падение цен на недвижимость - ага - щазз -2

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
Meadie2
Маньяк

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз -2

Сообщение Meadie2 »

Stanislav писал(а):...Пузырь пузырю - рознь.
Пузырь доткомов действительно лопнул - это в основном про биржу и инвесторов - там деньги потеряли те, кто был готов их потерять.
А вот жилищный пузырь - это другое. Государство просто выкупило Забавный Май и Фредди Мака и поддержало других (банки, страховые), т.е. пузырь достаточно комфортно сдулся до приемлемых размеров. То же самое и в Канаде - пар выпускают, но лопнуть не дают. :D
Главная проблема со всеми пузырями - это то, что они растут за счет денег инвесторов, которые рассчитывают получить прибыль в результате дальнейшего роста этих пузырей. Как только рост пузыря прекращается, или, как вы пишите, государство начинает его "комфортно сдувать", - инвесторы моментально исчезают, что приводит к еще более активному сдутию пузыря.
Если вы хотя бы немного интересуетесь ситуацией на ванкуверском рынке недвижимости, то должны знать, что инвесторы исчезли с него уже где-то года с 2023, и покупателями являются практически исключительно конечные пользователи - люди которые будут жить в купленном жилье. В результате, в отсутствии финансовых катаклизмов, цены падают со скоростью порядка 8%/год - что крайне много для рынка недвижимости.
BOX писал(а):
Meadie2 писал(а):Последние годы много жилья в городе строилось для китайских инвесторов.../u].
Миди , а какое надо по вашему?

Мое мнениё: жильё должно быть "under right ownership" для общеканадского развития. ...
Жилье нужно строить то, какое будут люди покупать и государство должно максимально устраниться от рынка жилья. Где государство должно проявлять свою силу - так это в обеспечении соблюдения законов, наведении порядка на границе и борьбе с отмыванием денег.

ПС: покупка жилья имеет смысл только если его стоимость составляет не более 25-30% от общего обьема эквити. А с учетом сейсмичности нашей провинции - не более 15-20%.
pin
Графоман

Сообщение pin »

Meadie2 писал(а): В результате, в отсутствии финансовых катаклизмов, цены падают со скоростью порядка 8%/год - что крайне много для рынка недвижимости.
опять чушь: падение около 10% за четыре года вместо 8% в год в North Vancouver. И не надо мне про Сюррей: я не индус. И не надо мне про места, откуда сбежали инвестиционные китайцы. Вы хоть бы фактчекинг иногда делали.

Вот ситуёвина на рынке North Vancouver, где я живу:

For North Vancouver, the approximate declines from the 2022 peak to Early/Mid-2026 are:
  • Detached homes ~$2.37M~$2.12M ≈11%
  • Townhouses ~$1.42M~$1.26M ≈12%
  • Condominiums ~$823K~$780K ≈5–6%
  • Composite (all property types) ≈9–11% overall
Где вы увидели падение 8% в год? Дело идёт к росту цен, который в условиях недостатка предложения выстрелит вертикально вверх. Не могут, Миди, корма в Costco дорожать рекордными темпами, в то время как недвижимость всё дешевеет, и дешевеет.@НЕДОЖДЁТЕСЬ.

К тому же, не забываем, что over the 50-year period from 1976 to 2026, Vancouver has been one of the best-performing residential real estate markets in the developed world.
  • Nominal annual growth (before inflation): approximately 8–10% per year.
  • Inflation-adjusted (real) annual growth: approximately 5–6% per year.
Статистика за 50 лет не врёт. Запомните эти цифры, Миди-2, и каждый раз, когда у вас будет возникать желание непреодолимой силы запостить сюда очередную пургу, вспоминайте эти цифры. :lol:
levak
Графоман

Сообщение levak »

Meadie2 писал(а): 24 июн 2026, 23:02
Жилье нужно строить то, какое будут люди покупать и государство должно максимально устраниться от рынка жилья. Где государство должно проявлять свою силу - так это в обеспечении соблюдения законов, наведении порядка на границе и борьбе с отмыванием денег.

ПС: покупка жилья имеет смысл только если его стоимость составляет не более 25-30% от общего обьема эквити. А с учетом сейсмичности нашей провинции - не более 15-20%.
Полная чушь! Вы выдаёте желаемое за действительное... :roll:
Капиталистический рынок спроса и предложения так не работает..
В 1995 все цены опустились, китайцы рванули к себе в Гонконг..Кто хотел и мог, все прикупили недвижимость..
В 2010 перед олимпиадой все понеслось вверх..Умные люди и тогда продолжали покупать и продать всё до ковида..
И отмывание денег это не ваша забота.... :alco:
Мама, я жулика люблю
Мама, я за жулика пойду
Жулик будет воровать
А я буду продавать
Вот за это я его люблю
[YouTube]https://www.youtube.com/watch?v=FZQgL_K ... rt_radio=1[/YouTube]
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

Meadie2 писал(а): 24 июн 2026, 23:02 Жилье нужно строить то, какое будут люди покупать и государство должно максимально устраниться от рынка жилья.
Миди, а при текущим строе как раз таки все наоборот: Карни прямо таки рылом лезет в Ванкуверский рынок жилья ибо бабло большое.
А соблюдение законов только когда бабло-интерест есть для власть придержащих. Иначе просто игнор гос. представителем индивидуала в отношении которого законы не соблюдались.
pin
Графоман

Сообщение pin »

BOX писал(а):Миди, а при текущим строе как раз таки все наоборот: Карни прямо таки рылом лезет в Ванкуверский рынок жилья ибо бабло большое.
потому что государство говорит "а что я с этого буду иметь", плюс интересы брукфилда. Так что сутулый товарищ, добравшийся до власти, имеет кого надо иметь в две глубокие глотки. Это называтся диверсификацей. :)
levak
Графоман

Сообщение levak »

BOX писал(а): 26 июн 2026, 10:53
Meadie2 писал(а): 24 июн 2026, 23:02 Жилье нужно строить то, какое будут люди покупать и государство должно максимально устраниться от рынка жилья.
Миди, а при текущим строе как раз таки все наоборот: Карни прямо таки рылом лезет в Ванкуверский рынок жилья ибо бабло большое.
А соблюдение законов только когда бабло-интерест есть для власть придержащих. Иначе просто игнор гос. представителем индивидуала в отношении которого законы не соблюдались.
Изображение
BOX
Маньяк

Сообщение BOX »

pin писал(а): 26 июн 2026, 13:06
потому что государство говорит "а что я с этого буду иметь",
Интересно, а возьмет ли Ванкувер на заметку ? Если да, то покупка под рент вообще не будет иметь смысл.

Mayor Zohran Mamdani has kept one of his biggest campaign promises only six months into his first year in office, as a New York City panel approved a rent freeze on Thursday for people living in nearly 1 million rent-stabilized apartments.

Mamdani Wins Rent Freeze Battle
https://www.newsweek.com/mamdani-wins-r ... s-12124839
whatever
Маньяк

Сообщение whatever »

pin писал(а): 26 июн 2026, 13:06
BOX писал(а):Миди, а при текущим строе как раз таки все наоборот: Карни прямо таки рылом лезет в Ванкуверский рынок жилья ибо бабло большое.
потому что государство говорит "а что я с этого буду иметь", плюс интересы брукфилда. Так что сутулый товарищ, добравшийся до власти, имеет кого надо иметь в две глубокие глотки. Это называтся диверсификацей. :)
сутулый товарищ, с оттопыренными локтями :lol:
Meadie2
Маньяк

Сообщение Meadie2 »

pin писал(а):
Meadie2 писал(а): В результате, в отсутствии финансовых катаклизмов, цены падают со скоростью порядка 8%/год - что крайне много для рынка недвижимости.
опять чушь: падение около 10% за четыре года вместо 8% в год в North Vancouver.
...
Где вы увидели падение 8% в год? Дело идёт к росту цен, который в условиях недостатка предложения выстрелит вертикально вверх. Не могут, Миди, корма в Costco дорожать рекордными темпами, в то время как недвижимость всё дешевеет, и дешевеет.@НЕДОЖДЁТЕСЬ.
Я отвечал г-ну Stanislav'у и не писал про какую-то конкретную часть Б.Ванкувера. 8% - это было падение по всему Б.Ванкуверу в прошлом году, я приводил официальные данные в этом треде. В этом году падение продолжается, плюс, что еще немаловажно, этой весной не было т.н. "spring bounce", т.е. мы вполне можем ожидать, что падение цен будет даже еще большим. Самое большое падение случается в те месяца, когда рынок наименее активен (лето и зима) т.е. все у нас еще впереди.
Добавлю, что если "корма в Costco дорожают рекордными темпами", то у живущих здесь людей остается все меньше и меньше денег на покупку недвижимости и оплату рента, так что никакого противоречия здесь нет. А что касается цен выстреливающих вертикально вверх, то подобных прогнозов в этом году я не слышал даже от самых больших оптимистов, а в этой отрасли, они, как говорится, через одного.
pin писал(а):К тому же, не забываем, что over the 50-year period from 1976 to 2026, Vancouver has been one of the best-performing residential real estate markets in the developed world.
...
Статистика за 50 лет не врёт. Запомните эти цифры, Миди-2, и каждый раз, когда у вас будет возникать желание непреодолимой силы запостить сюда очередную пургу, вспоминайте эти цифры. :lol:
"Past performance does not guarantee future results"
Ответить