Теслафикация богатых районов (личный опыт).

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить

Где вы видели Теслу вживую?

Я владелец Теслы.
6
14%
Моя родня владеет Теслой.
2
5%
Мой сотрудник владеет Теслой.
4
9%
Мой сосед владеет Теслой.
6
14%
В магазине.
4
9%
На дороге.
15
34%
Я не люблю Маска.
7
16%

Всего голосов: 44

alpax
Графоман

Re: Теслафикация богатых районов (личный опыт).

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 13 фев 2026, 09:44Кофе не надо пить перед дорогой и во время нее. Тогда и не надо бегать в туалет каждые 2 часа. Вода жажду утоляет намного лучше.
Вот в этом и отличие. Ты рассматриваешь дорогу как необходимое зло, которое надо просто преодолеть, и вычеркнуть это время из жизни: приложить усилия, специально подготовиться, не употреблять любимых напитков, а лучше вообще ничего не пить, не останавливаться на небольшой отдых, как рекомендуется для безопасного вождения - только гнать, выпучив глаза, напрягшись, рискуя собой и окружающими на скорости 140+ по заледеневшим дорогам - лишь бы доехать как можно быстрее, успокаивая себя и всех, что вот доедем - там и отдохнём.

У меня же, как и многих других - правило, что поездка не должна слишком напрягать: нормально завтракаем и пьём, что хотим, едем в своё удовольствие, останавливаемся периодически, чтобы размять ноги. Да, поездка в расслабленном режиме занимает больше времени, но зато не добавляет стресса, и прибытие немного позже, но в нормальном состоянии, того стоит. Поэтому я и говорю постоянно о том, что переход на Теслу для нас по сути вообще не изменил режим и время поездок - остановки на зарядку практически совпадают с нашим обычным расписанием остановок на небольшой перерыв даже с бензиновой машиной.

Именно поэтому я - двумя руками за автопилот, и тем более FSD - с ними поездка не напрягает вообще. Даже после целого дня пути ощущение, что ехал не больше 2-3 часов.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 13 фев 2026, 09:59Моя знакомая эту поездку делала в память о умершем муже, у него была мечта съездить на Тесле на большое расстояние. К сожалению при жизни он не успел (хотя за пару месяцев до смерти они ездили этим же маршрутом, но поехали минивэном). Можно понять ее разочарование, когда маршрут обычно проезжаемый (это была далеко не первая поездка в те края зимой) за 9-9.5 часов занял около 12 часов 30 минут.
Сожалею. Реально жаль мужика - он как раз, похоже, был энтузиастом, и получил бы удовольствие от путешествия на Тесле, особенно если бы поехал в более тёплую погоду.

Ну и это лишь подтверждает прошлые подозрения. Теперь окончательно очевидно, что в этой дальней зимней поездке водитель плохо знал машину и особенности её эксплуатации, которые надо учитывать в данных условиях. Плюс привычка гонять в стрессовом режиме - лишь бы побыстрее доехать, которая пока в принципе не подходит для дальних поездок на электромобилях. Да, современные электромобили ещё далеки от идеала, и инфраструктура, хоть уже в целом и достаточная, но пока лишь минимально необходимая, и в некоторых ситуациях, особенно максимально неоптимальных условиях, требуется больше планирования, чем с ДВС.
Однако с грамотным подходом вполне возможно достичь положительных результатов.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 13 фев 2026, 09:59Кроме ее рассказа есть наша общая поездка несколько недель назад на 125км, которая только подтвердила теорию что EV в общем (и Тесла в частности) сосут зимой. Когда 123км съедает 44% заряда 75Кват (даже 68Кват если учесть деградации 10%) батарейки - это очень хреново.
Ты сам подтвердил выше, что увеличение расхода вдвое даже на бензиновых машинах - это совершенно нормальное явление для коротких поездок зимой. Почему же на основании этого ты не сделал вывод, что бензинки "сосут зимой"? Да всё из-за того же своего болезненного предубеждения к Тесле.

100-200 км - это короткая поездка, и в данном примере батарея явно не была прогрета достаточно для оптимального режима. Что снова подтверждает плохое знакомство с особенностями эксплуатации машины. Перед выездом имеет смысл включить прогрев, чтобы батарея нагрелась до более оптимальной температуры, пока машина подключена к зарядке. Однако обычно и это не обязательно. Дело в том, что в таких поездках совершенно не важно, что расход большой - достаточно, что хватает зарядки дома перед выездом, и абсолютно пофиг, какой там расход - главное, чтобы хватило.

В дальних же поездках батарея прогревается, и расход со временем существенно снижается. Снова ссылаюсь на то же видео, где всё замечательно задокументировано. Там поначалу расход был ужасный (как парень сказал - худший в его жизни), после первой зарядки уже снизился существенно, а к 300 км после начала путешествия уменьшился настолько, что потенциальная дальность возросла уже на треть(!) в сравнении с тем, что было в начале.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

borei писал(а): 13 фев 2026, 07:06как можно грести цену покупки и цену владения в одну кучу ?
Так цена машины и входит в общую стоимость владения (Total Cost of Ownership): [цена покупки] + [расходы за срок владения] - [цена продажи].
Ответить