alpax писал(а):Meadie2 писал(а):Важен не факт того, есть там такая деградация или нет, а то, что воспринимает владелец/водитель этой машины.
В отсутствие мандатов - люди будут покупать электрички исключительно на добровольной основе, и только если у них будет собственное позитивное восприятие и позитивный опыт эксплуатации (свой или знакомых) такого вида транспортных средств. В последние десятилетия разного рода (продажные) эксперты дурили народ по черному по очень широкому спектру вопросов, в том числе и вроде бы сугубо техническим, поэтому большого доверия у людей к преподносимым "фактам" (которые они не могут сами легко проверить напрямую) нет.
deim писал(а):Ни одна, НИ ОДНА бензинка - что на бензине, что на дизеле, НИКОГДА не сможет даже близко подойти по экономичности к электричке
Напомню еще раз, что в Техасе, где нефть существенно дороже чем на Западе Канады, где зарплаты заметно выше, и где есть свои не особо низкие налоги, - бензин стоит более чем вдвое дешевле чем у нас.
Соответственно, сравнивая цены на бензин и электричество, мы сравниваем в первую очередь то, какими они обложены налогами.
Если завтра в стране/провинции будет новое правительство, которое обложит электрички налогами сопоставимыми с совокупными налогами на бензинки, то соотношение между экономичностью электричек и бензинок (стоимостью проезда километра) может очень даже поменяться.
PS: Я не так что бы уж очень давно приводил свои цифры, какие страховки мне насчитали в ICBC на несколько разных седанов с точно таким же покрытием. В моем случае разница в стоимости страховки между бензинкой и электричкой, на которые я смотрел, приблизительно соответствовала стоимости бензина. И это при том, что я смотрел бензинку с расходом топлива минимум раза в два большим чем у дизельной Октавии:) Так что разницей в стоимости страховки я бы не стал пренебрегать, за 10 лет может легко набежать 20К - считайте, половина цены среднего нового авто (не СУВ/трака).