падение цен на недвижимость - ага - щазз -2
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
BOX
- Маньяк
-
Meadie2
- Графоман
Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз -2
Вышел свежий Greater Vancouver REALTORS® репорт за июнь месяц. Бенчмарк прайс детатчед домов и апартаментов в Lower Mainland по сравнению с маем 2026г снизился на 0.6%. а за последние 3 месяца - на 0.9% и 1.7% соответственно. Это еще раз подтверждает тезис о том, что никакого spring bounce на рынке недвижимости в этом году не было. По наблюдениям Стива Сарецкого, которыми он поделился в своем сегодняшнем видео, - реальные цены на квартиры в Б.Ванкувере за последний год снизились на ~10%.
На рынке находится большое количество недвижимости, которую никто не хочет покупать без очень больших скидок (продавцы их не хотят давать), плюс очень много не проданного нового жилья от застройщиков - не зря же Карни и Эби обьявили об их частичном бэйлауте. При этом, в ближайшие месяцы ожидается завершение строительства еще большего количества нового жилья на продажу и рентовок. Mоргиджевладельцы в массовом порядке продлевают (взятые во времена ковида) моргиджи под намного более высокие проценты, население Канады сокращается. Нет никаких намеков на то, что ситуация может поменяться и скорость снижения цен уменьшится.
https://www.gvrealtors.ca/market-watch/ ... -2026.html
ПС: меня на форуме дней десять не будет, не волнуйтесь:)
На рынке находится большое количество недвижимости, которую никто не хочет покупать без очень больших скидок (продавцы их не хотят давать), плюс очень много не проданного нового жилья от застройщиков - не зря же Карни и Эби обьявили об их частичном бэйлауте. При этом, в ближайшие месяцы ожидается завершение строительства еще большего количества нового жилья на продажу и рентовок. Mоргиджевладельцы в массовом порядке продлевают (взятые во времена ковида) моргиджи под намного более высокие проценты, население Канады сокращается. Нет никаких намеков на то, что ситуация может поменяться и скорость снижения цен уменьшится.
- levak
- Графоман
Вы там поосторожнее...на океанах..Meadie2 писал(а): ↑04 июл 2026, 14:14 Вышел свежий Greater Vancouver REALTORS® репорт за июнь месяц. Бенчмарк прайс детатчед домов и апартаментов в Lower Mainland по сравнению с маем 2026г снизился на 0.6%. а за последние 3 месяца - на 0.9% и 1.7% соответственно. Это еще раз подтверждает тезис о том, что никакого spring bounce на рынке недвижимости в этом году не было. По наблюдениям Стива Сарецкого, которыми он поделился в своем сегодняшнем видео, - реальные цены на квартиры в Б.Ванкувере за последний год снизились на ~10%.
Metro Vancouver discharges raw sewage into the Strait of Georgia after equipment jams
-
BOX
- Маньяк
соглашусь с Миди. Вот например; а кто-то еще верит что мортгаджи будут дешевые? В Америке уже никто не верит:
Mortgage rates are stuck near 6.5%.
https://www.cnn.com/2026/07/09/economy/ ... ordability
-
Meadie2
- Графоман
Пока в Америке и Канаде люди продолжают во что-то верить или не верить, в Китае уже прочли за упокой...BOX писал(а):соглашусь с Миди. Вот например; а кто-то еще верит что мортгаджи будут дешевые? В Америке уже никто не верит:Meadie2 писал(а): "Past performance does not guarantee future results"
Mortgage rates are stuck near 6.5%.
https://www.cnn.com/2026/07/09/economy/ ... ordability
-
BOX
- Маньяк
О, вот и Миди с морей вернулся и сразу за дело. Молодец!
Ну и я добавлю: падают цены в Ванкувере
In Vancouver, the aggregate price of a home decreased five per cent year-over-year to $1,340,800 in the second quarter of 2026.
the median price of a single-family detached home decreased 5.7 per cent to $2,128,000,
the median price of a condominium declined 7.9 per cent to $748,100,
https://www.biv.com/news/real-estate/me ... e-12543647
Ну и я добавлю: падают цены в Ванкувере
In Vancouver, the aggregate price of a home decreased five per cent year-over-year to $1,340,800 in the second quarter of 2026.
the median price of a single-family detached home decreased 5.7 per cent to $2,128,000,
the median price of a condominium declined 7.9 per cent to $748,100,
https://www.biv.com/news/real-estate/me ... e-12543647
- simon
- Графоман
-
Meadie2
- Графоман
Что касается Китая, то возвращаясь откуда бы то ни было в Ванкувер - уже кажется что туда попали:)simon писал(а):Судя по его первому после возвращения посту, он в Китай на инвентаризацию жилья ездил:)BOX писал(а): О, вот и Миди с морей вернулся и сразу за дело. Молодец!
Добавлю, что принимая во внимание количество живущих здесь людей, которые имеют различного вида связи с Китаем, ситуация на тамошнем рынке недвижимости не может не оказывать заметного влияния на наш рынок. Это как и инвестиции в тот рынок и доходы от них у уже живущих в Канаде китайцев, так и платежеспособность новых потенциальных иммигрантов из Китая.
Ну и самое главное - это психологический аспект ситуации на рынке и отношение к определенного рода инвестициям у широкой публики. Опыт Китая показывает, что всего лишь за несколько лет один и тот же ассет в глазах публики может из "беспроигрышной инвестиции" превратиться во что-то такое, от чего нужно бежать как от бубонной чумы. Если то отношение, которое сейчас сложилось к покупке недвижимости в Китае полностью перекинется на наших китайцев, ванкуверскому рынку недвижимости грозит полный крах.
- levak
- Графоман
Meadie2 писал(а): ↑14 июл 2026, 21:30Что касается Китая, то возвращаясь откуда бы то ни было в Ванкувер - уже кажется что туда попали:)simon писал(а):Судя по его первому после возвращения посту, он в Китай на инвентаризацию жилья ездил:)BOX писал(а): О, вот и Миди с морей вернулся и сразу за дело. Молодец!
Добавлю, что принимая во внимание количество живущих здесь людей, которые имеют различного вида связи с Китаем, ситуация на тамошнем рынке недвижимости не может не оказывать заметного влияния на наш рынок. Это как и инвестиции в тот рынок и доходы от них у уже живущих в Канаде китайцев, так и платежеспособность новых потенциальных иммигрантов из Китая.
Ну и самое главное - это психологический аспект ситуации на рынке и отношение к определенного рода инвестициям у широкой публики. Опыт Китая показывает, что всего лишь за несколько лет один и тот же ассет в глазах публики может из "беспроигрышной инвестиции" превратиться во что-то такое, от чего нужно бежать как от бубонной чумы. Если то отношение, которое сейчас сложилось к покупке недвижимости в Китае полностью перекинется на наших китайцев, ванкуверскому рынку недвижимости грозит полный крах.
Крах уже был в 1996..Тогда я и купил свою квартиру..
Buy low, sell high" is the fundamental investing principle of purchasing an asset at a discounted price and selling it later at a higher price to capture a profit.
-
Slav
- Маньяк
Вот, кстати, вопрос к Миди:
Если я купил свой дом в 2005 году, то что это было?
Крах, пузырь или что?
Сколько "крахов" было с тех пор и что у нас сейчас?
Ах да - я забыл что "сейчас" у нас вечный пузырь, который вот-вот лопнет.
Тогда вопрос только про 2005 год.
- pin
- Графоман
вы уже опоздали. И я опоздал. Надо было покупать в 1930х годах, в Великую Депрессию - время возможностей
Сейчас пузырь подсдулся, и вся экономика вместе с ним. Но говорят, что мы уже вышли на плАто, и наступил стабилизЕц, который тоже не вечный, и после него пузырь опять продолжит надУтие. Цены перестали падать, и ставка застыла, а до лопанья мы так и не дотянули, как не ванговали сначала Миди, а потом Миди-2.
Но вас, Slav я конкретно расстрою. В РФ в начале с 1999 до 2008 был бешеный рост недвижимости (как и экономики в целом), куда бОльший чем в Канаде. Это значит, что надо было быть в те времена в России (или на другом emerging market), а вы опрометчиво тогда это дело покинули... Но, как гритца, не знаешь, где найдеш, а где потеряеш. Я вот в Канаде только терял (в отличие от более ловких знакомых), но не сдаюсь, и все еще расчитываю найти...
Смотрю я на ЧМ по футболу и думаю: а ведь это жизнь: когда ты тонешь, и все пропало, тотализатор против тебя, а потом, вдруг, выскакиваешь из безнадёги... Если категорически не согласен склеивать ласты...
-
Meadie2
- Графоман
Если мы рассматриваем покупку дома в 2005 году в качестве инвестиции (по сравнению с другими возможными вариантами инвестиций), то видно, что этот год был самым плохим для этого годом за последние 35 лет. Добавлю, что на этом графике не показан всплеск цен на золото в 2025-2026гг, когда ванкуверская недвижимость подешевела еще более чем в полтора раза (в унциях золота).Slav писал(а): ...Если я купил свой дом в 2005 году, то что это было?
Крах, пузырь или что?
Сколько "крахов" было с тех пор и что у нас сейчас?
Ах да - я забыл что "сейчас" у нас вечный пузырь, который вот-вот лопнет.
Тогда вопрос только про 2005 год.
ПС: про "вечность пузырь" расскажите знакомым китайцам, которые много лет именно так и думали.
- pin
- Графоман
не переживайте за китайцев. Вам их не понять. Они переклЮчатся c покупок квартир на влагание в зеленую энергетику или роботототехнику, whatever... Мы вступаем в век авторитарного Китая. А демократии: они ослаблены популистами вроде трампов, позициониующих себя как мЕньшее зло. А вот не нада было выбирать зло. Зло вообще не нада выбирать. Так думаю.Meadie2 писал(а):ПС: про "вечность пузырь" расскажите знакомым китайцам, которые много лет именно так и думали.
-
Slav
- Маньяк
1. Не рассматриваем.
2. Если и попытаться рассмотреть, то я Вас, Миди, не понимаю. О каких инвестициях Вы говорите?
Прихожу, значит, я РБС и говорю: дайте мне пол-ляма в долг на покупку золота! Хочу инвестировать. Дадут? Ага - догонят и еще дадут.
Если же Вы имеете в виду, что вместо платежей по моргиджу я буду откладывать каждый месяц (инвестировать), то тогда мы говорим не о 2005 году - то есть, Ваш и Сарецкого график тут совсем не в тему.
Ну и как оно было на самом деле:
2005 год.
Снимаю 1,000 квадратных футов (семья большая) за 1,250.
Покупаю дом 2,000 квадратных и плачу 2,500.
Прямо перед покупкой дома ездили смотреть на сменить рент - ибо в 1,000 квадратах было тесно. Ничего подходящего даже за бОльшие деньги так и не нашли.
-
Slav
- Маньяк