ну ок, как почти всё было построено вокруг государства, так и осталось. Только добавили частную собственность, самые жирные куски социалистического пирога растащили по карманам, но пробудили инициативу на местах: возникли малые бизнесы, ИЧП и тп. Но вопрос в другом. Та, старая модель, (не думаю, что как в С Корее и на Кубе) обеспечивала научно-технические прорывы (космос, атомная энергетика, промышленность - военная, но промышленность). Контролировали пол-мира. Да и в общем, и не воевали как сейчас с Украиной. Трактор в поле дыр-дыр-дыр: мы за мир, мы за мир. Тогда не принято было бомбить города, как позже Грозный или в как в соседней Украине, Мариуполь. Региональные потасовки и вводы войск в Венгрию, Чехословакию и Афганистан были эпизодами. В Афганистане вот только подзавязли, за что и поплатились потом. Не надо про 10 долларов, надо смотреть на покупательную способность рубля, на стоимость продуктов питания, квартплату, бесплатную медицину и образование. Добавить к этому ведущие позиции в освоении космоса, балета и хоккеяMeadie2 писал(а): Не думаю, что сегодняшнюю российскую власть можно назвать радикальной - никаких серьезных общественных преобразований (и тем более таких, которые были бы чем то новым) она не осуществляет. Да и правой ее назвать сложно, у нее в значительной степени коллективистская государственная идеология, и, вообще, там сейчас почти все построено вокруг государства или контролируется им.
С точки зрения населения сегодняшняя власть намного лучше советской: средняя месячная зарплата порядка тысячи долларов по любому намного лучше средней зарплаты порядка десяти долларов, как в С.Корее, Кубе и т.п. странах. И это даже при том, что, например, автомобили там (в долларах) в стоят в 2-3 раза дороже чем у нас, ну и много всего прочего.
Агрессия РФ против Украины
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- pin
- Графоман
Re: Агрессия РФ против Украины
-
Meadie2
- Маньяк
Почему не как в С Корее? Как раз там тоже бомба есть и спутники они запускают в военных целях. Учитывая обьем их экономики, на военные нужды они тратят еще больший % своих средств чем в СССР, и именно поэтому средняя зарплата там сейчас меньше 10 долларов в месяц. Да, и как раз эта страна является наглядным примером того, что было бы с СССР, если бы он не развалился.pin писал(а):Та, старая модель, (не думаю, что как в С Корее ...
После WW2 СССР вел множество активных «прокси-войн» - на территории и силами других стран, и бомбили там города явно не меньше чем сегодня. Собственно говоря, и война с Украиной много лет велась именно таким образом. Такую войну как сегодня Путин уж точно не планировал (и явно не договаривался о ней с американскими демократами).
"Покупательную способность рубля" - зависела от близости к распределителям и дефицитам в магазинах. Продукты питания, товары народного потребления и практически все сервисы были крайне низкого качества. Импорта было мало, по очень высоким даже гос.ценам, а на черном рынке цена была как раз по курсу при котором зарплата была 10 долларов. Медицина была еще ничего в партийных и ведомственных клиниках, или по блату, но все равно, намного хуже чем на Западе. Жилье, даже нет желания начинать разговор на эту тему, насколько ужасающей была с ним ситуация... Освоении космоса проходило в значительной степени по военным программам, балет и хоккей - по идеологическим/пропагандистским, и на то и на другое денег никогда не жалели, в отличие от Запада.pin писал(а):Не надо про 10 долларов...
Почему западные левые были "так очарованы Советами" - даже ежу понятно. У себя в стране они были политиками, которых могли в любой момент не переизбрать, можно сказать слуги народа. А если бы они были лидерами стран подобных СССР - у них была бы полная власть, даже большая чем у королей, и почти наверняка пожизненная.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Да, я такой.
П.С. вы не ошиблись с казаком - по бабушке я терский казак на 25%
Для воровства. Чем "успешные" и пользовались.
Последний раз редактировалось Stanislav 06 июн 2026, 09:28, всего редактировалось 2 раза.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Я прекрасно все помню, но построение коммунизма - это другой вопрос, мы сейчас не об этом.Meadie2 писал(а): ↑05 июн 2026, 19:03Вы, наверное, уже забыли о том, что было в СССР, где вначале планировали коммунизм построить, а также (и до последнего дня) весь мир сделать социалистическим.Stanislav писал(а): Враньё.
Ни СССР, ни его институты не планировали задержки зарплат и пенсий, приватизацию, разгул бандитизма, инфляцию, воровство, коррупцию, и т.д. Алсо, эти 8 лет не были восстановлением - эти 8 лет были падением.
Не надо оправдывать воровство и коррупцию 90-х некими идеями Маркса / Ленина.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Нет. Это именно то, что я вам говорю - это не результат развала СССР, это результат свободных демократических выборов после развала на которых продажные политики обманули народ. Именно разультатом этого обмана был Путч.Zayatss писал(а): ↑05 июн 2026, 12:39Вы опять невнимательны к деталям. Станислав, из за вас я опускаюсь все ниже. Скоро придется со словарем и азбукой отвечать вам на простейшие вопросы.
Где я писал что все это планировалось?
Это результат развала той системы. Она развалилась из за суммы внешних и внутренних факторов.
Если вам все еще не понятен мой тезис - валун мог покатится по нескольким различным траекториям - так понятнее?
Но сознательно была выбрана траектория, которая вела к ограблению народа и разворовыванию государства.
Когда Черномырдин говорил: хотели как лучше, а получилось как всегда, я говорю - нет, как хотели, так и получилось.
Последний раз редактировалось Stanislav 06 июн 2026, 09:27, всего редактировалось 1 раз.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Вот видите, Пин - вы же знаете правду.
Но это еще не все! Растащили - это полбеды, не платили налоги, не выдавали зарплаты, коррупцию и бандитизм устроили - не забыли?
ИЧП пробудили? Ага, про бандитские "крыши" забыли?
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Враньё.
Было много предприятий, сервисов, где работали честные люди и мастера своего дела.
Да, места надо было знать.
Но разве не так в Канаде?
Точно так же ка в СССР, надо знать какую колбасу и где купить, к какому доктору. электрику, водопроводчику, лоеру пойти...
Посмотрите на Каморку - постоянно объявы висят "Посоветуйте хорошего <*******>"
Мое пианино марки "Аккорд" за 1000 баксов по оф. курсу до сих пор на втором месте по качеству.
А я многа инструментов видел в Ване, когда себе покупал пиано.
Кстате, первое по качеству - тоже не в Ване, а в Киеве, в общаге ИСМ - раздолбаный, аут оф тюн, ничей Петрофф - но какой звук!!!
-
Meadie2
- Маньяк
У подобного рода идей есть множество предвиденных и непредвиденных последствий их реализации. Если вы прыгнули вверх, то очень скоро (под действием гравитации) вы упадете вниз.Stanislav писал(а):Я прекрасно все помню, но построение коммунизма - это другой вопрос, мы сейчас не об этом.Meadie2 писал(а): ...Вы, наверное, уже забыли о том, что было в СССР, где вначале планировали коммунизм построить, а также (и до последнего дня) весь мир сделать социалистическим.
Добавлю, что воровство и коррупция в 90-х осуществлялась людьми, которые выросли при социализме и чьи моральные установки и привычки сформировались именно при нем. Более того, воровство и коррупция существовали и в предыдущие годы - я думаю, вам не нужно рассказывать о том, что и в 70-е и в 80-е годы очень многое делалось "по блату", государственная собственность очень часто воспринималась как ничейная, и вообще, кто что охранял, тот то и имел. О подобных вещах тогда обычно предпочитали всерьез не говорить (даже во времена гласности), многие люди, кто жил на зарплату, всего этого напрямую не касались, но и имели уровень жизни ниже плинтуса. А в 90-е годы это все просто вышло на свет, да и свою жизнь люди начали сравнивать не с Болгариями и С.Кореями, а с развитыми западными странами - и эта своя жизнь реально стала казаться абсолютно нищей и никчемной.
-
Meadie2
- Маньяк
Гнилые овощи и фрукты (зеленые бананы по 2р/кг по большим праздникам с гигантскими очередями:), "мясо" с костями, абсолютно безвкусный сыр (если повезет), резиновый хлеб... Советские ТВ с ужасным изображением и пр. электроника, жуткая обувь и одежда. Автосервисы, причем многие запчасти "достать" было гигантской проблемой, да и вообще все время ломающиеся советские машины (и сколько лет ждали их стоя в очереди?)...Stanislav писал(а):Враньё.Meadie2 писал(а): Продукты питания, товары народного потребления и практически все сервисы были крайне низкого качества.
Было много предприятий, сервисов, где работали честные люди и мастера своего дела.
Да, места надо было знать.
Но разве не так в Канаде?
Точно так же ка в СССР, надо знать какую колбасу и где купить, к какому доктору. электрику, водопроводчику, лоеру пойти...
Вы это все, наверное, уже совсем забыли...
Ну да, на рынке, по блату, в распределителях и в Березках в совке можно было что-то ухватить, да и то не факт (напрямую из-за границы везли намного лучшие вещи). Но подавляющее большинство населения этим регулярно не пользовалось. А отьехать от Москвы чуть подальше - уровень нищеты мог слезу выдавить даже из людей из стран 3-го мира...
- levak
- Графоман
Meadie2 писал(а): ↑06 июн 2026, 15:03У подобного рода идей есть множество предвиденных и непредвиденных последствий их реализации. Если вы прыгнули вверх, то очень скоро (под действием гравитации) вы упадете вниз.Stanislav писал(а):Я прекрасно все помню, но построение коммунизма - это другой вопрос, мы сейчас не об этом.Meadie2 писал(а): ...Вы, наверное, уже забыли о том, что было в СССР, где вначале планировали коммунизм построить, а также (и до последнего дня) весь мир сделать социалистическим.
Добавлю, что воровство и коррупция в 90-х осуществлялась людьми, которые выросли при социализме и чьи моральные установки и привычки сформировались именно при нем. Более того, воровство и коррупция существовали и в предыдущие годы - я думаю, вам не нужно рассказывать о том, что и в 70-е и в 80-е годы очень многое делалось "по блату", государственная собственность очень часто воспринималась как ничейная, и вообще, кто что охранял, тот то и имел. О подобных вещах тогда обычно предпочитали всерьез не говорить (даже во времена гласности), многие люди, кто жил на зарплату, всего этого напрямую не касались, но и имели уровень жизни ниже плинтуса. А в 90-е годы это все просто вышло на свет, да и свою жизнь люди начали сравнивать не с Болгариями и С.Кореями, а с развитыми западными странами - и эта своя жизнь реально стала казаться абсолютно нищей и никчемной.

- pin
- Графоман
а как вы, Миди, относитесь к воровству и коррупции семейки Трампа, сотрудников его администрации и аффилированных бизнесменов, "поднявших" очень немалые деньги на политическом инсайде, расследованием которого уже занялся сенат. Пока допросили Бессента. Понимаю, что пока Трамп у власти, подобные обвинения будут замяты, но тем не менее выявлен факт обогащения ряда лиц, связанных с громкими политическими заявлениями по Ирану, и соответственно, по целенаправленному раскачиванию нефтяного рынка. Про моральные установки и привычки некоторых фигурантов, сформированные в разных социальных стратах Америки, лучше умолчать.Meadie2 писал(а):Добавлю, что воровство и коррупция в 90-х осуществлялась людьми, которые выросли при социализме и чьи моральные установки и привычки сформировались именно при нем.
Или вы хотите сказать, что воровство и коррупция - это родимые пятна капитализма, тьфу, социализма?
И чтоб два раза не вставать: именно капитализм в России открыл шлюзы безудержного воровства и коррупции, и небывалые возможности обогащения, неведомые социализму и партноменклатуре, пользовавшейся во время служения делу Ленина госдачами с номерками на каждом стуле. У меня нет сомнений, что Трамп и его семейка - воры, но ему до воровства российской власти как до Луны. Недаром Илон Маск пошутил, что не уверен, что Путин беднее его.
- pin
- Графоман
как я понимаю вашу ностальгию, Станислав! (картинки - графические шедевры)Stanislav писал(а):Было много предприятий, сервисов, где работали честные люди и мастера своего дела. Да, места надо было знать.
Честные люди и мастера своего дела в быту и на отдыхе.

Погодите, погодите: вы хотите сказать, что ИХ ограбили?Stanislav писал(а):Сознательно была выбрана траектория, которая вела к ограблению народа и разворовыванию государства.

-
Meadie2
- Маньяк
Начнем с того, что воровство и коррупцию нужно доказать. Вы, надеюсь, помните, чем закончились прежние обвинения против Трампа в связях с Россией - которые, были полностью сфальсифицированы самими демократами? Тем не менее, возможность коррупции или каких-либо других преступных действий я не отрицаю. Если что-то подобное вскроется и будет реально доказано, то виновные должны понести ответственность в соответствие с законом.pin писал(а): а как вы, Миди, относитесь к воровству и коррупции семейки Трампа...
Что точно не годится - это когда левые средства массовой пропаганды по любому поводу беспочвенно обвиняют Трампа и республиканцев во всех смертных грехах, а потом эти обвинения оказывается полной ложью (т.н. media hoaxes). Но как только это становится ясно публике, левые пропагандисты начинают новый цикл обвинений по какому-то другому поводу, рассчитывая на то, что их предыдущая ложь будет позабыта. Я в свое время приводил ссылку на список подобных "информационных событий" - их там было более полусотни, и это только основных, которые в течении нескольких недель занимали все время на CNN и т.п. Вот только некоторые из них: Elon Musk Nazi Salute Hoax, Springfield Bomb Threat Hoax, Trump Called for Liz Cheney to Be Executed Hoax, Violent Crime Down Under Biden/Harris Hoax, Arlington Cemetery Hoax, Kamala Was Never America’s Border Czar Hoax, Russia Collusion Hoax, Hands Up, Don’t Shoot Hoax, Jussie Smollett Hoax, Covington KKKids Hoax, Very Fine People Hoax...
-
Meadie2
- Маньяк
В СССР в принципе нельзя было ничего украсть по крупному - потому что все более-менее крупное являлось исключительно государственной собственностью, а частная собственность находилась вне закона. Т.е. украденное нельзя было даже теоретически в рамках той системы легализовать.pin писал(а):И чтоб два раза не вставать: именно капитализм в России открыл шлюзы безудержного воровства и коррупции, и небывалые возможности обогащения, неведомые социализму и партноменклатуре, пользовавшейся во время служения делу Ленина госдачами с номерками на каждом стуле. У меня нет сомнений, что Трамп и его семейка - воры...
Добавлю, что с точки зрения многих левых, любой капиталист и предприниматель является по определению вором, т.к. присваивает прибыль полученную в результате своих действий.
- pin
- Графоман
опять ошибаетесь: эффективно дербанили как раз госсобственность.Meadie2 писал(а):В СССР в принципе нельзя было ничего украсть по крупному - потому что все более-менее крупное являлось исключительно государственной собственностью, а частная собственность находилась вне закона.
- Хлопковое дело 1970-е–1980-е. Массовые приписки урожая хлопка, взятки и хищения в Узбекской ССР. Было возбуждено около 800 уголовных дел, осуждены тысячи человек.
- Рыбное дело конец 1970-х. Коррупция в Министерстве рыбного хозяйства СССР, хищения продукции и денег, махинации вокруг сети магазинов «Океан».
- Дело «Елисеевского гастронома»1982–1984. Директор гастронома №1 Юрий Соколов организовал систему взяток и незаконного распределения дефицитных товаров. Был приговорён к смертной казни.
- Сочинско-краснодарское дело («курортная мафия») начало 1980-х. Расследования вскрыли масштабные взятки и теневые доходы в сфере гостиниц, торговли и курортного обслуживания Черноморского побережья.
- Дело Медунова 1982–1985. Проверки в отношении первого секретаря Краснодарского крайкома Сергея Медунова выявили многочисленные коррупционные схемы и покровительство теневому бизнесу. Хотя сам он избежал уголовного преследования, многие его подчинённые были осуждены.
- «Кремлёвское дело» о коррупции 1983–1988. Серия расследований, затронувших высокопоставленных чиновников союзных министерств, вопросы торговли драгоценностями, распределения государственных наград и назначения на должности за взятки.
- Дела против директоров торговли Москвы в 1980-е. Раскрыли сеть нелегального оборота дефицитных товаров через систему государственных магазинов, ресторанов и баз снабжения.
Конечно, это всё детский сад по сравнению с постсоветским воровством, что и предопределило победу партии постсоветского дербана.