Tesla Q&A

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
alpax
Графоман

Re: Tesla Q&A

Сообщение alpax »

Slav писал(а): 09 фев 2026, 07:02 Может кто знает: как на тесловском навигаторе корректировать маршрут? Вот, например, съехал с хайвея и до дома можно доехать аж тремя параллельными улицами. Мне нравится одна, но ее он предлагает очень нечасто.
...
А, вот, для автопилота это как бы руководство к действию и, если навигатор показывает ехать "нежелательной" альтернативой, то автопилот так и едет.
Да, у меня тоже регулярно такая необходимость возникает.
Вариантов не много. Можно включить "обзор" маршрута - ткнуть/свайпнуть на "карточке" навигации, и там будут показаны альтернативные маршруты, если система их определила. Или можно вручную или голосом добавить точку к текущему маршруту.
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

alpax писал(а): 09 фев 2026, 13:29 Можно включить "обзор" маршрута - ткнуть/свайпнуть на "карточке" навигации, и там будут показаны альтернативные маршруты, если система их определила.
Я и так в основном езжу в режиме навигатора "обзор". "Север сверху" или "по азимуту" я включаю ну уж в совсем незнакомых местах. Так шта речь и идет о том, что навигатор среди альтернативных маршрутов мой "любимый" показывает не всегда, а не о том, что я его не вижу.
alpax писал(а): 09 фев 2026, 13:29 Или можно вручную или голосом добавить точку к текущему маршруту.
Колхозинг!
Автопилот в той точке еще и припаркуется. А мне надо дальше. Это слишком много лишних движений получится.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Slav писал(а): 09 фев 2026, 16:13
alpax писал(а): 09 фев 2026, 13:29Или можно вручную или голосом добавить точку к текущему маршруту.
Колхозинг!
Автопилот в той точке еще и припаркуется. А мне надо дальше. Это слишком много лишних движений получится.
Увы. А как ты ещё это себе представляешь?
Вообще интересно - надо попробовать попросить Грок просто проехать по конкретной улице - сообразит или нет, как это в навигацию добавить?
Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

alpax писал(а): 09 фев 2026, 19:52 Вообще интересно - надо попробовать попросить Грок просто проехать по конкретной улице - сообразит или нет, как это в навигацию добавить?
Да, наверное, это был бы неплохой вариант.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Slav писал(а): 10 фев 2026, 06:49
alpax писал(а): 09 фев 2026, 19:52 Вообще интересно - надо попробовать попросить Грок просто проехать по конкретной улице - сообразит или нет, как это в навигацию добавить?
Да, наверное, это был бы неплохой вариант.
Увы, не работает, точнее не всегда. Попробовал сегодня, добавилась точка, судя по всему, посередине длины названной улицы, проходящей через весь город, в итоге это оказалось совсем в стороне от моего маршрута. По пути на работу обсуждали варианты с Евой Грок, она предложила называть перекрёсток двух улиц - это она понимает, и может добавить точку в маршрут. Но да, вполне возможно, что это будет считаться точкой, где надо остановиться. Попробую в следующий раз.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Народ помаленьку начинает просыпаться насчёт будущего Теслы :)
Заглянул на Реддит, первый же тред на глаза попался - ЭКЗАКТЛИ тоже самое что я неделю назад здесь говорил:

Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

deim писал(а): 11 фев 2026, 13:19 Народ помаленьку начинает просыпаться насчёт будущего Теслы :)
Пытаюсь вспомнить производителей своих первых машин и ловлю себя на мысли что как-то даже не знаю, выпускают ли они машины сейчас.
Никогда не знал имен руководителей Крайслера, Мазды, Ниссана, Шевроле.
Чем Тесла должна отличаться?
Я, например, "стою в очереди" на Ривиан 2.
Хотел было электрическую Тойоту, но посмотрев, что у них получилось - очень удивился и перестал хотеть.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Slav писал(а): 11 фев 2026, 14:23
deim писал(а): 11 фев 2026, 13:19 Народ помаленьку начинает просыпаться насчёт будущего Теслы :)
Пытаюсь вспомнить производителей своих первых машин и ловлю себя на мысли что как-то даже не знаю, выпускают ли они машины сейчас.
Никогда не знал имен руководителей Крайслера, Мазды, Ниссана, Шевроле.
Чем Тесла должна отличаться?
Я, например, "стою в очереди" на Ривиан 2.
Хотел было электрическую Тойоту, но посмотрев, что у них получилось - очень удивился и перестал хотеть.
Тесла это театр одного актёра. Так было с самого начала, и так есть сейчас (в ещё большей мере чем было). С потерей у Маска интереса к автомобилям, авто-компания Тесла обречена.

Ривиан-2 очень интересная машинка.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Slav писал(а): 11 фев 2026, 14:23Я, например, "стою в очереди" на Ривиан 2.
Аналогично.
Но они принципиально не хотят договариваться с Теслой насчёт FSD, так что подозреваю, что Ривиан в ближайшие несколько лет - не вариант. Машины без этой фичи ощущаются реально как прошлый век.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Я бы не был бы так категоричен. Как бы оно ни было интересно, но я например так и предпочитаю ездить самому. Бесит меня ФСД, настолько часто приходится его поправлять и даже если не поправлять - то внимательно следить за ним - мне проще и расслабленнее самому рулить, особенно в городе.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а): 11 фев 2026, 18:35 Я бы не был бы так категоричен. Как бы оно ни было интересно, но я например так и предпочитаю ездить самому. Бесит меня ФСД, настолько часто приходится его поправлять и даже если не поправлять - то внимательно следить за ним - мне проще и расслабленнее самому рулить, особенно в городе.
Я тоже так считал, пока не поездил серьёзно с v14.
Оно наконец реально работает! В режиме Mad Max ездит практически как я сам, иногда я бы сам даже ехал медленнее, и ситуации, когда возникает реальная необходимость его поправлять - исключительно редки, да и в тех случаях это обычно не обязательно - ну не перестроится оно заранее перед тем местом, где, как я знаю, машины впереди часто встают, придётся задержаться там на несколько секунд дольше - не принципиально. И даже ситуации, когда хочется забрать управление просто потому что достаёт смотреть, как оно мучается, ведя машину как новичок - нечасты, в отличие от v12, для наблюдения за которой нужно было иметь гигантское терпение.
Причём, когда ездил со старой версией, казалось, что в принципе не так уж и плохо - пользоваться вполне можно. Ну, да, могло бы быть лучше, но это ж не человек. Теперь же оно по сути не отличается от человека. Просто может быть другой стиль вождения - как таксист, который ездит, не нарываясь, и в целом по правилам, но где есть возможность - и разгонится, и превысит ограничение скорости, и обгонит, перестроившись.
Все восторги по поводу FSD в сети в последние несколько месяцев - не на пустом месте. Это скачок на другой уровень. Если не было возможности попробовать v14 - возьми на тест-драйв, желательно дольше, чем на полчаса.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Да мне плевать на то как ездит в14. Трепливое брехло Маск не смогло выполнить свои многие СОТНИ обещаний, что каждая тесла, независимо от версий - будет одинаково эфэсдить (и кстати - ансупервайзд). Я не собираюсь на задних лапках вприпрыжку скакать и менять автомобиль на очередную версию чипа, который Маск туда вставил. Завтра в15 выйдет - ты вприпрыжку поскачешь менять свою машину? Гуд лак.
Так что ФСД если есть - вот такая и есть. И эта ФСД - говно.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а): 12 фев 2026, 00:36Да мне плевать на то как ездит в14. Трепливое брехло Маск не смогло выполнить свои многие СОТНИ обещаний, что каждая тесла, независимо от версий - будет одинаково эфэсдить (и кстати - ансупервайзд). Я не собираюсь на задних лапках вприпрыжку скакать и менять автомобиль на очередную версию чипа, который Маск туда вставил. Завтра в15 выйдет - ты вприпрыжку поскачешь менять свою машину? Гуд лак.
Так что ФСД если есть - вот такая и есть. И эта ФСД - говно.
Нет, нынешняя FSD - действительно замечательная. Но реализация, в которой наконец добились желаемого результата, оказалась значительно сложнее, чем изначально предполагалось (опять из-за его оптимизма и публичного объявления планов, построенных прямой экстраполяцией текущих показателей), поэтому работает пока только на новом железе. Но ты опять недооцениваешь Маска, и опять забываешь, что практически всё, что он когда-то обещал, в итоге делается, хоть и с задержкой. В частности, у них уже есть план, как затачивать новую версию под старое железо, но займутся этим только после выпуска Unsupervised. Однако этот план рассчитан и на более новые версии, чтобы они и с выходом HW5/HW6 работали на HW4, а возможно и HW3.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Именно: "после выпуска Unsupervised". Что возможно - через десятки лет.

Знаешь - почему НИКОГДА Unsupervised не выйдет? Потому что Маск не возьмёт на себя финансовую ответственность за последствия аварий. Потому что при официальном Unsupervised - FSD cтановится водителем, ответственным за аварии.
bedi
Графоман

Сообщение bedi »

deim писал(а): 12 фев 2026, 09:46 Именно: "после выпуска Unsupervised". Что возможно - через десятки лет.

Знаешь - почему НИКОГДА Unsupervised не выйдет? Потому что Маск не возьмёт на себя финансовую ответственность за последствия аварий. Потому что при официальном Unsupervised - FSD cтановится водителем, ответственным за аварии.
Там ответственность не только финансовая но и легальная. Никто из руководства не захочет иметь ответственность. Поэтому в конечном счёте водитель будет виноват в любом случае- это будет условием использования любого, самого совершенного фсд. Иначе просто это не может быть
Ответить