Теслафикация богатых районов (личный опыт).

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить

Где вы видели Теслу вживую?

Я владелец Теслы.
6
14%
Моя родня владеет Теслой.
2
5%
Мой сотрудник владеет Теслой.
4
9%
Мой сосед владеет Теслой.
6
14%
В магазине.
4
9%
На дороге.
15
34%
Я не люблю Маска.
7
16%

Всего голосов: 44

alpax
Графоман

Re: Теслафикация богатых районов (личный опыт).

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 13 фев 2026, 09:44Кофе не надо пить перед дорогой и во время нее. Тогда и не надо бегать в туалет каждые 2 часа. Вода жажду утоляет намного лучше.
Вот в этом и отличие. Ты рассматриваешь дорогу как необходимое зло, которое надо просто преодолеть, и вычеркнуть это время из жизни: приложить усилия, специально подготовиться, не употреблять любимых напитков, а лучше вообще ничего не пить, не останавливаться на небольшой отдых, как рекомендуется для безопасного вождения - только гнать, выпучив глаза, напрягшись, рискуя собой и окружающими на скорости 140+ по заледеневшим дорогам - лишь бы доехать как можно быстрее, успокаивая себя и всех, что вот доедем - там и отдохнём.

У меня же, как и многих других - правило, что поездка не должна слишком напрягать: нормально завтракаем и пьём, что хотим, едем в своё удовольствие, останавливаемся периодически, чтобы размять ноги. Да, поездка в расслабленном режиме занимает больше времени, но зато не добавляет стресса, и прибытие немного позже, но в нормальном состоянии, того стоит. Поэтому я и говорю постоянно о том, что переход на Теслу для нас по сути вообще не изменил режим и время поездок - остановки на зарядку практически совпадают с нашим обычным расписанием остановок на небольшой перерыв даже с бензиновой машиной.

Именно поэтому я - двумя руками за автопилот, и тем более FSD - с ними поездка не напрягает вообще. Даже после целого дня пути ощущение, что ехал не больше 2-3 часов.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 13 фев 2026, 09:59Моя знакомая эту поездку делала в память о умершем муже, у него была мечта съездить на Тесле на большое расстояние. К сожалению при жизни он не успел (хотя за пару месяцев до смерти они ездили этим же маршрутом, но поехали минивэном). Можно понять ее разочарование, когда маршрут обычно проезжаемый (это была далеко не первая поездка в те края зимой) за 9-9.5 часов занял около 12 часов 30 минут.
Сожалею. Реально жаль мужика - он как раз, похоже, был энтузиастом, и получил бы удовольствие от путешествия на Тесле, особенно если бы поехал в более тёплую погоду.

Ну и это лишь подтверждает прошлые подозрения. Теперь окончательно очевидно, что в этой дальней зимней поездке водитель плохо знал машину и особенности её эксплуатации, которые надо учитывать в данных условиях. Плюс привычка гонять в стрессовом режиме - лишь бы побыстрее доехать, которая пока в принципе не подходит для дальних поездок на электромобилях. Да, современные электромобили ещё далеки от идеала, и инфраструктура, хоть уже в целом и достаточная, но пока лишь минимально необходимая, и в некоторых ситуациях, особенно максимально неоптимальных условиях, требуется больше планирования, чем с ДВС.
Однако с грамотным подходом вполне возможно достичь положительных результатов.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 13 фев 2026, 09:59Кроме ее рассказа есть наша общая поездка несколько недель назад на 125км, которая только подтвердила теорию что EV в общем (и Тесла в частности) сосут зимой. Когда 123км съедает 44% заряда 75Кват (даже 68Кват если учесть деградации 10%) батарейки - это очень хреново.
Ты сам подтвердил выше, что увеличение расхода вдвое даже на бензиновых машинах - это совершенно нормальное явление для коротких поездок зимой. Почему же на основании этого ты не сделал вывод, что бензинки "сосут зимой"? Да всё из-за того же своего болезненного предубеждения к Тесле.

100-200 км - это короткая поездка, и в данном примере батарея явно не была прогрета достаточно для оптимального режима. Что снова подтверждает плохое знакомство с особенностями эксплуатации машины. Перед выездом имеет смысл включить прогрев, чтобы батарея нагрелась до более оптимальной температуры, пока машина подключена к зарядке. Однако обычно и это не обязательно. Дело в том, что в таких поездках совершенно не важно, что расход большой - достаточно, что хватает зарядки дома перед выездом, и абсолютно пофиг, какой там расход - главное, чтобы хватило.

В дальних же поездках батарея прогревается, и расход со временем существенно снижается. Снова ссылаюсь на то же видео, где всё замечательно задокументировано. Там поначалу расход был ужасный (как парень сказал - худший в его жизни), после первой зарядки уже снизился существенно, а к 300 км после начала путешествия уменьшился настолько, что потенциальная дальность возросла уже на треть(!) в сравнении с тем, что было в начале.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

borei писал(а): 13 фев 2026, 07:06как можно грести цену покупки и цену владения в одну кучу ?
Так цена машины и входит в общую стоимость владения (Total Cost of Ownership): [цена покупки] + [расходы за срок владения] - [цена продажи].
PeterK
Житель

Сообщение PeterK »

но зато не добавляет стресса, и прибытие немного позже, но в нормальном состоянии, того стоит.
Как ты думаешь, что лучше - провести «расслабленно» (на самом деле нет, организм не успевает отдохнуть за 20 минут остановки, это самообман) 12.5-13 часов в дороге, приехать поздно ночью в отель / коттедж, следующее утро проспать (приехали поздно), и тд
Или - проехать тоже расстояние за 9-9.5 часов (с 2мя остановкам, одна на заправку + туалет, вторая заправка + еда), приехать в отель на 3 часа раньше, нормально выспаться и утром отправиться по делам (лыжи и что другое) ?
Однако с грамотным подходом вполне возможно достичь положительных результатов.
Большинству людей не нужна машина для которой необходим «грамотный подход». Им нужна машина которая их доставит с точки А в точку Б максимально быстро и удобно. Без предварительных расчетов, подготовок, планирования зарядок и прочее. Сел в машину и поехал. Я сегодня выезжаю на 650км маршрут с полу пустым баком. Лень вчера было ехать заправляться. И мне пофиг. До Кингстона хватит (250км), там и заправимся и поменяем водителя.
Ты сам подтвердил выше, что увеличение расхода вдвое даже на бензиновых машинах - это совершенно нормальное явление для коротких поездок зимой.
Ты как то выборочно читаешь или не понимаешь прочитанное. При намного большем минусе (до -28) расход в 2 раза увеличился только на первые 10-15км (пока прогревался двигатель). На весь 125км маршрут расход вырос с 9.6 до 10.6. Это 10%, а не 2 раза.
примере батарея явно не была прогрета достаточно для оптимального режима
Снова не понял прочитанного ? Я несколько раз повторил - прогноз Теслы был сфотографирован во время стояния на 150Кват зарядке ! Тесла не прогревает батарею на зарядке до оптимальной температуры ? Или 20 минут не хватило прогреть ? Или может все таки при минусовой температуре расход растете катастрофически ?
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а): 14 фев 2026, 04:00Как ты думаешь, что лучше - провести «расслабленно» (на самом деле нет, организм не успевает отдохнуть за 20 минут остановки, это самообман) 12.5-13 часов в дороге
...
Или - проехать тоже расстояние за 9-9.5 часов
Я не думаю - я знаю, как мне лучше и удобнее ехать. Через пару часов мне реально уже хочется остановиться, да и пассажирам обычно тоже. И да, 15-20 минут, чтобы встать, потянуться, размять ноги - замечательно помогают, можно ещё столько же проехать.
Ты не забывай - я не теоретик в отличие от тебя. Я говорю лишь о том, что хорошо знаю, и сам пробовал. После 12 часов вождения с перерывами я чувствую себя нормально - идём на ужин с удовольствием. А после безостановочного вождения даже 8 часов уже вообще ничего не надо, да и на следующий день я себя чувствую не очень хорошо.
PeterK писал(а):Большинству людей не нужна машина для которой необходим «грамотный подход». Им нужна машина которая их доставит с точки А в точку Б максимально быстро и удобно. Без предварительных расчетов, подготовок, планирования зарядок и прочее. Сел в машину и поехал.
Именно так и есть.
Подавляющему большинству людей в подавляющем большинстве поездок на Тесле - никаких расчётов и подготовок: просто сели в машину (которая, кстати, уже полностью заряжена, и никуда не надо заезжать для "заправки"), и поехали.
PeterK писал(а):Ты как то выборочно читаешь или не понимаешь прочитанное. При намного большем минусе (до -28) расход в 2 раза
Ты снова свои очевидные проблемы с выборочным чтением и пониманием перекладываешь на других.
alpax писал(а): 10 фев 2026, 12:31Первый попавшийся пример:
...
my efficiency went from 6L/100KM to like 12L/100KM now that its cold.

I get it, it’s cold so it takes more fuel, but it seems extreme when it not even that cold outside like -10 degrees. Am I doing something wrong?
-10°C, расход увеличился в два раза.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

PeterK писал(а):Снова не понял прочитанного ?
Нет, это ты снова не понял:
alpax писал(а):100-200 км - это короткая поездка, и в данном примере батарея явно не была прогрета достаточно для оптимального режима. Что снова подтверждает плохое знакомство с особенностями эксплуатации машины.
Ты принципиально не понимаешь, что это другая технология, гораздо более эффективная: в ней тепло генерируется специально и ограниченно на конкретные цели? В ДВС - это бесполезный выхлоп, на который уходит 70+% сжигаемой энергии, и лишь по воле случая конкретно в данной ситуации оно приносит пользу, и может хотя бы частично использоваться.
PeterK писал(а):Я несколько раз повторил - прогноз Теслы был сфотографирован во время стояния на 150Кват зарядке ! Тесла не прогревает батарею на зарядке до оптимальной температуры ? Или 20 минут не хватило прогреть ?
Судя по всему, не хватило. Что было до зарядки? Машина ночь морозилась при -15..-20?
PeterK писал(а):Или может все таки при минусовой температуре расход растете катастрофически ?
Поначалу - да, о чём и речь.

Почему ты принципиально игнорируешь видео, которое сам же привёл в качестве аргумента? Ну ведь там даже тупому будет всё ясно, почему же до тебя не доходит? Это видео - исключительно показательное: типичная поездка на Тесле проходит именно так - это полностью соответствует и моему опыту, и опыту других владельцев Тесл.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Peter, у меня была точно такая же Tesla Model Y Long Range 2020 года как у твоей знакомой. Мы тоже ездили зимой на лыжный курорт в полностью забитой людьми и вещами машине. Лишь одно отличие: температура была около -5, а не -10 (что не принципиально при оптимальной температуре батареи +30..+50). Ну и ездили мы на вдвое меньшее расстояние. Однако, как я сказал - на это расстояние нужно было всего две зарядки (реально даже можно было обойтись одной), а не 4-5. Именно поэтому с самого начала у меня и возникли вопросы к твоей истории о знакомой.

В отличие от упоминаемого подробного видео со всеми данными, твою историю я не могу принять за существенный аргумент, потому что слишком много вопросов и неизвестных - про машину, водителя, скорость, погоду, и т.п. У меня просто недостаточно информации для объяснения, почему там всё было настолько плохо - значительно хуже типичного сценария.

Да, конкретно в такой ситуации, в откровенно плохих условиях для электромобиля, требуется немного думать и планировать. Да, это неудобнее, чем с бензиновой машиной. Да, Тесла - далеко не идеальна, и как я повторял неоднократно, всегда можно найти какие-то условия, где она будет хуже ДВС. Но дело в том, что эти условия надо специально подбирать!

Дальше же каждый решает для себя сам: если необходимо постоянно ездить в мороз за 1000 км, и у тебя цель проехать это расстояние в зимних условиях за 9 часов, современный электромобиль тебе пока не подойдёт. Если же дальние поездки - в основном в более тёплую погоду, или зимой расстояния меньше, или твой режим движения в любом случае предусматривает периодические остановки, такая поездка не создаёт проблем. Замечу: все эти "или" - это значительно более частые сценарии использования машин.

Ну и вдобавок - те минимальные неудобства в одной поездке в год с лихвой компенсируются в остальное время, когда электромобиль - значительно удобнее.
Ответить