Tesla Q&A

Авто и мототранспорт и все что с этим связано.
Ответить
alpax
Графоман

Re: Tesla Q&A

Сообщение alpax »

bedi писал(а): 04 июл 2026, 13:36Each means each size of the suitcase, not each passenger
Нет, понятно, что на самом деле имели в виду, но фраза построена однозначно неправильно, и как раз может читаться "6 passengers... each".
Про чемоданы правильнее бы было: "fits one 28" and one 20" suitcase" или если хотят использовать "each", то: "fits one suitcase of each size (28" and 20")", или "fits a 28" and 20" suitcase, one of each size".
Но маркетинговый язык - он такой. Я потому и сказал "утверждают" - потому что формулировка именно такая.
Meadie2
Графоман

Сообщение Meadie2 »

deim писал(а): Смешно читать про претензии, дескать, в тесле экран не как дашбоард - вниз под углом 30 градусов, по центру, а справа под углом 25 градусов.
То есть фактически, в обычной машине глазу нужно дальше сдвигаться чем в тесле.

Самый смех когда я вчера возвращался из кемпинга, и вспомнил про эту идиотскую претензию, когда смотрел на камеру заднего вида трейлера, экран которой у меня вообще по центру дэшборды под стеклом стоит, и туда смотреть наааамного больше поворачивать глаза нужно :)

А ещё подумалось, что я намного чаще чем на спидометр смотрю в зеркала - боковые, заднее (ну или заднюю камеру если с трейлером). На боковые зеркала смотреть угол 50 и 60 градусов. С какой примерно скоростью я еду я и там представляю, а вот проинтуичить что там справа/слева/сзади - тут смотреть нужно.

Вообщем, наезд про спидометр у теслу - предельно тупой и недалёкий.
В очках с прогрессивными линзами, когда нужно смотреть вниз на приборную панель (через нижнюю "читательную" зону линз) - голову поворачивать не надо. Но для того чтобы смотреть по сторонам, голову поворачивать нужно.

Не знаю, как вы ездите на тесле, но на любой более-менее мощной машине даже немного придавив педаль газа можно через пару-другую секунд увеличить скорость на 30-40+ км/ч. В подавляющем большинстве случаев это может быть нежелательным на дорогах общественного пользования и это, по крайней мере, нужно достаточно четко контролировать.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

У меня очки с прогрессивными линзами.
У меня тесла с пол-тысячей лошадей и с разгоном до сотни за ~3 секунды.
Будут тут ещё ездуны на черепашьих субарах мне указывать - как бысто что-то меняется...

Факт: спидометр теслы ближе к фронтальному вектору зрения чем спидометр в машине с приборами в центральном дашбоарде.
Все остальное - демагогическое перемешивание дерьма из пустого в порожнее.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а): 04 июл 2026, 14:39Факт: спидометр теслы ближе к фронтальному вектору зрения чем спидометр в машине с приборами в центральном дашбоарде.
Я там выше детально пояснял, как оно работает, что подтверждается собственным опытом. Поскольку у Теслы спидометр находится сбоку, взгляд даже переводить не нужно - со временем мозг адаптируется, и огромные цифры читаются боковым зрением. На приборку внизу в принципе невозможно взглянуть без перевода взгляда.
Но упёртым теоретикам, страдающим попаболью по поводу Тесл, объяснять бесполезно.
PeterK
Маньяк

Сообщение PeterK »

For the specific task of checking your speed while driving, a traditional instrument cluster directly in front of the driver is generally faster and slightly safer than the Tesla Model 3/Y's center-screen speed display. This conclusion is consistent with human-factors principles used in automotive design and driver-distraction research. 12
Why a traditional speedometer is faster
In most cars:
The speedometer is directly in front of you, close to your forward line of sight.
You glance down a few degrees and immediately see the speed.
Your eyes remain near the road scene.
In a Tesla Model 3/Y:
The speed display is located in the upper-left corner of the center screen.
You must look farther away from your primary forward viewing area.
The glance requires slightly more eye movement and often a small head movement.

How much worse is Tesla?
Not dramatically worse.
Many Model 3/Y owners report that after a few days or weeks they become accustomed to the screen location and can read the speed using peripheral vision. 4
However, if you measure pure ergonomics:
Traditional cluster/HUD > Tesla center-screen display
That's one reason why many premium manufacturers use:
Instrument clusters behind the wheel
Head-up displays (HUDs)
Both together
These arrangements minimize eye movement and support the principle that drivers should keep their eyes directed toward the road ahead as much as possible.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Петя, ну ты же понимаешь что ФАКТИЧЕСКИ твой текст - ложный.
У тебя там прямо написано про теслу: "must look farther away" - и это является прямой ложью.
Угловое расстояние от вектора зрения на дорого и до тесловского спидометра - МЕНЬШЕ чем угловое расстояние с классической дашбордой.

Следовательно, все остальные инсинуации, основанные на ложном постулате - являются ложными, и их можно и нужно игнорировать.
А тебе должно быть неловко ложные фэйки распространять :)

Бесплатный совет: спроси своего ИИ в той-же сессии про угловые расстояния :) Можешь даже его извиняющийся ответ процитировать. Ну или не цитируй, на твоё усмотрение.

То что ты процитировал - типичный пример ИИ галлюцинаций.
PeterK
Маньяк

Сообщение PeterK »

Спросил. Похоже что упорствовать продолжаешь ты.

Slav
Маньяк

Сообщение Slav »

alpax писал(а): 04 июл 2026, 12:51
Slav писал(а):А я бы свою на эту обменял бы не глядя. Ндравица.
Часто нужен третий ряд? Мы конечно им пользовались в Пилоте и Santa Fe XL, но очень редко. Ну и это было, когда дети были ещё детьми, и с ними иногда ездила куча друзей.
Пятое или даже шестое пассажирское место понадобилось буквально на следующий день после покупки.
Вкупе с полным приводом и зимней резиной, чуть что и дети-внуки тут же вкрадчиво предлагают: "А давайте все поедем на Тесле".
Я сильно пожалел, что пожадился взять 7-ми местную (складывающийся третий ряд двух псевдо-сидений, но для детей - самый раз).

ПС
Дети - да, выросли.
Наплодили пять внуков и внучек. Чуть что - места в машине не хватает.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

PeterK писал(а): 05 июл 2026, 05:57 Спросил. Похоже что упорствовать продолжаешь ты.
С цифрами легко спорить, но в тоже время - бессмысленно, поскольку все эти цифры зависят от конкретной машины, и даже более того - от посадки конкретного человека.

В сухом остатке получаем: разница между угловыми расстояниями до спидометра - у теслы и у других машин - отличаются максимум на 5 градусов. Причём тесла здесь посередине - половина машин имеют бОльшее угловое расстояние до спидометра.

С учётом мизерной разницы в 5 градусов это все становится абсолютно бессмысленной лирикой. И ты Ю, Петя, вместе с Миди, волну подняли по этому поводу совершенно тупую.

Что реально важно - время, которое водитель тратит на просмотр спидометра. А время это везде стандартное - порядка 0.4-0.5 секунды.

Код: Выделить всё

Glances away:
Average glance away from the road: 0.6 seconds
Standard deviation: 0.46 seconds
Вот кстати Ницца ресерч по этому поводу: https://www.nhtsa.gov/sites/nhtsa.gov/f ... ingrpt.pdf
PeterK
Маньяк

Сообщение PeterK »

Интересно ты читаешь. Пропускаешь что тебе не выгодно ? На обычной машине нужно чуть опустить глаза вниз (если нету HUD). В model 3/y - не только опустить вниз, но и скосить вправо. О каких 5 градусах ты говоришь ?

Проблема не только в проверке скорости. Практически любые действия (даже поменять обогрев сидения) требуют взгляда на экран.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Петя, я так понимаю ты совсем с математичечкими терминами не дружишь, и термин - угловое расстояние - тебе непонятен?
Угловое расстояние между вектром взндяда на дорогу и на спидометр классических автомобилей в диапазоне от 20 до 30 градусов. Зависит от модели машины и посадки человека.
Угловое рачстояние до спидометра в тесле - теже самые 20-25 градусов.

Более того, я не искал ресерчей, но чисто из личного опыта - намного проще смотреть лево-право, вместо вверх-вниз. Просто потому что смотреть на зеркала нужно очень часто, яаще яем на спидометр, а зеркала это именно лево-право.
Так что тесловское поле зрения спидометра даже в более естественном для глаз месте чем чпидометр внизу под рулем.
deim
Маньяк

Сообщение deim »

Насчёт всяких подогревов сидений и климата - даже не хочу что то обсуждать. Это настолько редкое действие, что абсолютно иррелевантно.
Я у себя в Тесле последний раз темп менял года два назад.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

deim писал(а): 05 июл 2026, 15:37Так что тесловское поле зрения спидометра даже в более естественном для глаз месте чем чпидометр внизу под рулем.
Теоретики всё никак не угомонятся? Мне надоело тратить время на этих упёртых борцов - больше их сообщений не вижу. Информации - ноль, лишь по кругу одно и то же нытьё про "спидометр посередине", "всё управление на экране", и вообще, что "Тесла плохая, Илон меня обижает - не буду с ним играть".

Смешно это всё на фоне того, что вот сегодня Tesla с FSD довезла нас из Ричмонда до Келовны лишь с единственным прерыванием на суперчарджере в Меррите. Даже в Хоупе, где нам пришлось остановиться на 5 минут, поскольку потребовалось уже посетить удобства после утреннего кофе, Тесла подъехала и встала у суперчарджера сама.

Да и в Меррите я забрал управление лишь потому, что не стал ждать, когда робот развернётся и заедет задом в единственное свободное место, очень неудобно расположенное в углу напротив бетонной стены.
Дотуда почти 280 км я руля не касался вообще. Дальше от этого места в Меррите до парковки в даунтауне Келовны ещё 130 км Тесла тоже ехала полностью сама.

Приехал я абсолютно свежий - никакого сравнения с прошлыми поездками на тупых бензинках - всё же нагрузка на водителя в случае автопилота, а тем более FSD, значительно ниже. Нет напряжения, неизбежного, когда надо полностью фокусироваться на управлении. Можно спокойно смотреть по сторонам, лишь убеждаясь, что автомат всё делает как надо.

По поводу траты времени на зарядки тоже забавно. Обе остановки были исключительно из-за нас. Со 100% зарядом Тесла собиралась проехать все 400+ км, и по её расчётам был ещё запас, нам же вначале приспичило в туалет, а потом уже захотелось остановиться перекусить. Причём на второй остановке Тесла была готова ехать дальше задолго до того, как мы отстояли очередь в Starbucks.

В общем, шавки лают, а караван идёт. Тесла продолжает развиваться, и конкурировать с ней сложно.
PeterK
Маньяк

Сообщение PeterK »

Угловое расстояние между вектром взндяда на дорогу и на спидометр классических автомобилей в диапазоне от 20 до 30 градусов. Зависит от модели машины и посадки человека.
Угловое рачстояние до спидометра в тесле - теже самые 20-25 градусов.
Как ты легко бросаешься цифрами (меняя их как угодно). У тебя 10-20 для обычных машин превращаются в 20-30. А 20-30 + 15-25 (что дает в итоге 25-39 градусов, не веришь - посчитай сам) резко становятся 20-25.

Result
Using those ranges:
Traditional instrument cluster: ~10–20° total displacement
Tesla Model 3/Y center speed display: ~25–39° total displacement
Typical Tesla Model 3/Y: ~32° total displacement
So the eye movement to the speed indication in a Model 3/Y is roughly 1.5–3× larger than in a conventional instrument cluster, depending on the specific vehicle and seating position.
One caveat: these are geometric estimates. The actual safety impact depends more on glance duration (time eyes are off the forward roadway) than on angle alone. A trained Tesla driver may execute a 32° glance very quickly, but from a pure ergonomic standpoint a 32° glance is still more demanding than a 10–15° glance to a conventional gauge cluster.
PeterK
Маньяк

Сообщение PeterK »

deim писал(а): 05 июл 2026, 15:40 Насчёт всяких подогревов сидений и климата - даже не хочу что то обсуждать. Это настолько редкое действие, что абсолютно иррелевантно.
Я у себя в Тесле последний раз темп менял года два назад.
Зимой и летом - одним цветом ? Обогрев сидений как включил, так и не выключаешь? Нет, ну если к машине никто больше не прикасается - то может таки да, можно одной температурой обойтись. А когда 4 водителя / пассажира и у каждого свои предпочтения - приходится менять.
Ответить