиль может быть классным, а не уёжищем типа первого Nissan Leaf.
Для начала достаточно того, что появится хоть какое-то число желающих, а их скорее всего будет не так уж мало. А уж дальше, если зацепит и других, то бизнес взлетит.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Элементарно. Мне лично нахрен не сдалось такси. Более того - тебе тоже нахрен такси не сдалось. Лично тебе.
Такси это полезная, но очень узкая функция.
Такси вместо личного автомобиля - это абсолютно идиотская идея. Которая сработает в очень ограниченных местах и для очень, ОЧЕНЬ ограниченного круга людей.

Сравнивать такси и электромобиль - это натягивание совы на глобус. Электромобиль это всего лишь минимальное изменение технологии, не изменяющее концепцию автомобиля.
Такси - это отказ от личной свободы передвижения, и передача этой функции общественному транспорту.

Если честно, я считаю что Маск - полный идиот что подсел на идею такси.
Но не мне судить, в конце концов, это не у меня есть лишние триллиарды денег на идиотские идеи.
Последний раз редактировалось deim 03 фев 2026, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а): 02 фев 2026, 23:53Мега-факап Сайбертрака в том, что Маск наобещал кучу всего, и главное - что это будет функциональный орак.
А в реальности получилась дорогая и бесполезная игрушка.
Лишь для тебя и тех, кому надо таскать трейлер за несколько сотен км.
При этом есть немало тех, кто трейлером лишь возит лодку до ближайшего озера. А многие траковладельцы даже вообще прицеп к ним не цепляют.
deim писал(а):Если бы Сайбертрак вместо трака делали бы СУВом - никаких претензий. СУВ это машина, которой позволительно быть бесполезной и идиотской.
Так большинство владельцев его и используют как SUV с большим закрытым багажником. Cybertruck вообще покупают много тех, кто на траки и не смотрел даже.
deim писал(а):Так что как ни крути, но Сайбертрак это со фар - самый большой факап Маска.
Повторюсь: зависит от точки отсчёта. Да, не оправдал завышенных ожиданий. Но у самого Маска ожиданий вообще никаких не было. Это сразу мог быть совсем полный флоп. На этом фоне 20-30 тысяч продаж в год необычной нишевой модели с ценой $80-100 тыс. - это очень неплохой результат. Во всяком случае это больше, чем Rivian R1T, Hummer EV, Lucid Air, и лишь немного меньше, чем Porsche Taycan (который в отличие от Cybertruck продаётся во всём мире).
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Для всех остальных - трак не нужен. Метросексу прекрасно подошёл был и СУВ, и вообще что угодно. Какой смысл было делать Сайбертрак похожим на ТРАК, если эта машина абсолютно бесполезна в роли настоящего трака?! Ну сделай его СУВом, и никаких претензий ни у кого не будет. Так нет же, надо было назвать это недоразумение ТРАКОМ.

И не забывай - про ту ОГРОМНУЮ кучу лжи и бреда, которые нёс Маск, описывая будущий Сайбертрак. Вот уж трепло, блин. И вот это самое главное.

Тебе напомнить всю ту ложь, что Маск выплёскивал, и про пэйлоад, и про рэндж с полной нагрузкой?! Без всей это лжи - Сайбертрак можно было принять и таким как есть - просто oversized SUV. Но неет, Маску нужно было растрепать что будет настоящий трак! Трепло лживое.

Сравни с Ривианом - они никогда не лгали настолько сильно как Маск. В результате - то что у них получилось - это ровно то, что они обещали. Ноль претензий к Ривиану.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а): 03 фев 2026, 00:12Элементарно. Мне лично нахрен не сдалось такси. Более того - тебе тоже нахрен такси не сдалось. Лично тебе.
Так я о том и говорю: как твоё и моё мнение соотносится с мнением большинства?
deim писал(а):Такси это полезная, но очень узкая функция.
Такси вместо личного автомобиля - это абсолютно идиотская идея. Которая сработает в очень ограниченных местах и для очень, ОЧЕНЬ ограниченного круга людей.
А ты в курсе, что есть явная тенденция у молодёжи к отказу от своей машины? Не хотят тратить много денег сразу, искать парковку или гараж, платить за сервис. Гораздо проще - когда нужно, вызвать Uber.
deim писал(а):Сравнивать такси и электромобиль - это натягивание совы на глобус. Электромобиль это всего лишь минимальное изменение технологии, не изменяющее концепцию автомобиля.
Такси - это отказ от личной свободы передвижения, и передача этой функции общественному транспорту.
Так никто же не мешает купить это такси себе - пользоваться им, а когда не нужно - отправлять работать извозчиком. В этом же вся идея.
deim писал(а):Если честно, я считаю что Маск - полный идиот что подсел на идею такси.
Но не мне судить, в конце концов, это не у меня есть лишние триллиарды денег на идиотские идеи.
Пора бы уже начать воспринимать его "идиотские" идеи всерьёз, потому что они у него почти все в итоге работают, хотя многими поначалу действительно воспринимаются как "идиотские".
deim
Маньяк

Сообщение deim »

alpax писал(а): 03 фев 2026, 00:22Пора бы уже начать воспринимать его "идиотские" идеи всерьёз, потому что они у него почти все в итоге работают, хотя многими поначалу действительно воспринимаются как "идиотские".
Да ну?!
Ансупервайзд FSD у нас уже минимум лет 6 есть, да?!
Сайбертрак у нас стоит 40тыс денег, и может таскать прицеп в 10тыс паундов на расстояние 500км?!

Заметь это лишь самые "спокойные и гарантированные" обещания Маска.

Я не говорю что Маск - исключительно трепло и прожектер. Какие-то вещи у него получаются. Но Маск бросается из стороны в сторону, не доводя дела до хоть какого-то логического завершения. Просто потому что надоело ему, и появилась какая-то новая игрушка.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а): 03 фев 2026, 00:18Для всех остальных - трак не нужен. Метросексу прекрасно подошёл был и СУВ, и вообще что угодно. Какой смысл было делать Сайбертрак похожим на ТРАК, если эта машина абсолютно бесполезна в роли настоящего трака?! Ну сделай его СУВом, и никаких претензий ни у кого не будет. Так нет же, надо было назвать это недоразумение ТРАКОМ.
Да какая, собственно, разница? Просто выбрали класс для экспериментальной модели. К тому же в классе SUV/кроссоверов у Теслы модели уже были - X, и планировалась Y.
deim писал(а):И не забывай - про ту ОГРОМНУЮ кучу лжи и бреда, которые нёс Маск, описывая будущий Сайбертрак. Вот уж трепло, блин. И вот это самое главное.
Ты до сих пор не понял, что Маск всегда объявляет то, к чему стремится, и то, на что рассчитывает по результатам предварительных очень приблизительных, причём оптимистичных, прикидок. Дальность хода и цена назывались с учётом новых разрабатываемых батарей 4680 с сухим катодом, а эту технологию сходу освоить не удалось - только сейчас наконец вроде допилили. Поэтому и такая гигантская разница реальных характеристик с обещанными.

Эти претензии к нему высказываются постоянно. Но просто он сам верит в оптимистичные прогнозы. Причём это осознаёт, и особенно в последнее время пытается сдерживаться, урезать ожидания, и быть более реалистом, но получается не очень.

Однако надо признать, что многие обещания в итоге они всё-таки выполняют - иногда позже на несколько лет, но достигают запланированного.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а): 03 фев 2026, 00:28
alpax писал(а): 03 фев 2026, 00:22они у него почти все в итоге работают
Да ну?!
Ансупервайзд FSD у нас уже минимум лет 6 есть, да?!
Я ж говорю - в итоге!
Рабочий FSD уже есть. Да, гораздо позже исходных планов, потому что задача - гораздо сложнее, чем он оптмистично экстраполировал по первым положительным результатам.
deim писал(а):Сайбертрак у нас стоит 40тыс денег, и может таскать прицеп в 10тыс паундов на расстояние 500км?!
Не удивлюсь, если через пару лет и этого в итоге достигнут.
deim писал(а):Я не говорю что Маск - исключительно трепло и прожектер. Какие-то вещи у него получаются. Но Маск бросается из стороны в сторону, не доводя дела до хоть какого-то логического завершения.
Снова ошибаешься. Повторю: почти все его обещания в итоге выполняются. С задержкой, но до конца доводятся.
Бросается из стороны в сторону - это верно. Потому что видит проблемы, хочет решить, и поскольку никто больше этого не делает, он этим занимается сам. Но, блин, у него всё получается! Tesla, SpaceX, X, xAI, Neuralink, The Boring Company - во всех серьёзный прогресс, и у всех перспективы взлёта!
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Именно поэтому я и сказал, что Сайбертрак это колоссальный факап.
Я не сказал что машина не получилась. Получилась. Но при этом получился факап.
Типа, хотели одно, получилось другое.

Мне плевать на то - какие у кого идеи. Разговор идет об утилитарных функциях. Которые компания обещала. Но сделать не смогла.

Я не могу ездить на идее. На идее можно только хайп вывозить.

И ты прав - есть масса народа кому на функциональность плевать. Фриков - много.
Ответить